Опубликовано: 8700

Бегом в Нидерланды: еще один казахстанский стартап потерял отечественную прописку

Бегом в Нидерланды: еще один казахстанский стартап потерял отечественную прописку

Проект по выращиванию кок-сагыза (это наш эндемик – одуванчик), из корней которого можно получать натуральный каучук, инулин, фруктозу, латекс и биоразлагаемый пластик, перекочевал под юрисдикцию Нидерландов.

Автор стартапа алматинка Камила МАГЗИЕВА уже закрыла свою компанию, которая занималась научно-исследовательскими работами и высевала семена кок-сагыза, модифицированные партнерами из Нидерландов.

По словам Камилы Тусупхановны, в начале 2020 года ее американские и европейские партнеры планировали в Казахстане торжественную закладку первого камня будущего завода по производству натурального каучука из кок-сагыза с участием чиновников из минсельхоза, МИДа, мининдустрии, “Казахинвеста” и местных властей. Собирались приехать иностранные инвесторы – представители мировых компаний-производителей продукции из каучука. Но грянула пандемия ковида, границы закрыли…

Было нашим – стало чужим. Но с казахским именем

– В 2020-м мы планировали засеять 25–30 гектаров. Потому что этот район Алматинской области – родина кок-сагыза. Могли бы и больше. Но из-за карантина не смогли получить семена из Нидерландов, – говорит Магзиева. – При этом инвесторы от своих планов не отказывались. Потому что результаты исследований были очень хорошими. Но наши чиновники почти 10 лет тянули резину, обещали поддержку на всех уровнях. В итоге за это время мои партнеры обнаружили, что наши семена, используемые сейчас, недостаточно совершенны. И вывели улучшенный сорт кок-сагыза, который можно выращивать уже не только в Казахстане, но и в Европе.

– Но кок-сагыз – это же эндемик! То есть растет только на родине?

– Уже нет. Единственное, чего я добилась от иностранных партнеров, – заставила их перестать писать в своих официальных документах и научной литературе “русский одуванчик”. Теперь его официальное название – “Тараксакум кок-сагыз”. Или “казахский одуванчик”. Наши чиновники на это вообще внимания не обращали. А проект на сегодняшний день далеко продвинулся.

– В чем именно?

– Компания “Wrigley’s” запатентовала производство жевательной резинки на основе кок-сагыза. Известная чикагская компания по дизайну обуви для молодежи “Cole Haan” произвела первую партию кроссовок с подошвой, состоящей на 25 процентов из кок-сагызного каучука, и запатентовала за собой права. Начали производство шин из каучука, добытого из корней кок-сагыза, для автомобилей, велосипедов, грузовиков и сельхозтехники, такие компании, как “Apollo Vriedestein” (Нидерланды), “Continental” (Германия), “Goodyear” (США), “Michelin” (Франция). Теперь они – хозяева бренда. Все эти конторы столько денег вложили, что уже имеют право на это. Работа по коммерциализации моего стартапа продолжается. Но не в Казахстане.

Подошва из кок-сагыза

Подошва из кок-сагыза

– Но это же ваша идея.

– И свои деньги вкладывала. Я, коренная алматинка, асфальтная казашка, своими руками на земле работала. Не раз показывала результаты нашего стартапа министрам. Даже Нурсултану Назарбаеву. И он их одобрил. После презентации проекта в Нидерландах – он тоже там был – я думала, что проект пойдет.

– А почему не пошел?

– Американская корпорация финансирования международного развития одобрила наш проект и была готова инвестировать очень большие средства, но требовала, чтобы Казахстан внес хотя бы четверть этой суммы, около 3–4 миллионов долларов. Это гарантия, что стартап не остановится. У них такие законы. Казахстан промолчал. Но не я осталась у разбитого корыта. Родина моя! Теперь Европа и Америка будут наживать свои миллиарды. А мы – покупать продукцию, сделанную из нашего же эндемика. Ну, нам не привыкать. Привозим же мы тюльпаны из Голландии. Мне до сих пор звонят и пишут из Азии, Индии, Кыргызстана, Узбекистана, просят продать семена нашего одуванчика. А я не могу. Они уже не мне, а голландцам принадлежат. Ох, если бы ты знал, какие у них программы поддержки инноваций! Ни один стартап не остается без внимания. Чтобы получить грант на стартап, главное – доказать осуществимость проекта. На первом этапе это грант, то есть безвозмездные средства. А если в ходе проекта доказал жизнеспособность идеи и ее экономическую выгоду, то есть еще 2 европейских фонда, инновационный и инвестиционный. Они и вкладывают средства в промышленное воплощение проекта. И деньги у них очень большие.

Каучук из казахстанского одуванчика

Каучук из казахстанского одуванчика

– А у нас не хватает?

– У нас не денег не хватает! У нас ума не хватает. И, простите, грамотности и предпринимательского видения.

Одни “заходили”, другие хотели “войти”

– Камила Тусупхановна, можете как-то пояснить, почему госорганы сначала как-то поддерживали ваш проект, а в итоге страна его потеряла?

– Ох-х-ха-ха… Сейчас уже могу сказать.

Некоторые чиновники, не смущаясь, предлагали мне включить их в соучредители стартапа, даже партнерами. Потому что видели перспективу. Я отказывала.

Во-первых, потому что мои американские и европейские коллеги этого не поняли бы. Во-вторых (начинает злиться), с какого перепугу?! В-третьих, я никогда и ни к кому не “заходила”. И “заходить” не буду. В-четвертых, по европейским стандартам, если государство, которому эндемик принадлежит, в течение 3 лет после завершения исследовательской стадии не приступит к его промышленной реализации, эти права переходят другим, более надежным партнерам. Резонно? Проект осваивает тот, кому он нужнее. Там еще и в-пятых есть. У нас вообще закрывали глаза на то, что это новое производство, и требовали внедрения проекта в течение года. Никому даже в голову не пришло, что там очень много опытно-экспериментальных работ. А они хотели, чтобы я за год начала шины производить.

Покрышки GoodYear

Покрышки GoodYear
 

– Я правильно понял: теперь казахский кок-сагыз будет просто украшать наши степи, а урожай и прибыль приносить иностранцам?

– Да не будет кок-сагыз наши степи украшать. Не растет он у нас уже. Лет 6 тому назад, уже после нашей экспедиции, в наших предгорьях местные жители по заказу китайцев повыдирали все одуванчики, среди которых и кок-сагыз был. У нас сейчас денег нет провести новую экспедицию и обнаружить, где они снова проросли. Мы же единственные, кто его в природе узнает и отличает от других одуванчиков. Но факт, что в нашей природе кок-сагыз убит своими же мародерами.

Если у нас перспективные проекты не поддерживаются государством, а краснокнижные растения вывозят все кому не лень, чего же мы хотим от малочисленной группы ученых?

Я вкладывала в проект и свои деньги, а он стал иностранным. Кто за это ответит? О потере престижа страны я уже не говорю. Выращивать наш одуванчик с богатым на каучук корнем голландцы уже научились. Технологии практически отработаны. Этот “поезд” из Казахстана уже ушел. Кок-сагыз теперь только в нашей Красной книге. Обновят эту книгу через пару-тройку лет, и упоминания о кок-сагызе и вовсе не останется.

– Простой вопрос: какой у вас статус в этом проекте сегодня?

– Рядовой (невесело усмехается) партнер. Одна из авторов идеи. Я не удивлюсь, если кто-то сделает меня крайней в этой истории. Обидно, что столько лет отдала проекту, который мог принести Казахстану миллионы и миллиарды. А теперь на нем зарабатывать будут другие страны.

Справка “КАРАВАНА”

В исследовании “Что мешает в Казахстане инвестировать стартапы” на 1-м месте дефицит квалифицированных кадров, которые способны адекватно оценить возможные риски. На 2-м – низкий спрос на инновации. На 3-м – неразвитость инфраструктуры. Далее – плохо прописанные законы в сфере инноваций и стартапов, нечестная конкуренция в отдельных областях. И еще нехватка денег. Это по данным 2019 года. А самое главное – у нас до сих пор нет стройной программы внедрения инноваций.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи