Опубликовано: 770

Армия берет курс на широкое внедрение высоких технологий

Армия берет курс на широкое внедрение высоких технологий

Что повысит ее мобильность, сократит время принятия решений, укрепит боевой потенциал, что так необходимо в современной войне.

Об этом на расширенной коллегии министерства обороны заявил Президент Казахстана, Верховный главнокомандующий Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

В планах – комплексное перевооружение, в ходе которого особое внимание будет уделено роботизации, внедрению цифровых технологий, искусственного интеллекта, беспилотных систем, в том числе бронированных.

Главная проблема – подрыв на минах

Организация Объединенных Наций готова закупать казахстанские бронемашины. Предложение по использованию “Арланов” и “Барысов” в миротворческих миссиях заместитель Генерального секретаря ООН Атул ХАРЕ обсудил с министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскаром ЖУМАГАЛИЕВЫМ в рамках Пятого симпозиума ООН по партнерству в технологиях для миротворчества.

Спрос на легкую и маневренную защищенную бронетехнику действительно растет. В мировом масштабе этот рынок сейчас перевалил отметку в 16 миллиардов долларов.

Эксперты однозначно считают наибольшими угрозами сегодня баллистическую атаку, а также подрыв на минах и самодельных взрывных устройствах (СВУ).

В глобальном плане именно они остаются главной проблемой. Им призвана противостоять технология MRAP (Mine Resistant Аmbush Protected – “защищенный от мин и нападения из засады”), которую создали и начали применять впервые в ЮАР, а теперь уже и в Казахстане. Зачем странам Ближнего Востока казахстанская бронетехника

Напомню, масштабные потери солдат в Ираке в начале войны вынудили Пентагон организовать в срочном порядке изготовление и поставку машин MRAP c V-образным бронированным корпусом. Приподнятый корпус с усиленным V-образным днищем позволял эффективно рассеивать взрывную волну и осколки при подрыве заложенных на дорогах мин. Американские солдаты вообще отказывались покидать базы не в MRAP, количество подрывов существенно сократилось.

Еще одна амбициозная задача

Выступая на коллегии минобороны, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул отдельный важный пункт – участие Казахстана в различных миротворческих инициативах ООН.

В них наши офицеры и контрактники смогут получить огромный практический опыт, если, например, пехотные, инженерно-саперные, разведывательные, медицинские и другие подразделения будут востребованы.

И, конечно, техническая модернизация вооруженных сил, обеспечение армии и специальных структур военной техникой и оборудованием. Что даст толчок развитию ОПК, позволит в перспективе, как писал “КАРАВАН”, решить еще одну амбициозную задачу – выход казахстанских оборонных предприятий на международные рынки. Тем более что положительный опыт участия в престижных международных выставках типа “MILEX-2019” показал: потенциал есть.

Международная и геополитическая обстановка в мире сейчас очень и очень непростая, и это, несомненно, сказывается на рынке производства бронированной техники и ее реализации.

Новый курс администрации США и рост бюджета на военные расходы, брексит, другие потрясения в Европе, конфликт на востоке Украины, северокорейский узел, продолжающиеся войны в Сирии, Ираке и Афганистане – все это должно беспокоить и нас, даже несмотря на то, что Казахстан остается островком мира и спокойствия на фоне вспыхивающих по всей планете пожаров.

P. S. Появилась новость, что доставленные из Иордании на прошлой неделе войскам Ливийской национальной армии новейшие бронеавтомобили марки “Mbombe 6x6” (аналог нашего “Барыса 6х6”) вступили в боевые столкновения. И в результате одна машина была подбита. Она стала трофеем сил так называемого правительства национального согласия. В Интернете появилось фото на фоне захваченной техники. Что интересно, солдаты, находившиеся в десантном отделении машины, при попадании в нее боевого заряда остались целы и смогли ее покинуть. Этот случай, как утверждает эксперт, еще раз доказывает правильность выбора приоритета внедрения новых разработок, противостоящих минам, подрывам и нападениям из засады. Значит, будущее у наших отечественных “Арланов” и “Барысов” есть.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи