Опубликовано: 70

Береги лес смолоду: как восточноказахстанских школьников научат заботиться о Родине

Береги лес смолоду: как восточноказахстанских школьников научат заботиться о Родине Фото - Алла БЕЛЯКИНА

После страшных пожаров конца 1990-х годов, когда огнем была уничтожена треть ленточных боров Прииртышья, в Восточном Казахстане с особым трепетом относятся к вопросам сохранения лесов.

С 1997 по 2000 годы в сосновом бору было выжжено 150 000 гектаров, в огне погибло 8 000 000 кубометров леса, заодно вырублено 50 000 кубометров живых сосен. В 2000 году ЮНЕСКО внесла огненные бедствия региона в число пожаров века. Приучением детей к заботе о сосновом боре занимаются школьные лесничества. Здесь дети не только выращивают в школьных условиях сеянцы, но и занимаются сбором шишек и заготовкой семян. К примеру, в Пригородном лесопитомнике посеяно и выращено 120 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Ребята из школьных лесничеств регулярно высаживают на бывших лесных гарях выращенные ими саженцы.

Влюбиться в лес можно только в лесу – вдыхая разогретый знойным солнцем сосновый воздух, ощущая колкую хрупкость хвои, проводя под раскидистыми кронами дни отдыха, из которых потом и складываются самые яркие воспоминания о детстве. Это стало постулатом для организаторов экологического отдыха для ребятни. В июне в Семее прошел региональный слет школьных лесничеств и экологических групп.

– В рамках проекта по вовлечению молодежи в вопросы сохранения биоразнообразия, который с начала года реализуется на особо охраняемой природной территории государственного лесного природного резервата “Семей орманы”, учителя и школьники прошли обучение на тренингах и семинарах, – пояснила руководитель Центра творчества детей и молодежи “Исток” Людмила МИХАЙЛОВА. – И на слете ребята не только продемонстрировали знания о лесах, свое умение работать в школьном лесничестве, но и навыки ориентирования на местности, преодоления природных препятствий.

А сейчас дети из школьных лесничеств отдыхают и учатся в экологическом лагере на берегу лечебного озера Шошкалы, расположенном в сосновом бору на территории Бегеневского филиала резервата “Семей орманы”. Ребятня не просто отдыхает, но и получает экологическое образование.

– Программа лагеря направлена на то, чтобы побудить детей бережно относиться к своей земле, – подчеркнули в центре “Исток”. – На это обращалось особое внимание, и ставилась задача формировать у ребят личный положительный опыт взаимодействия с окружающей природой.

Юные экологи учатся в лагере восприятию природы, наблюдают за растениями и насекомыми, знакомятся с экологической цепочкой, постигают азы биологического разнообразия уникального ленточного бора, обмениваются опытом работы в своих школьных лесничествах. А заодно купаются, играют, проводят все дни на свежем воздухе. В экологическом лагере уже отдохнули самые активные ребята из школьных лесничеств Бородулихинского и Бескарагайского района. В августе такой же познавательный отдых ждет детей из Семея и Жарминского района ВКО.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров