Опубликовано: 2100

Армейские истязания “АрМИ-2021”: что ждать от военных Казахстана

Армейские истязания “АрМИ-2021”: что ждать от военных Казахстана

До “АрМИ-2021” остаются буквально считаные дни. С 22 августа по 5 сентября казахстанские военнослужащие вновь выступят в 11 конкурсах из 34. 2 конкурса – “Мастера артиллерийского огня” и “Соколиная охота” – традиционно пройдут на территории Казахстана

близ Отара.

Один из самых зрелищных этапов армейских игр – танковый биатлон. Он по праву считается самым популярным, престижным и увлекательным конкурсом АрМИ. Именно на его основе получил развитие этот масштабный военный форум, ежегодно объединяющий воинов из десятков стран мира.

Лучшие танковые экипажи Вооруженных сил Казахстана, отобранные для участия в конкурсе Армейских международных игр “Танковый биатлон”, прибыли на полигон “Алабино” Московской области. Но, в отличие от россиян, белорусов и китайцев, они снова будут рвать жилы и выступать на самых обычных, немодернизированных танках серийного производства Т-72Б3.

– После прибытия команда была помещена на карантин, военнослужащие сдали ПЦР-тесты на коронавирус. После необходимых профилактических мероприятий танкисты примут танки Т-72Б3, предоставленные российской стороной для конкурсантов, и приступят к тренировкам. Подчеркиваю, наша команда сформирована из лучших танкистов, прошедших отбор в масштабе воинских частей, региональных командований и Вооруженных сил, – комментирует для “КАРАВАНА” руководитель команды генерал-лейтенант Амир ХАЛИКОВ. – Подготовка танковых экипажей проходила на учебных полигонах Гвардейского гарнизона. Упор мы делали на единую методику действий экипажей, которая позволяет затрачивать меньше времени на посадку в танк, загрузку боеприпасов, на огневую подготовку с поражением мишеней и скоростное преодоление препятствий. Также работали над развитием физической выносливости военнослужащих и их психологической устойчивости. В международном конкурсе примут участие лучшие танкисты из 20 государств. Казахстанские танкисты являются постоянными участниками “Танкового биатлона” и зарекомендовали себя как одни из фаворитов соревнований.

Напомню, Казахстан участвует в АрМИ с самого их основания. В 2014 году наша команда впервые приняла участие в “Танковом биатлоне”, уверенно заняв 2-е место.

– В предыдущие годы дважды мы становились вторыми, еще 2 раза – третьими, – продолжает Амир Халиков. – Пока во всех состязаниях танкового биатлона побеждали только хозяева конкурса – россияне. Дома, как говорится, и стены помогают. И танки у них специально модернизированы для танкового биатлона с панорамным тепловизионным прибором и увеличенной почти в 1,5 раза мощностью двигателя. Китай выступает тоже на своем облегченном танке Туре-96В, сходным по параметрам с модернизированной российской версией. Но главная роль в военном деле во все времена отводилась и отводится профессионализму экипажа. В этом году мы тоже настроены на победу!

Снайперы и соколы

В 2016 году Казахстан инициировал и провел в Гвардейском гарнизоне конкурсы “Мастера артиллерийского огня” и “Снайперский рубеж”. В 2017 году к перечню добавились конкурсы связистов “Уверенный прием”, операторов БПЛА – “Соколиная охота”. Это были первые состязания в рамках игр за пределами России.

В этом году по инициативе Казахстана в программу игр введен новый конкурс – “Тактический стрелок”, который пройдет в Рязани.

– Армейские международные игры – это форма боевой подготовки войск, только проводимая в состязательном формате, в усложненных условиях, в обстановке повышенного психоэмоцио­нального напряжения. А значит, более интенсивная и эффективная. На полигонах и учебных полях выявляют, кто лучше владеет боевой техникой и оружием, кто лучше разбирается в своей специальности, кто в случае боевых действий быстрее сориентируется, более качественно выполнит свою задачу, – добавляет начальник департамента боевой подготовки Генерального штаба генерал-майор Даулет ОСПАНОВ. – Соревнования среди десантников из разных стран в рамках Армейских международных игр “АрМИ-2021” пройдут на российском военном полигоне “Дубровичи” под Рязанью. Конкурс “Десантный взвод” будет состоять из нескольких этапов, среди которых: десантирование с борта вертолета Ми-8, сбор на площадке приземления, поиск груза, марш-бросок на 10 км в полной десантной выкладке и, конечно же, неизменный атрибут всех состязаний воинов-десантников – рукопашный бой. Зрелищной будет борьба, полная неожиданностей и крутых поворотов военно-спортивного накала страстей. Как гласит крылатая фраза голубых беретов: “Никто, кроме нас!”.

За индивидуальную гонку, гонку преследования на боевых машинах десанта (БМД) со стрельбой, а также за эстафету на боевых машинах судьи тоже будут начислять баллы, которые в сумме и определят истинных победителей в этом непростом конкурсе.

Для участия в конкурсе “Десантный взвод” были отобраны лучшие из лучших бойцов Десантно-штурмовых войск (ДШВ). На полигонах Алматинской десантно-штурмовой бригады и Военного института Сухопутных войск наша команда тренировалась день и ночь, чтобы показать высокие результаты и добиться желанной победы.

– Подготовка проходила согласно плану в 2 этапа. В ходе 1-го этапа мы проводили стрельбы без нагрузки. На 2-м этапе отрабатывалась стрельба на повышенном пульсе, до 170 ударов в минуту, а также на точность из различных положений, – комментирует инструктор по стрельбе из ручного противотанкового гранатомета майор Сергей БАТУРИН.

По словам офицера, участники команды и тренеры учли все нюансы, тщательно проанализировали все тонкости условий конкурса и приняли все меры для успешного выступления. В ходе тренировок инструкторы отметили ефрейтора Даурена Ахметкали, который на протяжении всего времени подготовки демонстрировал стабильно высокие результаты в стрельбе из ручного противотанкового гранатомета. Военнослужащий точно поражал мишени на дальности 150, 200, 250 метров, имитирующие танки в окопе.

Экипажи БМД, включая механиков-водителей, стрелков-наводчиков, командиров боевых машин и десанта также умело и самоотверженно действовали на всех этапах подготовки к конкурсу “Десантный взвод”.

Новые конкурсы

В ходе Международных армейских игр “АрМИ-2021” пройдут 3 совершенно новых конкурса, в числе которых – конкурс “Армия культуры”. Это конкурс творческих коллективов Вооруженных сил стран-участниц Международных армейских игр.

Условия довольно жесткие. Из всего многообразия жанров и стилей команде из 8 человек необходимо проявить себя в великолепном вокале, хореографии, мастерском владении музыкальными инструментами. Кроме того, военнослужащим предстоит защищать честь Казахстана в организации небольшой выставки с рассказом о своей стране и в создании запоминающейся видео­открытки, которая должна показать величие и красоту нашей Родины – Республики Казахстан. Всего за 1 минуту надо так представить свою страну и так заинтриговать судей, чтобы они не просто выставили самые высокие оценки, но и захотели приехать к нам в полном составе. Организаторы “АрМИ-2021”, когда предлагали включить этот совершенно мирный конкурс в основной список предстоящих состязаний, задумали удивить всех талантами людей в погонах, которые умеют не только стойко защищать свою страну, но и дарить прекрасное. Нести культуру в массы.

Выступление команды будет ограничено 6 минутами славы, за которые надо очень многое успеть. Но нашим военным творческим коллективам не привыкать удивлять зрителей. Приз зрительских симпатий в этом конкурсе проходит отдельной строкой. Потенциал у наших артистов огромный. Осталось только дождаться момента выхода на сцену в Алабино (Московская область) и показать, на что мы способны.

Пожелаем нашим командам победы в конкурсах! “КАРАВАН” и дальше будет внимательно следить за развитием событий.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи