Опубликовано: 35900

Прежде чем влюбиться, понюхайте партнера – совет психолога

Прежде чем влюбиться, понюхайте партнера – совет психолога Фото - Сильные Новости

Весна обычно ассоциируется с периодом любовных отношений. Само же чувство любви интерпретируется достаточно широко: от временного помешательства до самоотречения.

– Говоря о любви, думаю, стоит вспомнить о том, что в последнее время различия между полами стираются (в Европе их уже нет). У нас же это заметно в молодежной среде. Новое поколение подвергается массированному воздействию отовсюду, начиная с внешней атрибутики – одежда унисекс, ароматы без гендерной принадлежности. Если раньше науку любви познавали через книги, и соответственно это чувство было окутано ореолом тайны, а романтизм был обязательной составляющей, то сейчас даже конфетно-букетный период развития отношений сократился. Молодые люди не заморачиваются тем, чтобы оформить отношения официально. Они пробуют жить с партнером, не выстраивая при этом план совместного будущего, не особо вкладываясь в отношения. Не получилось с одним, можно пробовать выстраивать отношения с другим, третьим, пятым, сводя всё на уровень потребления, – считает семейный психолог Лариса СТРИЖАК. Психологи назвали лучший возраст для любви и карьеры

– Но ведь можно сказать, что такую модель поведения молодежи диктует современное общество?

– Да, если раньше семья была ячейкой общества и создавалась с целью “прожить вместе сто лет и умереть в один день”, то сейчас для нас более ценной становится собственная свобода под девизом “Брать от жизни всё!”. Отсюда и свободные отношения в браке, когда партнеры, якобы не желая потерять “независимость” и уважая границы выбора своего супруга (супруги), допускают приключения на стороне. А по факту? Вместо того чтобы строить семью, свое общее будущее, они убегают от реальности, не желая брать ответственность за зрелые партнерские отношения.

– Есть мнение, что настоящее чувство любви может появиться после 10–20 лет совместной жизни. Остальное, особенно любовь с первого взгляда, это просто влюбленность. Что вы думаете по этому поводу?

– Действительно, мы нередко путаем влюбленность и любовь, потому что их признаки очень схожи. И там, и там одинаково беспокоимся, переживаем, радуемся, восторгаемся, испытываем всю палитру чувств. Но тут важно отметить, что влюбленность длится несколько месяцев, но не более трех лет. Только после этого можно сказать, было ли чувство подлинным или мимолетным увлечением, когда на смену романтической влюбленности приходит длительная и глубокая привязанность. Можно сравнить формирование зрелой любви с этапами развития ребенка. Стадия истинной любви, по определению психологов, приходит в пару после 20–25 лет совместной жизни, когда чувства, становясь более ровными и глубокими, приводят к взаимному пониманию и осознанию своей ответственности за близкого человека (думаю, вы замечали, как в гармоничной паре супруг дублирует другого, и вместе они смеются над телепатическими способностями). Подлинная любовь начинается тогда, когда один стремится узнать другого, понять, что он собой представляет.

– Получается, неспособность дождаться истинной любви влияет на то, что современные браки так недолговечны. Почему после нескольких лет совместной жизни у большинства влюбленных чувства куда-то улетучиваются?

– В иерархии современных ценностей человека брак уже не столь значим. Более ценным стал девиз “Я никому ничего не должен”. Появился страх потери свободы. А кризисы семейных отношений всегда являлись и являются одной из составляющих нормального развития семьи. Ведь семья, как и любовь, проходит свои стадии развития. И переход от одного этапа к другому бывает болезненным. Парадоксально, что, если брак был заключен на основе страстной любви, кризисы протекают более мучительно, а если по расчету, то – спокойно и практически незаметно. Молодые в первый кризисный период, сняв розовые очки влюбленности, видят своего партнера не самым идеальным, а вперед выходят его недостатки. То есть происходит резкий скачок от плюса к минусу. Был “супергерой”, а сейчас стал “последний негодяй”. И вместо конструктивного диалога в паре начинаются уколы критики.

Если молодые, садясь в лодку совместной жизни, не договорились на берегу о правилах семьи, о своем семейном уставе, правах и обязанностях, то она может не только раскачаться, но и перевернуться. А вокруг еще много друзей – доброжелателей, родителей и родственников, не перестающих “заботиться” о молодой семье и собственном чаде в ней. В этом еще одна глубокая причина недолговечности современного брака.

– Отношения, как правило, начинаются с первого свидания. Что бы вы посоветовали девушкам и женщинам: каких основных правил они должны придерживаться, чтобы встреча не стала последней

– Нужно понять, чего вы хотите от отношений. Отвечайте за себя. То есть отключите ожидания и иллюзии, что ваш новый возлюбленный – идеальный партнер, который решит все ваши проблемы, поборет ваши страхи и поднимет вас на пьедестал. Как говорится, не стоит очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Научитесь слушать и слышать человека, приняв его другим, не таким, как рисовало воображение. Вот тут-то и развиваются собственная индивидуальность и свобода. И еще очень важный момент: не бойтесь чувствовать партнера на физическом уровне. Его запах – это первый самый мощный решающий фактор. Еще первобытные люди, спариваясь, выбирали друг друга по запаху – понюхав за ухом. И наша природа наделила нас обонянием не просто так. Может, пример и не очень красивый, но показательный.

– Действительно обонятельные ощущения так важны?

– В одном из американских институтов в группе студентов проводили эксперимент. Девушкам давали нюхать футболки парней после занятий спортом. Естественно, они не знали имен их обладателей. И среди них были вещи их братьев. И именно их футболки вызывали наибольшую брезгливость и отторжение, а так как первостепенная задача женщины – это рождение здорового потомства, то на физическом уровне сестры отвергали братьев как партнеров. И еще про обонятельные ощущения: одна моя клиентка таким образом вернула чуть не ушедшего налево мужа. Узнав название духов любовницы, она купила такие же. Затем капала в мусорный пакет немного этого аромата. И отправляла мужа выносить мусор. В итоге у мужа четко сформировалась связь: “запах – любовница – мусор”. В результате в семье – мир и лад.

– Существует мнение, что у многих современных девушек и женщин проблемы с самооценкой. Часто ли к вам обращаются по этому поводу и что вы советуете таким клиенткам?

– Вопрос самооценки как девушек, так и мужчин зависит не столько от времени, сколько от уровня полученной (и недополученной) любви в семье. Заниженная мешает раскрыться талантам, возможностям, а также выстроить гармоничные отношения с окружающими. В ситуации, когда девушка уверена, что любовь надо заслужить, становится понятно, что еще с детства родители внушили ей, что любить ее будут, только если она будет “хорошей девочкой”. И она всю жизнь старается быть хорошей для всех. Переступает через собственные желания (и нежелания), не может отказать в просьбах и так далее. В этом случае нужны перемены. В первую очередь нужно научиться говорить “нет”, уделить время собственной внешности. Ведь внешний вид – это ключевой момент для поднятия самооценки. Надо научиться ловить на себе восхищенные взгляды мужчин и завистливые – женщин. Движение к собственному развитию помогает повысить самооценку. Профессиональная компетентность, эрудированность всегда вызывают уважение как коллег, так и родственников и окружающих людей. Главное – захотеть и начать работать над собой. А весна – это прекрасное время для начинаний!

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи