Опубликовано: 2200

Чему акимы на Арбате научиться могут

Чему акимы на Арбате научиться могут

Арбат в Астане будет работать круглый год. Столичные власти, убедившись в эффективности этой площадки, решили не останавливать ее работу даже с наступлением холодов. За три месяца существования Арбат из “пятачка ремесленников” превратился в место паломничества горожан, туристов и представителей иностранных делегаций.

Изначально предполагалось, что на этой площадке отечественные ремесленники будут торговать эксклюзивными изделиями собственной работы и проводить мастер-классы для всех желающих. Для них на Арбате установили юрты и полуюрты, для посетителей – лавочки, а недалеко от них на газоне положили корпешки. Потом пришла идея к творческой атмосфере добавить развлекательную программу с кино и музыкой. Прямо на улице установили огромный монитор для кинотеатра и оборудование для караоке, и сейчас любой гость Арбата может бесплатно поучаствовать и в этом действе. Идеи множились как снежный ком.

– У нас можно познакомиться с культурой и традициями казахского народа. Провести национальный обряд? Пожалуйста! Где же еще это сделать, как не в юрте? Хочется красивых свадебных фотографий? Тоже к нам! Такого национального колорита, как здесь, наверное, нет нигде в Астане, во всяком случае, на улице, – рассказывает идейный вдохновитель Арбата Арай ОРДАБАЕВА.

Это она по весне обивала порог акимата, чтобы доказать: Арбат Астане нужен! И это тот редкий случай в Казахстане, когда инициатива снизу была по-настоящему поддержана акиматом и очень быстро реализована.

– Теперь это не просто место, где торгуют ремесленники, это центр притяжения для людей искусства, туристов. Арбат дал очень большой мультипликативный эффект для развития общественного пространства в Астане, там проходит много культурных мероприятий. Недавно, например, провели вечер памяти Виктора Цоя, – рассказывает замакима Сарыаркинского района Астаны Талгат РАХМАНБЕРДИ. – Посещаемость набережной, где находится эта площадка, тоже значительно выросла. Горожане любят это место, поэтому мы считаем, что вложенные деньги точно не выброшены на ветер, они работают на создание особой атмосферы в нашем городе.

Но не только астанинцы приходят на Арбат. Частые гости здесь туристы, приехавшие на ЭКСПО, и даже члены иностранных делегаций. Одни наведываются сюда, чтобы купить эксклюзивные сувениры, другие – чтобы посмотреть и, возможно, перенять опыт. Представители России, Малайзии, Омана и ряда других государств уже составили мнение об Арбате. Акимы из разных регионов Казахстана тоже приезжали узнать, как создается общественное пространство в такой короткий срок. Развитие общественного пространства – задача любого города. Столице нужен хозяин

– Недавно у нас был аким Павлодара. Приехал, все посмотрел, вплоть до мелочей – что, где и зачем стоит? Наш Арбат ему так понравился, что он предложил мне поехать на два месяца в Павлодар, чтобы там создать похожую площадку. Но мне здесь быть нужно, – улыбается Арай Ордабаева.

Проект признали столь удачным, что в акимате решили не закрывать его с наступлением холодов. Сейчас чиновники планируют обнести площадку легкой конструкцией, которая защитит поклонников Арбата от ветра и снега.

– Хочу твердо заявить, что дух Арбата в Астане не будет сломлен никакими погодными условиями, мы будем поддерживать его круглый год. До конца зимы там будет очень насыщенная программа, мы уже сейчас готовим сценарий, – сообщил замакима района. – Мы, как исполнительная власть, которая ответственна за развитие общественного пространства в городе, будем развивать такие проекты и призываем всех горожан участвовать в этом. Предлагайте, дерзайте! Мы открыты и готовы рассмотреть любое предложение.

Арбат тоже родился из такой инициативы, напомнил Талгат Рахманберди, и это была очень хорошая идея. Таких бы побольше.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи