Опубликовано: 330

Арбат – душа города

Арбат – душа города Фото - Султан Букубаев

Казахстанская столица готовится к открытию нового сезона на Арбате. Официально он начнет работать 1 мая, но уже сейчас на уютной площадке, которую горожане называют душой города, собираются музыканты и исполнители, художники и ремесленники. Потому что для настоящего творчества нет сезонов.

Изначально Арбат создавался как место сосредоточения творческих людей, которые хотят чего-то интересного и креативного. Антураж подбирали соответствующий: рядом с полуюртами установили скульптуру участников легендарной группы "Битлз", Железный трон из "Игры престолов", многочисленные замысловатые инсталляции. Со временем появились бесплатный уличный кинозал и караоке для всех желающих.

Место пришлось по душе и горожанам, и гостям столицы. Здесь принимали иностранных мэров и дипломатов, представителей международных организаций, туристических компаний из многих стран мира.

– На Арбате много людей побывало, особенно им полюбилась наша ханская юрта. В ней проводили вечеринки, играли на домбре, кобызе, скрипке. Туда приходили фотографировать свадьбы, проводили фотосессии дизайнеры, снимали ролики, даже кусочек фильма там сняли. В нынешнем сезоне всё это снова будет. Также в этой юрте можно провести традиционные казахские обряды – обрезание пут, ауызашар и т. д. А в павильоне, в полуюртах наши мастера, как и раньше, будут проводить мастер-классы, – делится планами организатор столичного Арбата Арай ОРДАБАЕВА.

Арбат в Нур-Султане – это один из немногих проектов, выращенных "снизу". О его создании мечтали многие, а донести идею до чиновников и реализовать удалось только Арай.

Это она "ловила" градоначальника Асета Исекешева в торговом центре, чтобы рассказать, как нужен холодной столице свой уютный неформальный уголок, она вела переговоры и подбирала площадку, контролировала строительство, а потом искала лучших ремесленников.

И постоянно напоминала: продавать здесь можно только изделия hand made и только хорошего качества.

– На Арбате мастера продают изделия, сделанные своими руками. Они открывают ИП, закупают необходимое сырье, делают из него интересные вещи, развивают казахстанское ремесленничество, продвигают нашу культуру, создают особую творческую атмосферу. Их самобытные творения привлекают много туристов. Но рядом с ними со своим товаром стремятся встать все подряд, приходят и требуют: "У нас сувениры с казахстанской символикой, магнитики с юртами, мы тоже хотим торговать. Вы должны нас поддержать, потому что все должны поддерживать предпринимателей".

А на сувенирах тех написано "Made in China", то есть это просто перепродажа.

Естественно, я отказываю. Тогда они пытаются надавить через кого-то, начинают угрожать: "Мы позвоним в акимат, пожалуемся на вас в отдел предпринимательства, еще куда-нибудь. Вы обязаны нас взять". Извините, но китайские сувениры – это совсем не hand made, сделанный казахстанскими мастерами. И это идет вразрез с концепцией нашего Арбата! – возмущается Ордабаева. "Караганда богата талантами больше, чем любой другой город" - для чего жители угольной столицы требуют себе Арбат

Угрозы, по словам Арай, в ее адрес поступают постоянно. Люди обижаются, жалуются, хотя большую часть своих проблем могли бы решить сами.

– Ко мне в день человек по 20 приходят, чтобы пристроить свою маму или бабушку. И каждый уверен, что я просто обязана сделать всё для них, потому что должна уважать их возраст. Задаю вопрос: "У вашей мамы или бабушки есть "Инстаграм", где посмотреть ее работы?". Мне отвечают: "Нет, но я вам гарантирую, она вяжет очень хорошо! Если хотите, сами сделайте ей "Инстаграм". Я: "Мне это не нужно. Вы же хотите помочь своей маме продавать, заведите "Инстаграм" или в любой другой соцсети выложите ее работы. Это час времени максимум. Сможете, сидя дома, продавать". Отвечают: "Это ваша обязанность. Вы должны помогать пенсионерам. Я напишу на вас жалобу!" – передает типичный диалог Ордабаева.

– Представляете, если бы я всех бабушек брала? Просто подумайте!

Кстати, среди ремесленников, которые выставляют свои работы на этой площадке, есть люди и пожилого возраста, и с ограниченными возможностями. Но все они – отличные мастера, это главный критерий отбора.

– Арбат – не место, где решаются все социальные проблемы общества. Он задуман не для того, чтобы там могли заработать все пенсионеры страны, при всем моем к ним уважении. Я не могу, к сожалению, принять туда всех инвалидов. Там не должны заниматься перепродажей безработные. Это место – душа города, и оно должно этой задаче соответствовать. Ремесленники в эту концепцию укладываются, спекулянты – нет, – еще раз подчеркивает Арай Ордабаева. – Это не значит, что остальным людям не нужно зарабатывать. Для них должны создаваться социальные рабочие места с учетом их возможностей, но это не задача Арбата, для этого есть государство.

Тем временем на Арбате уже людно: время от времени играет саксофон, слышны звуки гитары, кто-то приходит сюда просто потусоваться. В этом сезоне здесь планируют провести food-фестиваль, fashion-фестиваль казахстанских дизайнеров, много творческих встреч. На площадке будут работать уличный кинотеатр и караоке. Новый сезон откроется уже в мае.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи