Опубликовано: 340

Жизнь только начинается

Жизнь только начинается Фото - Фото Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ

В столичном объединении “Ардагер” это знают точно.

Танцы трижды в неделю, дважды – аэробика с элементами йоги, пение в хоре, а еще – курсы компьютерной грамотности и психологии. По такому расписанию живут активные бабушки Астаны.

Не пенсионерки, а модели

Отзвучали поздравления мамам и бабушкам, и хочется надеяться, что среди подарков нашим любимым были не унылые тапочки-халаты, а абонементы в фитнес-клубы и спа-салоны. Ведь каждая дама – и в 30, и в 70 лет – в первую очередь женщина, а потом уже супруга, мама, бабушка.

Об этом хорошо знает президент объединения “Ардагер” Баян АХМЕТЖАНОВА, более 20 лет объединяющая активных пенсионеров столицы. Здесь они знакомятся, общаются, поют, танцуют, встречают праздники. А также занимаются общественной деятельностью. Сейчас, например, намерены мониторить цены на лекарства. На Правом берегу Астаны один препарат может стоить 5 тысяч тенге, а на Левом – уже 25. У молодых время тянется, у стариков – бежит.

– Что, пока до Левого дошел, оброс ценами? За каждый шаг тенге прибавляется, что ли? – задаются резонными вопросами в “Ардагере”.
…Мы заходим в зал, где проходит предпраздничное собрание (материал подготовлен до Международного женского дня 8 Марта. – Прим. ред.), и слышим знакомый голос.

– В Беларуси работают университеты третьего поколения, по 300–400 пожилых людей собирают, им читают лекции, как студентам, фешн-шоу организуют, учат шить, вязать. А в Омске бешеную популярность имеет проект “Олдушка”. Это от английского “old” – “старый”, и русского – “ладушка”. Автор проекта, Игорь ГАВАР, фотографировал на улицах города красивых стильных дам и мужчин, размещал с их разрешения фотографии в Интернете. А потом открыл модельное агентство для женщин старше 50! Его девушки рекламируют одежду и белье, – с энтузиазмом рассказывала Баян Темиртасовна. – Если скажете, мы визажистов, стилистов к нам пригласим. Наши возможности не ограничены.

Танцуют, поют и на свидания ходят

А то, что возможности безграничны в любом возрасте, тут же демонстрируют Тамара и Маркиза, исполняя для меня восточный танец. Тамара когда-то работала кадровиком, покоряла горы и вообще вела активную жизнь. Вот и на пенсии эта красивая женщина продолжает жить полной жизнью. Казахстанцев призывают стать внимательнее к пожилым людям

Маркизе – 78 лет, мама пятерых детей, бабушка двенадцати внуков и пятерых правнуков, намерена дожить до 120 лет.

– Я где-то вычитала про одну пару: деду – 140, а его жене – 120 лет. Ну чем я хуже?.. – улыбается она.

И как-то язык не поворачивается назвать эту восхитительную женщину апашкой. Когда-то была швеей, но, поскольку платили копейки, ушла в осмотрщики вагонов – на чисто мужскую работу. Сама подняла на ноги детей, ни разу не ходила ни в одну контору за помощью.

– Я вот после собрания еду на ТВ, после того, как была героиней передачи, теперь постоянно приглашают на съемки, – делится с нами Маркиза. – Знаете, я всех людей люблю, мне кажется, все они – мои братья и сестры, от каждого что-то берешь и сам что-то даешь взамен. И при желании на все времени хватит: на детей, внуков и правнуков, на спорт и шитье. Я вот сама все вещи для себя шью (потрясающе красивая одежда. – Прим. авт.). Два дня на хор, два – на фитнес, случается, без выходных живу, по воскресеньям иногда в кабак приглашают. Не могу на месте сидеть. Когда человек бегает, двигается, он забывает о болезнях, о горе. А если дома сидеть, то думкой начинаешь богатеть: как там мои дети, где внуки ходят.

Юзефа 17-летней девчонкой из Беларуси приехала погостить к старшей сестре, осваивавшей целину, да так и осталась на полвека в Казахстане.

– Как и все женщины, вырастила детей, внуков, а теперь хочу пожить для себя. Всё, чему не успела научиться в молодости и зрелом возрасте, узнаю теперь. В хоре пою, шитье освоила, вот на мне костюм собственного пошива, – рассказывает нам женщина.

Костюм хорош – яркий, как весна. Впрочем, и сама “приближенная к Богу” (так переводится имя Юзефа с польского) – словно олицетворение лучшего времени года: цветущая, с улыбкой, от которой растают снега в душе.

– А песни мы исполняем народные, шансон, на португальском, болгарском, цыганском, украинском, русском, белорусском. Клуб баров нас приглашал выступить, гимназия немецкая, центр психического здоровья. Моя мечта – исполнить песни в церковном хоре. Пока живы, надо ее воплотить, – делится с нами Юзефа.

Спаси себя сам

Среди участников общественного объединения есть и мужчины (правда, их совсем мало).
– Анатолий Павлович, как вы пришли в объединение?
– Пешком, – хохочет руководящий хором.
– А сколько вам, простите, лет?
– Да юноша еще. А почему вы спрашиваете? На свидание хотите ко мне прийти? – Так приходите: со мной не страшно идти на свидания, даже если скользко – песочек сыплется, – улыбается Анатолий Павлович.

Вот так со смехом, шутками и искрометным юмором участники “Ардагера” живут, встречаются и реализуют самые смелые планы. И с Интернетом они давно на “ты” – для них проводятся курсы по компьютерной грамотности. Одной из женщин Глобальная сеть даже помогла спасти жизнь.

– В 2011 году почувствовала себя плохо: всё, думаю, умираю – сердце останавливается, а врачи ничего не говорят. Пошла в частную клинику, там обследовали, выявили в щитовидке метастазы. Срочно на операцию надо, а участковый врач мне: мест нет, там все же по квоте. Я зашла в Интернете на сайт портала, вижу – есть места. Звоню по указанным телефонам, рассказываю свою историю. И через несколько дней меня прооперировали, – вспоминает Татьяна.

– А мне вот надо было справку медицинскую взять перед поездкой, разрешающую перелеты. Начали меня мурыжить врачи: сходи туда, принеси то, это. Я при них позвонила Дмитрию ТЕРЕШКЕВИЧУ из Института здоровья человека, попросила написать эту бумагу. “А что за справка-то?” – спрашивает Дима. “Напиши, что живая, здоровая и у пилота не буду забирать штурвал”, – отвечаю. А вам, врачи, спасибо, что не умеете мобилизовать свои мозги. Вы же видите, что я не дряхлая старуха, которая не может взлететь!

Недавно Баян Темиртасовне подарили сертификат на посещение диагностического центра.

– Врачи всё проверили и тысяч на 100 лекарств мне прописали. Еще сказали: “У вас давление, в баню вам нельзя!”. “Конечно, какая баня?!” – солгала я. Меня в день три раза можно в баню приглашать – и каждый раз буду приходить, – смеется Баян Ахметжанова. – Врачи на все ставят ограничения, они вас пугают, делают зависимыми от лекарств. Я вот два месяца упорно попью лекарства, надо ведь подлатать “моторчик”, а потом выкидываю таблетки – лето начинается!

Переведите годы в доллары

Не первый год Баян Темиртасовна реализует программу активного долголетия, о необходимости которой власти страны заговорили лишь недавно.

– Я хочу, чтобы американские пенсионеры к нам приехали, а потом и мы к ним за опытом отправились бы. Казахстану нужна программа активного долголетия на государственном уровне. Наша страна не относится к стареющим – показатель пожилого населения колеблется – пока не достиг 7 процентов, но по прогнозам мы к этому идем. Нам нужны методические программы для работы с пенсионерами, тренинги, центры дневного пребывания для пожилых, куда они могут приходить, общаться, готовить еду. В эти клубы и молодежь потянется, клубы по преемственности так образуются, – говорит Ахметжанова.

Люди ведь позабыли радость живого общения, а в старшем возрасте это особенно важно, отмечает руководитель “Ардагера”. Одиночество стариков приводит к болезням и скорому уходу из жизни:
– Мы вот с мероприятий разъезжаемся, я в эйфории сажусь в такси и начинаю песни мурлыкать. Пока доеду, уже с водителем поем дуэтом. “Татешка, давайте еще споем”, – просят молодые таксисты. А то едут с потухшими глазами, хотя и молодые.
16 марта Баян Темиртасовне исполнится 64, жизнь только начинается, уверена она:
– Если вы думаете, что вам много лет, переведите ваши годы в доллары – тогда поймете, как вам мало! – хохочет наша собеседница. – Возраст – как платье, его тоже надо уметь носить, а иногда и перекроить.

“КАРАВАН” поздравляет Баян Ахметжанову с днем рождения и желает оставаться такой же энергичной еще 100 лет! Уверены, вам и вашим соратникам это под силу!

Астана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть