Опубликовано: 440

АрМИ-2021: к новым победам – через соленый пот, кровь и боль

АрМИ-2021: к новым победам – через соленый пот, кровь и боль

Армейские международные игры-2021 завершены. Никто из наших бойцов не ударил в грязь лицом. Месить вот только ее пришлось по полной, доказывая всем кровью и соленым потом, что наша казахстанская армия сильна как никогда, а танкисты и десантники – вообще одни из лучших в мире. Серебро и бронзу они завоевали на чемпионате по цене золота.

Напомню, АрМИ-2021 проходили с 22 августа по 4 сентября на территории 11 государств. Военные полигоны России, Алжира, Армении, Беларуси, Вьетнама, Ирана, Катара, Казахстана, Китая, Сербии, Узбекистана стали площадкой состязательности 277 военных команд из 42 стран мира. В них приняли участие более 5 тысяч военнослужащих.

Наблюдать бы за ними по телевизору и восхищаться, но случились взрывы на военных складах под Таразом и трагическая гибель 16 военнослужащих минобороны и МЧС. Знаю, что на всех полигонах, где проходили соревнования военных команд, участники АрМИ минутой молчания почтили память героев-казахстанцев, которые самоотверженно боролись с огнем на территории базы хранения инженерных боеприпасов.

– На старт мои десантники выходили после минуты молчания, стиснув зубы, и сражались за медали так отчаянно, что кровь в жилах стыла, – комментирует командующий Десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Мереке КУЧЕКБАЕВ. – Свои победы мы посвятили тем, кто уже никогда не встанет в армейский строй. Вечная слава героям!

В конкурсе "Десантный взвод", проходившем в Рязани, наши гвардейцы-десантники стали вторыми, уступив лишь хозяевам соревнований – россиянам.

– По десантированию на точность приземления мы были первыми из всех команд, так же, как и в эстафете, – продолжает Мереке Кучекбаев. – Прыжки с парашютом, поиск грузов на площадке приземления и марш-бросок на 10 километров считаются одними из основных этапов конкурса. Расстояние от первого до замыкающего военнослужащего при совершении марш-броска не должно было превышать 20 метров для отделения. Мы справились с этим заданием с честью.

Нам было что сказать и показать также и в индивидуальной гонке на боевых машинах десанта, где участвовали по 3 отделения от команды.

Для участия в конкурсе "Десантный взвод" были отобраны лучшие из лучших бойцов ДШВ. На полигонах Алматинской десантно-штурмовой бригады и Военного института Сухопутных войск наша команда тренировалась день и ночь, чтобы показать высокие результаты и не ударить в грязь лицом. Молодцы, не подвели. "Никто, кроме нас!"

Первые среди лучших

В копилке Вооруженных сил Казахстана за участие в 11 конкурсах АрМИ-2021 – 2 золотые медали, 1 серебряная и 8 бронзовых. Ни одна наша команда не осталась без призового места, у всех награды за мастерство, профессионализм, волю к победе.

Я наблюдал за финальной эстафетой в танковом биатлоне от начала до конца. Вот эта была настоящая заруба, как говорят спортсмены. Накануне в Алабино прошел ливень, да такой сильный, что биатлонная трасса превратилась в сплошную грязевую скользкую полосу препятствий. Тяжелые танки Т-72Б3 на ней буквально соскальзывали с дистанции, развивая огромную скорость, а танкистам приходилось передавать эстафету, утопая в грязи по колено, когда они, спешившись, пробегали стометровку или загружали боеприпасы. Поистине поговорка "Танки грязи не боятся" на этом чемпионате получила реальное подтверждение сказанному.

– Мы потеряли очень много времени, когда экипажу пришлось менять танк из-за его неисправности, – комментирует генерал-лейтенант Амир ХАЛИКОВ. – Тяги не было вообще. То есть газуй не газуй, а нормальной скорости нет. Сработал механизм остановки двигателя из-за попадания воды. И пулемет НСВТ подвел. Из-за того, что он не был как следует закреплен и в связи с этим не удалась стрельба, нам добавили 4 штрафных круга. Представляете, 2 (!) лишних километра – за то, что мишени не обстреляли. Не промазали, а именно не обстреляли. Стопор зенитного пулемета вылетел на трассе. Не вина в этом наших танкистов.

По словам Амира Халикова, бывало, что и система управления огнем "Сосна" подводила наших танкистов. Приходилось другой прицел использовать и управлять командой умело в ходе финальной эстафеты.

– Заниматься подготовкой команды танкистов меня назначил лично экс-министр обороны Нурлан Емекбаев. Он верил в нас, что справимся и ниже 3-го места ни за что не опустимся. Из 19 государств – участников чемпионата по танковому биатлону мы уверенно заняли почетное 3-е место, уступив только немного времени россиянам и китайцам. Но у них танки специально сконструированы для биатлона, облегченные и усовершенствованные. Спортивные! А у нас – как у всех остальных, обыкновенные серийные Т-72Б3. Отличные машины, но не спортивные.

– Получается, что условия на мировом чемпионате были не совсем равные?

– Мы по этическим соображениям не обращаем на это внимания, хотя, конечно же, и нам очень хочется иметь, а главное, выступать (!) на своих особенных танках, специально подготовленных к гонкам, – продолжает Амир Халиков. – Китайцы же смогли привезти свои танки и доехали на них до 2-го места. Кстати сказать, нам они тоже предлагали свои облегченные танки оседлать, чтобы мы на них выступали в танковом биатлоне под Москвой. Действительно, реклама для них мощная была бы. Но мы, естественно, отказались. Зато всему миру доказали и показали, что и на обыкновенных серийных машинах наши танкисты луч-ши-е! И грязи, как все воочию убедились, наши танки не боятся. Рахмет всем, кто сражался на биатлонной трассе и кто болел за наших. Алга, Казахстан!

Дома и степи помогают

В разговоре с генерал-лейтенантом Амиром Халиковым я попросил его назвать фамилии тех, кто по-настоящему отличился в соревновании по танковому биатлону. Кто показал лучшее время, кто лучше стрелял и управлял, кто тренировал ребят.

– Их много, и все достойны, поверьте мне, – сначала ответил Амир Халиков. – Газетной полосы вам не хватит, чтобы перечислить фамилии военнослужащих, кто ковал Казахстану славу и будет ее завоевывать и дальше. Армейские игры – это уже такой мощнейший вид боевой подготовки войск, который укрепляет не только профессионализм, но и дух воинов. Закаляет и силу, и волю. Мотивирует становиться всё лучше и лучше в своей воинской профессии. Опыт передавать молодежи, престиж армейский поднимать. В этом году из-за пандемии коронавируса мы смогли принять участие лишь в 11 конкурсах из 34, а в следующем году планируем увеличить список конкурсов, чтобы и там показать, что мы – мастера своего дела. Пусть знают наших!

Наутро, уже после финального заезда и вручения бронзовых медалей, генерал-лейтенант Амир Халиков перезвонил мне сам и все-таки назвал фамилии отличившихся танкистов.

– Володя, страна должна знать своих героев. Лучшими на танковом биатлоне-2021 были признаны: командир танка капитан Ермахан КУДАЙБЕРГЕН. Он – командир отличной танковой роты. Наводчик-оператор у него сержант 3-го класса Сунгат САДУАКАСОВ, а механик-водитель старший сержант Думан БАЙЖАНОВ. Тренировать танковые экипажи мне помогал командир бригады подполковник Адил ТУРСУНКУЛОВ. Экс-министр обороны сразу после финиша позвонил, поздравил нас, не забыл.

В прошлом-то году призовое место в танковом биатлоне мы упустили по ряду субъективных причин. Зато в этом наверстали. Минутой молчания танкисты перед заездом тоже почтили память погибших при взрыве. Не забудем их, гордимся мужеством, они не струсили и долг свой воинский выполнили до конца.

Нет равных в мире нам пока и в этом

В конкурсе "Соколиная охота", где соревнуются в управлении беспилотниками, демонстрируя их способности в бою, а также в конкурсе "Мастера артиллерийского огня" нам пока нет равных в мире. Золото – у наших воинов. Россияне и китайцы с белорусами – у нас за спиной. Может, потому мы и первые, что эти конкурсы проводятся у нас в Казахстане, а не где-нибудь в далекой Африке?

 

У Амира Халикова на это – свое генеральское мнение.

– Дома, как говорится, и стены помогают, – ответил он мне. – В данном случае помогают степи родные и небо. Но условия в Отаре были равные для всех участников. У нас нет каких-то специальных усовершенствованных боевых машин, как, скажем, в том же танковом биатлоне. Минометы достаются тоже по жребию. Так что, уверен, если эти конкурсы в следующем году пройдут на территории других стран-участниц, то мы и там покажем свое мастерство и завоюем золото. Были бы только желание и стремление, так как навыки и мастерство у наших военнослужащих имеются.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи