Опубликовано: 4800

Амина замедленного действия: почему 14-летняя казахстанка отрицает свою половую принадлежность

Амина замедленного действия: почему 14-летняя казахстанка отрицает свою половую принадлежность Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

14-летняя Амина наотрез отказывается, чтобы к ней обращались “она”, девочка носит мужскую одежду, постригла волосы и увлекается чисто мужскими хобби. На вопрос, почему, Амина отвечает так, что может загнать в угол любого взрослого.

“Я не хочу, чтобы во мне видели пол, я – личность”. Новое поколение унисекс уже захлестнуло Европу и приходит в Казахстан.

Для мамы Амины, довольно известной художницы в Казахстане, новость о том, что дочь отрицает половую принадлежность, стала шоком. Были конфликты, ребенок сбегал из дома, объявлял голодовку – в общем, всячески выказывал свой протест, и родители сдались. Они поняли, что лучше быть рядом, чем потерять ребенка.

Первый совместный поход в магазин: покупка черного худи и штанов мужского кроя, косые взгляды продавца – это было испытание. Но они его прошли и теперь живут в новой реальности, где нет разделения на мальчиков и девочек.

Звучит дико. Но в Европе это уже не новый тренд, а данность. Несколько судебных процессов, увольнение учителей, которые не соглашались обращаться к детям не по их полу. Что же происходит вокруг? Возможно, это поколение, выросшее на продуктах ГМО, либо просто модное веяние, или злая шутка природы, которая решила смешать противоположности, ликвидировать древние каноны инь и ян, породив нового человека. Если вы думаете, что история Амины – единичный случай, то глубоко ошибаетесь.

Звезды, задающие модные тренды, – это парни с макияжем, которые называют себя то “он”, то “она”.

Девочки-сорванцы в папиных рубашках, с выбритыми висками. На них подписаны тысячи фолловеров, может быть, среди них и ваши дети.

Сумасшедшая мода

Очередной модный показ в Нью-Йорке. Испанский дизайнер Паломо представил коллекцию мужской одежды: корсеты, юбки, рюши и воланы, чувственные чулки и, конечно же, туфли на шпильке. Нашелся оригинал! И это кого-то до сих пор удивляет? Для наших казахстанских джигитов Адильхана и Али это старые модные тенденции, в таких нарядах они ходили еще в прошлом сезоне. Оливье Батов, называющий себя не иначе как седьмым чудом света, имеет 124 тысячи подписчиков, которые ежедневно смотрят на его перевоплощения: парики, мейкап, платья. Его “соратник” Адиль Хэйнс, бьюти-сука, привлек 65,6 тысячи подписчиков. Мы писали о нем в статье “Мейкап для джигита”, с тех пор прошло несколько лет. Так что же изменилось за это время?

Раньше в комментариях у блогеров можно было увидеть возмущения, угрозы, попытки пристыдить и образумить, сами же они понимали, что им могут настучать по голове в любой момент, и не выходили на улицы в таком виде.

Теперь парни – общепризнанные звезды: ими восхищаются, делают комплименты, просят обучить макияжу, даже крупные торговые бренды привлекают их для рекламы своей продукции. Также у них появились последователи – другие ребята, которые не прочь сделать себе красивый макияж.

От женственных парней переходим к мужественным девчатам. Хотя называть так их не рекомендуется. Они качаются в спортзалах, носят мужские майки и демонстрируют бицепсы. Учат правильному питанию и проводят онлайн-тренировки. Для их аудитории работают сотни дизайнеров, которые отказались от одежды по половым признакам, а создают продукцию унисекс.

– Это четвертая волна феминизма. Ничего особенного,– говорят казахстанские эксперты. – Первая волна пришлась на конец XVIII века. Тогда это была борьба за равные права с мужчинами. Вторая волна – 1960-е – приход феминисток в политику. Третья волна феминизма начала зарождаться в 1980-е – тогда, наоборот, психологи делали акцент на различие полов и твердили, что мужчины – с Марса, а женщины, собственно, с Венеры. Ну и четвертая, которую мы сегодня лицезреем.

Теперь женщина имеет право быть мужчиной, а мужчина – женщиной.

Кстати, право на отсутствие четкой половой идентификации уже давно признано в Европе, даже при оформлении документов на визы в некоторые страны в предложении указать свой пол стоят три графы.

Генетический сбой или эволюция сознания?

– Да, ко мне всё чаще обращаются родители с проблемами детей, у которых возникло неприятие своего пола. И главное здесь – успокоиться и не паниковать, – говорит психотерапевт Жибек ЖОЛДАСОВА. – Если человек перестает идентифицировать себя со своим природным полом, то стоит разобраться: это психическая проблема или лишь веяние современных модных тенденций. Как правило, подростки к ним очень восприимчивы.

Не стоит исключать и того, что это действительно выбор современной молодежи, которая просто не видит надобности разделяться по половым признакам – у них другие приоритеты. Возможно, это путь эволюции сознания.

Они другие. И они дойдут до того возраста, когда всё-таки придется считаться со своим биологическим полом – это время готовности к деторождению. Некоторые специалисты считают, что сегодня мы сталкиваемся с реальной угрозой дегенерации человечества, – это самый короткий путь к вырождению. Но это слишком апокалиптические сценарии. И кстати, на земле много языков, в которых нет упоминания пола, например, в казахском, нет понятия "он" и "она". Возможно, для наших предков были важны не половые различия, а другие характеристики.

Медики говорят, что половые различия – это не просто выбор одежды, а сложнейший биологический процесс. Различия между мужчинами и женщинами существуют на пяти уровнях: социальном, психологическом, физиологическом, морфологическом и генетическом. Станут ли казахстанские дети транссексуалами - эксперт

Мы попросили генетиков внести свою лепту в предположения о том, что же происходит с современными подростками.

А творятся действительно чудеса. Человек остается бесполым в течение пяти недель после зачатия. Точное определение пола происходит лишь к концу третьего месяца. Последние исследования показывают, что даже имея мужской набор хромосом, ребенок не станет мальчиком, если не будет подан сигнал из головного мозга о необходимости выработки тестостерона.

– Когда я участвовала в комиссиях по смене пола, мы поняли, что проблемы трансгендеров – в генетике. Транссексуалы рассказывают, что помнят себя с раннего детства людьми другого пола. Был даже казус, а точнее, шутка природы. Мы отправили девушку на определение кариотипа, и выяснилось, что генетически она на самом деле мужчина, а фенотипически – женщина. То есть природой заложено одно, а развитие в силу разных причин пошло иначе, – говорит Жибек Жолдасова.

Уже несколько лет ведутся дебаты в медицинской среде по поводу исчезающей мужской Y-хромосомы. И некоторые врачи предсказывали исчезновение мужчин через пару-тройку миллионов лет.

Эволюция не стоит на месте, и всё больше людей уже сегодня появляется с тройным хромосомным набором. Сверхмужественность бывает при комбинации XYY, как и сверхженственность XXY, – это хромосомное заболевание.

Виноваты родители?

Психолог Марина КОНСТАНТИНОВА рассказывает, что, встречаясь в своей повседневной практике со случаями сбившейся половой идентификации у подростков, чаще нужно работать именно с родителями.

– Когда ко мне приходят родители с такой проблемой – а это бывает всё чаще в последнее время – первая моя рекомендация: вспомните школьную программу – “Отцы и дети “ Тургенева. Всё это – старая песня о главном: о разнице взглядов разных поколений. Наши родители не понимали нас, и их родители тоже. Сейчас мы напуганы модой унисекс. Но вспомните, что творилось в 70-е годы, когда была сексуальная революция, когда женщины выпрыгнули из корсетов и длинных юбок и надели мини. Когда леди облачились в мужские джинсы. Тогда тоже все думали, что настал конец света. Но, как видите, жизнь продолжается.

Сейчас тренд – асексуальность, отсутствие половых признаков во всем – не только в одежде, но и в манерах, в речи. Влюбленных пар не станет меньше. Просто ломаются рамки.

Да, девочки сегодня не красятся, стригутся под мальчиков, но это не значит, что они не будут рожать. Придет время, и они станут мамами. И стрижка не помешает. Сексуальное возбуждение на самом деле возникает больше не из-за того, как выглядит человек, а из-за тонких химических процессов влечения друг к другу. Конечно, одежда с подчеркнутыми половыми признаками играет роль катализатора. Но всё же – не основную. Не стоит отменять и подростковый максимализм – со временем он смягчается, появляется толерантность, компромисс. Важно понять, что ребенок прикрывает своим радикальным поведением – возможно, он протестует неспроста. Значит, ему некомфортно.

Родитель должен постараться выяснить, почему ребенок выбрал такую агрессивную форму борьбы с обществом. Почему он отказывается от половой идентичности?

Поговорите с ним, не впадайте в истерику, что он, мол, губит нашу цивилизацию. На самом деле поведение детей – это результат того, что делали все годы мы сами.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи