Опубликовано: 1700

Алматинским волонтерам угрожали за то, что они помогают людям

Алматинским волонтерам угрожали за то, что они помогают людям Фото - предоставлено ОФ "Реванш"

Несмотря на очевидную опасность, рискуя собственными жизнями, в эти тревожные для страны дни алматинские волонтеры обеспечивали горячими обедами военных, полицейских, пожарных и медиков. Даже для закаленных в разных чрезвычайных ситуациях добровольцев такой опыт был первым – убегать от толпы мародеров, лавировать под пулями, встречать врачей после спецоперации… Сейчас к волонтерскому движению уже активно подключаются различные

организации – собираются и отрабатываются заявки от нуждающихся граждан.

Глаза не верили тому, что происходит

Еще до призыва властей ко всем волонтерам оказать посильную помощь в ликвидации последствий беспорядков и восстановлении города, добровольцы из общественного объединения "Я Алматинец" с первых дней организовали доставку еды тем, кто был на передовой. Еще в начале этой недели они развозили свыше 4 800 обедов!

– Думаю, сейчас потребность в обедах будет снижаться, в первые дни проблема была в том, что люди физически не могли пойти и что-то себе купить, – говорит Саида ТАУКЕЛЕВА, соруководитель общественного объединения "Я Алматинец". – Всё налаживается потихоньку. Несмотря на опасность, наши люди спрашивают, чем могут помочь, а ведь у всех дети, всех ждут дома. У меня телефон "горит" от желающих помочь, быть волонтерами, но я никого не зову, пока еще ситуация нестабильная, нельзя об этом забывать.

Нам много помогают люди из бизнеса, наши партнеры, меценаты, друзья ("Тоймарт", "Small", "Магнум", БЦК, НПП "Атамекен", Адильжан Т., "Сompass"), с кем мы вместе проходили пандемию. Так "Ассоциация Клуб рестораторов" поддержали нас, несмотря на то, что тоже пострадали. Мы собрали 17 мобильных бригад по 2 человека из числа наших волонтеров, в основном – мужчин. На развозке – только свои проверенные ребята, у кого спортивное, военное или связанное с охранной деятельностью прошлое.

Это не первая ЧС для нашего объединения. В Арысь когда ездили – это одно, на сели – другое, но здесь боишься за каждый свой шаг. Были моменты, когда не веришь тому, что происходит в жизни: разграбленные заправки, магазины… Всё же закрыто в городе, случалось много сопутствующих рискованных моментов. Ребята договаривались, ездили, рискуя жизнями, грамотно убегали от обстрелов, где-то полиция координировала. Мы спрашивали: нам надо, например, на эту локацию, там тихо или нет? Так, курсируя по городу, развозили обеды.

Все медицинские учреждения города работали в штатном режиме, но медики были, скажем так, закрыты, жили в стационарах, потому что физически не могли добраться с работы до дома и обратно. Некоторые больницы даже просили довезти их врачей до работы – наши волонтеры помогали и в этом. Когда я прорвалась в "семерку" (городская клиническая больница № 7) с пловом, то была, наверное, первым человеком после штурма, который увидел медиков за несколько дней. Люди эмоционально и психологически были подавлены.

Убежали от толпы мародеров

Волонтерам не просто нужно было развезти горячее питание и сухпаек по точкам, а сначала раздобыть продукты, затем приготовить, каждый выезд в город был сопряжен с повышенным риском. И всё равно люди делали эту безвозмездную работу, чтобы помочь нашим медикам, полицейским, военным.

– Мешками надо было продукты закупать. Например, "Тоймарт" помог нам хлебом, у них есть своя пекарня, кто-то говорил: нас разграбили, но у нас есть наличка, – продолжает рассказывать Саида Таукелева. – 2,5 тонны картошки нам привезли ребята-дунгане из области, другие колбасами помогли, вот так – с миру по нитке.

Я вам честно скажу, мы так рискнули, об этом даже мои родители не знают: поехали в разграбленный "Small" по Райымбека, нам сказали, что там смогут нашу продуктовую заявку отработать. Мы туда на 2 машинах приехали, а там стоит огромная толпа людей, думали, что мародеры… К нам бегут двое, и по газам сразу не дашь, мы лишь сказали, что за продуктами. Оказывается, это были дружинники из местных жителей, которые помогали охранять данный объект, чтобы его до конца "не добили". Люди в Алматы: одни грабили, другие бесплатно раздавали продукты

Мы с заднего входа заезжаем в этот супермаркет под грифом "секретно", света нет, телефонами подсвечиваем, пока всё это в корзины набираем, вдруг вбегает охранник и говорит: толпа мародеров от "Апорта" бежит сюда, 5-минутная готовность, все гражданские убегайте, остается только служба безопасности. А у меня еще 4 тележки продуктов, я не знаю, с какой скоростью они приближаются. Мы всё что есть загружаем в машины, успели развернуться и уехать. Там толпа мародеров, которая грабила заправку, ринулась в супермаркет. Не знаю, что было дальше, потому что мы приехали в ресторан, его полностью закрыли, и персонал остался там ночевать – люди боялись возвращаться домой, также нужно было приготовить плов на полторы тысячи человек.

Утром мы начали развозить готовую еду по локациям. Были большие проблемы с бензином. До темноты нам нужно было произвести всю развозку, чтобы волонтеры уже были дома до 19.00. Ребята, которые нам помогали в пандемию с бензином – "Сompass", выделили 200 литров. Также помог экс- министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, мы с ним знакомы по общественному контролю. С разных заправок нам звонили, предлагали по 200–300 литров – так нас снабдили бензином. Мы до этого не разглашали, что помогаем, потому что нашим волонтерам, которые готовили на блокпостах военным, начали звонить и угрожать. Звонили с 9–10 неизвестных номеров. Нам не просто угрожали, а конкретно за то, что мы помогаем.

Также детский дом в Баганашыле остался без продуктов, они сделали короткий закуп, и тут наступили эти печальные события, деньги у них есть –  просто физически никто из поставщиков им не мог ничего привезти. Наши ребята отвезли в Баганашыл продукты.

Сегодня я тоже поднимала этот вопрос, что теперь у нас не только медикам нужна психологическая помощь после пережитого, но и детям. Дети, которые родились в наше мирное время, уже знают, что есть терроризм, что что-то может угрожать и их родителям, и им. Я даже по своим детям вижу: у меня ребенок не спал до 5 утра, боится подходить к окнам. Если МОН РК сейчас для Алматы не сделает онлайн-школу, я этого не пойму и своих детей не отпущу. Ведь тысячи террористов еще где-то ходят, не дай бог, на каких-то социальных объектах будет угроза жизни моего ребенка…

100 заявок – за один день

Волонтеры помогают и гражданским лицам, которые на данный момент оказались в затруднительном положении.

– На сегодня при финансовой поддержке депутатов маслихата и неравнодушных граждан закупаются продукты питания для 572 семей. В основном это одиноко проживающие пожилые люди, лица с инвалидностью, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Также мы помогаем 5 организациям, оказывающим услуги в виде приютов, – рассказывает Алтынай КОБЕЕВА, представитель Гражданского альянса по г. Алматы, депутат маслихата от партии "Nur Otan". – Гражданский альянс города Алматы в лице гражданского центра организовал call-центр силами своего офиса по консультированию текущих вопросов оказания помощи продуктовыми наборами. Только во вторник было принято 100 звонков от алматинцев. Помощь предполагается одноразовая в период ЧП в городе, но, возможно, будет еще – в зависимости от потребностей населения.

ОФ "Реванш", который также активно волонтерил во время пандемии, принял участие в закупе и отгрузке продуктов для нуждающихся алматинцев.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 20 января

Нур Отан создаст условия для инклюзивного образования во всех колледжах и вузах и в 70% дошкольных организациях и школах

Arsen 20 января

Нур Отан увеличит количество реабилитационных центров для детей с инвалидностью

Arsen 20 января

Нур Отан будет проводить повсеместный мониторинг условий содержания детей в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты

Arsen 20 января

Нур Отан выступает за ужесточения наказания за преступления сексуального характера в отношении детей

Arsen 20 января

Будут приняты меры по защите детей от буллинга, интернет-травли, сексуальных преступлений и суицида

Arsen 20 января

Заработная плата педагогов увеличится в 2 раза и составит в среднем к 2024 году более 330 тысяч тенге.