Опубликовано: 3707

Станут ли казахстанские дети транссексуалами - эксперт

Станут ли казахстанские дети транссексуалами - эксперт Фото - Дочь Джоли и Питта Шайло любит мужские костюмы

Кажется, мир перевернулся: поп-дивы и голливудские звезды наряжают своих сыновей в сарафаны, платья принцесс и балетные пачки. Но зачем им превращать детей в трансгендеров? И дойдет ли такая мода до Казахстана?

На вопросы “Караван. Здоровья” отвечает магистр социальных наук, психолог, член Ассоциации психологов Казахстана и Американской ассоциации психологов Анастасия СТЕБЛЯНКО.

Новый тренд – мальчики в юбках

Сегодня в мире о себе заявил некий тренд: одевать мальчиков в девичьи платья, отращивать и завивать им длинные локоны, а дочерей превращать в уличных пацанов. И такое странное поведение демонстрируют кумиры миллионов.

К примеру, папарацци засняли американскую актрису Меган Фокс, одну из участниц фильмов “Трансформеры” и “Черепашки-ниндзя”, прогуливающейся по Лос-Анджелесу с мужем Брайаном Остином Грином и двумя их детьми. Поклонники актрисы знают, что оба ее ребенка – мальчики. Только старший сын пары, 3-летний Ноа, почему-то расхаживал по бульвару в голубом платье принцессы. А его мама, беременная третьим сыном, казалось, была этим абсолютно удовлетворена.

Меган Фокс и сын Ноа
Меган Фокс и сын Ноа

Актриса, кинорежиссер, сценарист, обладательница “Оскара” и многих престижных наград Анджелина Джоли, посол доброй воли ООН, в прошлом заявлявшая о собственной бисексуальности, вместе с супругом Брэдом Питтом позволила своей подрастающей дочери стать трансгендерным мальчиком. Кстати, еще при рождении супруги продали ее фотографии за рекордные 10 миллионов долларов популярным журналам.

Американская актриса и модель Шарлиз Терон уже не раз выводила на прогулку по Беверли-Хиллз своего сына Джексона то в розовой пачке и балетных туфлях, то в голубом сарафане, то в нежной маечке с пайетками и с туго заплетенными косичками. А на вопрос, зачем, актриса отвечала, что, подрастая, сын сам разберется, кем ему быть – женщиной или мужчиной.

Британская певица Адель нарядила своего малыша на прогулку в костюм принцессы из диснеевского мультика. Говорят, еще она признавалась, что готова поддержать любой выбор пары для своего сына – будь то девушка или парень.

Так и хочется задать всем этим звездным мамам вопрос: а почему такие же платьица им не надеть на своих мужей, не иссечь им мужское достоинство и не приладить груди, скажем, 3-го размера? Да и самой себе не сделать операцию по смене пола? Или так глумиться можно только над детьми? И насколько счастливы они будут, повзрослев?

– Анастасия, а какие примеры из казахстанской практики можете привести вы?

– У меня в памяти случай. Мама обратилась с жалобой, что у ее 10-летнего сына женоподобное поведение. Можете ли, говорит, продиагностировать – не гомосексуален ли он? При помощи рисуночных техник или через беседу мы, психологи, можем выяснить, имеется ли у ребенка истинный (физиологический) или же социальный (приобретенный) гомосексуализм. Конечно, истинного физиологического гомосексуализма тогда у мальчика мы не обнаружили.

Магистр социальных наук, психолог, член Ассоциации психологов Казахстана и Американской ассоциации психологов Анастасия СТЕБЛЯНКО. Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Магистр социальных наук, психолог, член Ассоциации психологов Казахстана и Американской ассоциации психологов Анастасия СТЕБЛЯНКО. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Но отчего мама так невероятно переживала?

– Я боюсь, не дай бог, что он придет к нетрадиционной сексуальной ориентации, – говорила она. – Для нас, казахов, это позор. Если узнают родственники, все о нем будут говорить.

А вскоре вместе с мамой мальчика мы нашли и причину его женственного поведения. Женщина рассказала, что она в разводе с мужем, а сына воспитывают няни, родственницы, бабушки. Соответственно в семье нет образца мужского поведения. Поэтому он и ведет себя как девочка. В то же время достаточно авторитарная мама часто бессознательно подавляла его мужские посылы. Тогда мы приняли с ней тактику, как выработать в ее сыне мужской стержень. На самом деле – это просто. Например, при ремонте квартиры ребенку дали самому определять дизайн его комнаты, цвет обоев, вид мебели. И он научился высказывать свое мнение и мысли, продвигать идеи, определять, чего он хочет. А позже смог и постоять за себя во дворе. Если раньше мальчишки его отпихивали и за игрой он наблюдал лишь со стороны, то теперь стал в ней участвовать и говорить: “Я хочу, чтобы это было так”. И та новая атмосфера, которую создала мама, помогла ему обрести собственное “я”. К чему ведет развод родителей?

Паутина может затянуть

– Еще более важно родителям следить за тем, какие соцсети и какие сайты в Интернете посещают их дети, – говорит психолог. – Поскольку сегодня эта информация, к счастью или к сожалению, необычайно доступна. Уже не секрет, что в Интернете есть группы, не безопасные для детей. Например, утверждающие, что гомосексуализм – это хорошо и замечательно.

И на эти темы с подростками надо говорить самим: что мужчина, ласкающий мужчину, – это гомосексуалист, что женщина, любящая женщину, – лесбиянка, и все это ненормально.

Норма – когда мужчины любят женщин, женщины – мужчин. Только в такой паре они чувствуют себя гармонично и счастливо. Только такая пара может образовать семью и иметь детей. Если детям об этом не будут говорить их родители, они сами будут искать подобную информацию в Интернете. А там их могут завести куда угодно…

И опять же здесь мы сталкиваемся с проблемой, что родителям стыдно говорить со своим ребенком на тему сексуальных отношений и гомосексуализма. Тогда я предлагаю обсуждать это в нашем кабинете психолога. Причем мы стараемся говорить именно на языке 13-летнего подростка, без применения научных терминов.

И родители очень удивляются, что в разговоре со своим сыном они могут упо­треблять подростковый сленг, применяя слова “на фиг”, “пофиг” и “мне поровну”. И что для него это так важно.

После подобного общения его отношение к обычной ориентации начинает выравниваться. Ему становится чуждым вести себя, как девочка, и настраивать свой голос на женский лад.

– А что он цитировал из соцсетей?

– Он рассказал, как его пригласили в группу по интересам, где было много его одноклассников.И через некоторое время некий лидер под вымышленным именем стал рассказывать о любви мальчика к мальчику, что он сам любит мужчину, живет с ним и занимается сексом. Рассказывал, как они стали демонстрировать свои отношения на людях, и после этого у них появилось много поклонников и поклонниц, которые интересовались, как они это делают. Ведь у нас в обществе это порицается, а их за это никто не наказывает. Рассказывал, как они целуются, ласкают друг друга в постели, какие испытывают ощущения.

Дело в том, что язык тела и ощущений для подростка и есть самое главное. Тело подростка очень чувствительно.

В принципе родители смогут использовать это и тогда найдут путь к сердцу своего ребенка. Когда подросток колючий и не подпускает к себе, можно говорить ему: “Ты знаешь, когда ты так со мной говоришь, мне становится больно вот здесь в груди и обидно так, что сердце сжимается в комок. Мне бы хотелось быть ближе к тебе. И тогда тепло проникает в мое сердце”.

Генетические поломки

– А как определить физиологический гомосексуализм?

– Это прерогатива врачей генетиков и эндокринологов. И если работают с мальчиком, подключают андролога, с девочкой – детского гинеколога. Во-первых, проводят анализ на ХУ-хромосомы. Известно, что у женщин в ядрах клеток имеются две Х-хромосомы, а у мужчин ХУ-хромосомы. Соответственно, если на генетическом уровне есть нарушения, когда повреждена мужская У-хромосома, это влияет на образование гормонов и отражается на поведении человека. И здесь к работе подключается психотерапевт, применяются определенные медикаменты. А бывают еще нарушения в строении половых органов, когда есть признаки как женских, так и мужских половых органов.

Я встречалась со случаем, когда у женщины родился мальчик с таким дефектом. Мама назвала ребенка женско-мужским именем, а воспитывать стала, как девочку. Покупала платья, куклы.

Когда же пришло время решать, девочка это или мальчик, то ребенку без особых обследований удалили зачатки мужских органов, решив, что это девочка. Но в подростковом возрасте, когда они обратились ко мне, ребенок ощущал себя больше мальчиком. Половое влечение у него было к девочкам.

И когда сделали генетический анализ, на самом деле оказалось, что это мальчик. И, конечно, к тому времени у него уже были глубочайшие эмоциональные нарушения. Подросток ощущал некое раздвоение личности – мальчик он или девочка. И было очень сложно с ним работать. В результате этого клиента пришлось направить к психотерапевту. А сама девочка приняла решение трансформироваться в мужчину. Затем они с мамой уехали за границу – продолжать обследование и готовиться к операции. На тот момент ей или ему уже было 17 лет. Проявились и мужские качества, желание заниматься в спортзале силовыми упражнениями, переносить тяжелые сумки, помогая маме, и женские – потребность периодически красить ногти, наносить на лицо макияж.

Интересно, что, когда мы прощались перед их отъездом, у этого парня уже появилась девушка, которая отчасти знала его историю и была готова его принять таким. И на последних наших встречах он сказал, что точно знает: он больше не она, не женщина. Ну а в Европе, куда они собрались, медики сейчас делают всё: из мальчиков девочек, и наоборот.

Шарлиз Терон с сыном и дочерью
Шарлиз Терон с сыном и дочерью

Принцессы-мальчишки…

– Кстати, о западных тенденциях. Как вы относитесь к тому, что там в детских садах и школах детей обоих полов пытаются подравнять под одну гребенку. И что Анджелина Джоли и другие звезды позволяют своим детям выбирать для себя пол?

– Очень отрицательно. Я считаю, если родилась девочка, нет смысла одевать ее в мужской костюм, чтобы она даже не имела шанс выдавать себя за мужчину. А если родился мальчик, к чему надевать на него женское платье? Здесь все предопределила сама природа. Это дает ребенку повод сомневаться: мол, природа ошиблась, и ты можешь сам себе выбрать, мальчиком тебе быть или девочкой. Ни для кого не секрет, что от мужчин у мужчин и от женщин у женщин дети не рождаются. И проводить такие эксперименты в подростковом возрасте опасно. Тем более что для подростков характерны протестные реакции. Но неустойчивый период пройдет, и настанет момент социального определения. И сколько ошибок произойдет, пока такие девочки протестуют?

Расскажу случай, как ко мне обратилась уже взрослая женщина. Она лесбиянка, жила с женщиной. “Но, – говорила, – я отдаю себе отчет, что будущего у нашей пары нет. И что мне делать? Я хочу научиться сексуальному общению с мужчинами”.

Когда мы стали исследовать, отчего с ней приключилась такая история, корни привели в ее подростковый возраст. Тогда она все делала вопреки маминым указаниям: “Не буду я, мама, такой, как ты хочешь! Не буду носить платья, а буду носить шорты, майки, мужскую одежду”. И это повлекло за собой шлейф определенных последствий. А придя уже в 30 лет ко мне, она сказала: “Я до сих пор в плохих отношениях с мамой. Я протестую, но не знаю, как преодолеть себя и снять мужскую одежду”. И мы с ней стали разделять моменты, когда она выражает протест маме и когда она все же хочет быть женщиной и иметь отношения с мужчиной. И тогда она смогла выйти из своего лесбийского состояния. Хотя это стоило ей больших усилий и серьезных переживаний, потому что очистить себя от этого имиджа очень трудно. Чем помогут детям и их родителям школьные психологи

Гормональный взрыв и сексуальное влечение

– А вот пример работы с 12-летним подростком, – продолжает Анастасия Стеблянко, – который очень волновался: не проявляются ли у него черты гомосексуализма? Он спрашивал у меня: “А нормально ли, если мне нравятся мальчики?”.

В школе он сидел за одной партой с одноклассником и рассказывал, что, когда он смотрел на него, испытывал сексуальное возбуждение, вплоть до эрекции. Но там речь не шла о гомосексуализме. Просто он переживал период гормонального взрыва.

И единственный объект, который ближе всех находился к нему, был его сосед по парте. Когда я рассказала ему, что испытывать сексуальное возбуждение – это нормально для любого человека, он выдохнул и произнес: “Как хорошо! А я так волновался”. После этого мы с ним стали развивать идею о том, что впереди него сидит девочка с длинной косой. Что он испытывает, когда смотрит на нее. Он ответил: “О, оказывается, длинная коса тоже может во мне вызывать такие переживания! Отлично! И я понял теперь, что мой одноклассник мне уже не интересен. Слава богу, я не гомик!”.

К счастью, сегодня гомосексуализм в нашей культуре – это не норма. И у нас есть табу на него. Сколько я знаю мужчин в моем окружении, они все крайне негативно относятся к этой нетрадиционной ориентации. Может, кто-то и скажет, что это нетолерантно, но до тех пор, пока наши мужчины будут отторгать гомосексуализм, в нашей стране ему еще долго не дадут процветать. А если толерантно – тогда здравствуй “голубая луна”! Тогда и семьи, и рождаемость у нас отодвинутся на задний план.

– А как вообще получается, что мальчик или девочка начинают испытывать влечение к себе подобным?

– Причин много, но есть две главные. Первая – это подростковый протест: “Не хочу, как все, хочу выделиться!”. Вообще сексуальное возбуждение присуще каждому нормальному здоровому человеку. А вот куда его направить – это уже наш выбор. Кто-то направляет его в работу, кто-то – на своего партнера, а кто-то в результате протеста на человека одного с ним пола. На самом деле сексуальное возбуждение – это чистая физиология, и ничего больше. И только в голове, в мыслях мы для себя фильтруем, что мужчине с мужчиной и женщине с женщиной нельзя. Когда этого запрета нет, а, напротив, есть разрешение в виде “не буду, как все”, то и эрекция у мужчины может быть на мужчину, и сексуальное влечение у женщины к женщине.

Есть и другая причина – естественные гормональные нарушения. Тогда главную терапию проводят врачи, а задача психолога вспомогательная – снять поведенческие нарушения.

Так или иначе в основе гомосексуализма – вырождение. И чем больше в стране гомосексуалистов, тем ниже рождаемость. А значит, в этом есть чей-то интерес…

Так что стоит за историями с переодеванием? Массовое помешательство звезд или чья-то запланированная акция? А может, уловки хитромудрых продюсеров, жаждущих любыми способами поднять рейтинг своих актеров и заработать баснословные деньги на этих скандалах? Пусть даже и ценой психического расстройства детей…

Алматы

[X]