Опубликовано: 970

Зачем в Алматы обидели художников?

Зачем в Алматы обидели художников? Фото - из открытых источников

Крылатая фраза Остапа Бендера о том, что обидеть художника может всякий, видимо, не утратила своей актуальности и по сей день: для маэстро кисти и карандаша на алматинском Арбате почему-то не нашлось места.

На днях, прогуливаясь по проспекту Жибек жолы, я вдруг поймал себя на мысли, что там не хватает чего-то до боли привычного и знакомого. Оглядевшись, понял: исчезли художники, которые годами писали там портреты и шаржи для всех желающих, а также продавали готовые картины. В ответ на вопрос: “Куда они подевались?” – местные продавцы сувениров лишь пожимали плечами.

Обойдя окрестности, наконец отыскал представителей творческой интеллигенции. Они пояснили, что их убедили сменить место дислокации и перейти на улицу Панфилова, ниже Жибек жолы.

Уличных художников можно встретить практически во всех европейских столицах. Более того, по моему мнению, наряду с музыкантами они олицетворяют собой современную культуру и свежее творческое начало.

Так, например, в Санкт-Петербурге людей с мольбертами и листами ватмана можно увидеть на Невском проспекте и рядом с Катиным садиком – Екатерининским сквером, в Праге они работают на Карловом мосту и возле часов Орлой, в Париже – на Монмартре, в Вильнюсе – возле Святых Ворот на улице Пилес, в Москве – на Арбате… Чему акимы на Арбате научиться могут

Перечислять можно до бесконечности. Услуги уличных маэстро всегда привлекали и будут привлекать туристов, и поэтому в некоторых странах с художников даже не берут платы за место.

Конечно, алматинские живописцы могут посидеть и на улице Панфилова. Однако отыскать их там – задача весьма и весьма непростая.

И туристам они вряд ли попадутся на глаза. Зачем же художников попросили покинуть насиженные годами места? Ведь они вроде бы никому не мешали? Допоздна не засиживались, тишину не нарушали и спиртных напитков не распивали. Может, следует вернуть представителей творческой интеллигенции обратно на алматинский Арбат?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть