Опубликовано: 1700

Бабушкам и дедушкам предлагают встречаться в подвалах, а работники скорой помощи не хотят возиться со стариками, потому что “там люди умирают”

Бабушкам и дедушкам предлагают встречаться в подвалах, а работники скорой помощи не хотят возиться со стариками, потому что “там люди умирают”

Председатель общественного объединения “Ардагер” Баян АХМЕТЖАНОВА просит чиновников с большим вниманием относиться к пожилым людям, ведь и сами они когда-нибудь окажутся на пенсии.

Кто издевается над стариками?

15 июня – Всемирный день распространения информации о злоупотреб­лениях в отношении пожилых людей. Как уверены в ООН, насилие может быть абсолютно разным: отказ в медицинской помощи, пренебрежительное отношение к желаниям человека. В этот день общественница Баян Ахметжанова на онлайн-площадке “ADAL KÓMEK” решила рассказать о том, как страдают старики столицы.

– У нас был тренинг, в ходе которого мы просили людей написать о своей заветной мечте. И одна из женщин ответила, что она бы хотела наготовить много-много еды, позвать в гости всех своих подружек и целый день сидеть с ними, пить чай и разговаривать. Как мы потом выяснили, она живет с дочерью, а та неплохо зарабатывает и не разрешает приглашать в гости “всяких бишарашек”. О том, что ее мать скучает по своим подружкам юности, дочка даже не подумала, – говорит Баян Ахметжанова.

Часто не считаются с интересами пожилых людей и посторонние люди.

– Ко мне однажды приехала скорая, и врач спрашивает: “Татешка, вам уже хорошо? А то пока мы тут с вами сидим, у нас, может, люди умирают”. Но я же тоже человек! – возмущается Баян Ахметжанова.

– Пенсия у большинства значительно меньше, чем была зарплата. А с возрастом проявляются хронические болезни, которые надо лечить постоянно. Государство по многим из них предоставляет бесплатные лекарства, но это чаще всего препараты наименьшей стоимости и соответствующей эффективности. И если работающий может себе докупить более эффективные препараты, то пенсионер – редко.

Чиновники акимата тоже особым стариколюбием не отличаются.

– Мы сделали обращение к акиму Нур-Султана – в течение 20 лет я вижу насилие над пожилыми людьми нашего города: они не могут нигде собраться и поговорить, попить вместе чай. А это очень важно в пожилом возрасте: общение со старыми друзьями может стать профилактикой многих болезней. Сегодняшние пожилые люди – это те, кто строил этот город, зачастую с нуля. И все они в свое время надеялись, что на старости лет у них будут комфорт и уют. Но вот они состарились, и выяснилось, что им нет места в городе, – сокрушается глава “Ардагера”.

Подвал для бабули

Наша газета пару лет назад писала о досуговом центре для пожилых людей, который открылся в столице. Мы всей редакцией радовались за стариков, ведущих активный образ жизни. И хорошо помним, как Баян Темиртасовна делилась планами о повсеместном тиражировании этого опыта. Поэтому информации о том, что старикам в Нур-Султане нет места, очень удивились.

– Тот центр был открыт в результате трехстороннего соглашения между партией “Nur Otan”, нами и бизнесменом-меценатом, который предоставил нам помещение. И спасибо им огромное! Но, во-первых, это помещение оказалось очень маленьким – всего два кабинета, а во-вторых, я считаю, что такие центры должны быть в каждом районе города. Потому что не все могут ездить далеко на автобусе, – объяснила нам по телефону Баян Ахметжанова.

В двух кабинетах на ул. Потанина, 9, пенсионеры занимались йогой и танцами, пели в хоре, играли в шахматы, повышали свою компьютерную грамотность.

Всё абсолютно бесплатно и с максимальным вниманием к потребностям пожилых людей. До карантина в досуговый центр “Ардагер”, по словам женщины, регулярно приходили 80 человек, желающих посещать аналогичные центры в других районах города – в три раза больше. Впрочем, даже если бы все эти люди приехали на ул. Потанина, где располагался досуговый центр, то в два кабинета общей площадью 40 квадратов они вряд ли бы поместились. Как живут старики в частных домах престарелых Казахстана

– Мы уже давно пишем письма в акимат – каждый новый градоначальник обещает разобраться в нашей проблеме, но ни один так ее и не решил. Бывает, что иногда нам предлагают занять какой-нибудь небольшой кабинет в цокольном этаже. Но пожилому человеку в этом подвале может стать элементарно плохо – были у нас такие случаи. А еще я хочу спросить у наших чиновников: сами они хотели бы на старости лет в подвале сидеть?

Нынешние пенсионеры – это те, кто строил город. Не можете построить им новое здание – отдайте одно из тех, что строили они сами!

“Конгресс-холл”, Дворец школьников – почему, когда их все приватизировали, никто не подумал о нас? – возмущается Баян Темиртасовна.

За два месяца карантина общественница написала новые письма с напоминанием о проблеме досуга стариков во все инстанции. Но ответов пока нет. Между тем практически через час после эмоционального выступления Баян Темиртасовны министерство труда и соцзащиты населения РК выпустило пресс-релиз, в котором сообщило, что открытие такого типа досуговых центров предусмотрено в национальном плане “Активное долголетие”, разработанном ведомством. Проект документа сейчас обсуждается на уровне центральных госорганов и акиматов, а также в онлайн-режиме на портале “Открытые НПА”. И каждый желающий может с ним ознакомиться и прокомментировать.

Как сообщили в минтруда, первый в Казахстане центр активного долголетия был открыт два года назад в Алматы. Рассчитан он был на 75 человек, но ежедневно его посещали 350 пенсионеров. К концу 2019 года было запущено 7 аналогичных заведений во всех районах города.

В ведомстве заверили, что считают масштабирование центров активного долголетия по всей стране крайне необходимой и своевременной мерой.

Может, хоть так у столичных апашек и аташек появится свой собственный дедский сад, где они смогут не только общаться, пить вместе чай и обсуждать последние новости, но и дать достойный отпор старческим болячкам.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи