Опубликовано: 340

Армейская закалка

Армейская закалка Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы для детей военнослужащих, проживающих в отдаленных гарнизонах, вновь распахнул двери военно-спортивный патриотический лагерь “Жас сарбаз”. Для ребят запланированы интересные экскурсии по Алматы, концерты с участием звезд казахстанской эстрады, конкурсы и, конечно же, встречи с именитыми спортсменами ЦСКА, олимпийскими чемпионами и кумирами молодежи…

Председатель спортивного комитета – начальник Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) министерства обороны полковник Расул МЕИРМАНОВ, как всегда, полон сил, энергии и новых идей. Выступая перед детьми и их родителями на церемонии открытия спортивного лагеря, он с гордостью говорил о достижениях армейского спорта и главных задачах, поставленных министром обороны и Верховным главнокомандующим страны.

– В этом году стартует уже второй военно-спортивный патриотический сбор “Жас сарбаз”. Главные его цели – военно-патриотическое воспитание и развитие массового спорта среди молодежи. Для участия в сборе мы отбирали не только детей, показывающих отличные результаты в спорте и учебе, но и детей, чьи родители демонстрируют отличные показатели по предметам боевой подготовки, – подчеркнул Расул Меирманов. – Наши квалифицированные инструкторы проведут с детьми военнослужащих занятия по преодолению полосы препятствий, упражнениям на различных спортивных снарядах, а также мастер-классы по занятиям в веревочном парке и на скалодроме. Никому здесь скучно не будет. Обещаю.

– Господин полковник, а в гарнизонах ваши инструкторы находят время для занятий с детьми военнослужащих? Или только в спортивном лагере они проводят свои мастер-классы?

– Конечно, находят. В рамках военно-патриотического воспитания молодежи и развития массового спорта под руководством инструкторов спортивного комитета – ЦСКА в спорткомплексах воинских гарнизонов постоянно проходят спортивные состязания по военно-прикладным и игровым видам спорта среди детей военнослужащих. Недавно в Шымкенте завершился турнир по мини-футболу, а в Гвардейском гарнизоне состоялись соревнования по плаванию. Кстати, в турнире по мини-футболу первое место завоевала команда в/ч № 35748, а в состязании по плаванию лучшим стал воспитанник детских секций Гвардейского гарнизона Жумадулла Нурдаулет. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 детей. Победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями и грамотами.

По словам Расула Меирманова, по инициативе руководства министерства обороны во всех воинских гарнизонах функционируют бесплатные (!) спортивные секции для детей военнослужащих, где ребята в возрасте от 6 до 16 лет могут профессионально заниматься армейским рукопашным боем, борьбой, мини-футболом, қазақ күресі и другими видами спорта.

Чемпионы полиатлона

Что касается достижений армейского спорта в масштабах страны, СНГ и всего мира, то председатель спортивного комитета – начальник ЦСКА министерства обороны полковник Расул Меирманов и в этом видит немалый успех своих подчиненных. Как проводят летние каникулы дети военнослужащих в военно-патриотическом лагере “Жас сарбаз”

Только что в Усть-Каменогорске завершился чемпионат Казахстана по летнему президентскому многоборью (полиатлон), – продолжает Расул Меирманов. – Побороться за награды прибыли спортсмены из восьми городов Казахстана. Полиатлеты состязались в пяти видах дисциплин, таких как бег на выносливость, стрельба из винтовки, спринт на 100 метров, плавание и метание гранаты.

– Каковы результаты?

– У армейских спортсменов – снова лидирующие позиции. 1-е место среди мужчин завоевал наш Шамиль Терегулов, а 1-е место среди женщин – младший сержант Елена Лютинец. Теперь по итогам чемпионата будет скомплектована сборная Казахстана, которая в сентябре отправится в Турцию защищать честь страны на чемпионате мира по полиатлону.

– Слышал, в Минске на чемпионате дружественных армий государств – участников Содружества Независимых Государств по военно-прикладному многоборью наши ребята тоже отличились?

– Да, в соревновании приняли участие команды Вооруженных сил Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан. Лучшие спортсмены Вооруженных сил Содружества соревновались в таких дисциплинах, как подтягивание на перекладине, бег на 100 метров, преодоление единой полосы препятствий в сочетании с бегом на 400 метров, метание учебной гранаты на дальность и бег на 3 000 метров. По итогам соревнования военнослужащие спортивного комитета – ЦСКА министерства обороны Республики Казахстан заняли 3-е общекомандное место.

У всех на устах

– А в армейском футболе, особенно на фоне чемпионата мира, имеются заметные достижения?

– Конечно, как в армии без футбола? У нас все его любят. К примеру, недавно футболисты ЦСКА одержали свою очередную победу, обыграв талдыкорганскую молодежную футбольную команду “Жетысу” со счетом 2:0. Счет матча открыл Касымжан Таипов, забив гол в ворота соперников на 32-й минуте. Второй гол забил Ернар Кыдырали в начале второго тайма – на 52-й минуте.

– Расул, вы всех своих героев знаете по именам?

– А как же. Мы ценим тех, кто относится к делу как положено. Кто выкладывается без остатка и добивается высоких результатов. Футболисты ЦСКА тренируются на базе учебно-тренировочного центра в Алматы. Команду в составе 25 игроков возглавляет один из лучших тренеров среди команд второй лиги 2018 года – заслуженный тренер по футболу Асхат Кадыркулов.

По итогам сыгранных матчей, согласно рейтингу турнирной таблицы, наши армейцы занимают первую строчку, набрав 40 очков. На втором месте с 37 очками расположилась молодежная команда столичного футбольного клуба “Астана”, тройку лидеров замыкают футболисты молодежного клуба “Шахтер”, заработавшие 35 очков. То ли еще будет!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи