Опубликовано: 970

Семь дней, которые потрясли мир

Семь дней, которые потрясли мир Фото - Тахир САСЫКОВ

Не успели мы войти в пятерку стран мира с самым высоким индексом счастья населения, как нас постигло самое большое потрясение за всю историю суверенного Казахстана.

Бойня в Алматы и других городах больше напомнила не Украину с ее Майданом, а Кыргызстан и Ливию, где протесты переросли в неконтролируемое насилие. Головорезы убивали силовиков, жгли акиматы, полицейские участки, уничтожали офисы телеканалов, громили аэропорты, грабили всё, что попадалось на пути. Организованные группы радикалов проявили себя почти по всей стране.

Январские события стали лакмусовой бумажкой, своеобразным тестом для Президента, правительства, силовиков и простых граждан, беглых оппозиционеров, официального Вашингтона, Великобритании, Турции, ЕС и ОДКБ. Все они показали – кто есть ху. Кто друг, кто враг, а кто так себе.

Но в отличие от них только у Касым-Жомарта ТОКАЕВА не было ни времени, ни права на ошибку. Ситуация вышла из-под контроля и грозила перерасти в гражданскую войну, что могло привести к колоссальным человеческим жертвам, гуманитарной катастрофе, потере государственности и распаду страны. Жители Алматы остались один на один с толпами вооруженных мародеров, накачанных алкоголем и наркотиками. И только сила могла остановить их.

Президенту пришлось принимать непростое решение. Приказ главы государства открывать по террористам огонь на поражение – не просто вынужденная мера, а жизненная необходимость. Попытка государственного переворота должна быть подавлена немедленно, любыми средствами, иначе трагедии не избежать.

Безжалостная история знает немало примеров, когда промедление первого лица государства заканчивалось национальной катастрофой и его политическим фиаско.

За примерами далеко ходить не надо. Янукович побоялся отдать приказ о применении оружия против вооруженных бандитов. Чем это закончилось – рассказывать не надо. До него был Николай II, который отказался подавлять восстание большевиков. И страну охватил хаос Гражданской войны. Сотни тысяч людей были убиты и еще сотни тысяч умерли от голода. И не потому, что большевиков было большинство. Напротив. Просто они были хорошо организованы, вооружены, имели четкий план действий. А пострадали в итоге те, кто действительно строил ту страну: промышленники, ученые, инженеры, интеллигенция. Многие были вынуждены покинуть страну и отправиться в эмиграцию.

Нынешнюю трагедию Президент назвал попыткой государственного переворота, который готовился годами. И явно не без участия высших должностных лиц и, возможно, иностранных разведок.

Предательство казахстанских спецслужб фактически вылилось в пособничество террористам.

Оружие выносили прямо из департаментов КНБ. И никто даже не пытался этому помешать. Спецслужбы с бюджетом в 400 миллиардов тенге обгадились по полной. 

А что бы было, если бы Касым-Жомарту Токаеву не хватило политической воли и он не отдал бы приказ стрелять по террористам и не обратился бы к партнерам по ОДКБ? Кстати, именно Казахстан является одним из учредителей этого альянса, и не воспользоваться помощью соседей было бы преступлением.

Светский Казахстан легко мог превратиться в подобие Афганистана со всеми вытекающими последствиями. Нетрудно представить, что бы стало с казахстанцами. Массовая миграция, политическая анархия, голод и разруха – это далеко не полный список того, что нас ожидало. Мини-халифат с массовыми казнями и секс-рабынями: какой жуткой участи избежал Алматы

В эти дни всему миру было продемонстрировано, что ОДКБ – реальная организация, способная играть серьезную важную роль для сохранения стабильности государств-членов этой организации. И, возможно, скоро к ОДКБ в качестве наблюдателя присоединится и Китай. А это уже новый политический расклад

Ввод миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан, а также быстрое и эффективное выполнение им поставленных задач резко повысили престиж и значение этой организации в глазах всех региональных игроков.

История запомнит Януковича как трусливого правителя, который не остановил вооруженных бандитов, а Токаева – как Президента, который в нужный момент проявил решимость и не допустил хаоса в стране. Мы были на краю пропасти, и Президент не дал в нее упасть.

Сергей ЛАКТИОНОВ, АЛМАТЫ
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи