Опубликовано: 560

Алматинцы некровожадны: на почти двухмиллионное население – всего около 42 тысяч стволов

Алматинцы некровожадны: на почти двухмиллионное население – всего около 42 тысяч стволов Фото - Тахир САСЫКОВ

После пальбы из охотничьего ружья в Алматы, которую 24 апреля в жилом комплексе “Бухар Жырау Тауэрс” устроил иностранец-квартирант, владельцев оружия, видимо, будут проверять еще тщательнее.

Если ружье на ковре не висит, то оно и не выстрелит

О том, как проходит в Алматы очередное оперативно-профилактическое мероприятие “Кару”, читателям “КАРАВАНА” рассказал начальник управления административной полиции ДП г. Алматы полковник Жандос МУРАТАЛИЕВ.

– Сколько в Алматы владельцев оружия?

– На 1 июня 2021 года у нас зарегистрировано 41 829 владельцев гражданского оружия.

– Сколько из них нарушили правила хранения?

– С начала года выявлено 556 фактов нарушений.

– Что именно было нарушено?

– Порядок приобретения оружия, его передачи, учета, хранения, использования, перевозки, ввоза, вывоза и транзита по территории РК. Это касается как гражданского, так и служебного, наградного, коллекционного оружия и патронов к нему.

За нарушение порядка хранения гражданского оружия предусмотрена адмответственность в соответствии со ст. 484 КРКобАП: штраф 10 МРП – 29 170 тенге. За повторное нарушение установленных требований в течение 1 года штраф вдвое выше 20 МРП – 58 340 тенге. В соответствии с Законом РК “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия” после наложения адмштрафа, всё оружие изымается до устранения выявленных нарушений.

– Как должно храниться оружие?

– Хранение гражданского оружия физическими лицами осуществляется по месту жительства владельца оружия либо в пунктах централизованного хранения.

По месту жительства владелец гражданского оружия обязан хранить оружие и патроны в прочно прикрепленном к полу или стене металлическом сейфе, с толщиной стенок не менее 3 мм и внутренним замком на двери. Кроме того, он должен оборудовать жилище сертифицированной системой охраны помещений (сигнализацией), которая передает сигнал тревоги на мобильный телефон владельца или членов его семьи. Впрочем, владелец может установить сигнализацию лишь на сейф, где он хранит оружие.

– А коллекционное оружие как хранить?

– Место хранения должно быть оборудовано сигнализацией с выводом на пульты централизованного наблюдения фирм-операторов. Если же владельцы уезжают более чем на месяц, они должны сдать оружие в органы ВД по месту жительства владельца или же в пункт централизованного хранения.

– Сколько патронов можно положить в сейф?

– Вместе с гражданским гладкоствольным оружием допускается хранение не более 500 штук патронов. К гражданскому нарезному оружию – не более 100 патронов на каждую единицу нарезного оружия, к газовому оружию – не более 50 штук, пороха охотничьего – не более 500 граммов. Также патроны к гражданскому гладкоствольному оружию в общем количестве более 500 штук, но не более 2 000 штук хранятся в отдельном металлическом сейфе.

В случае передачи владельцем гражданского оружия на хранение в пункт централизованного хранения необходимо заключить договор и письменно уведомить территориальный ОВД по месту регистрации оружия, с приложением копии договора на хранение оружия.

“Е-лицензирование” поможет

– Как получить разрешение на приобретение охотничьего ружья?

– Сегодня выдача разрешения физическим и юридическим лицам на приобретение, хранение, хранение и ношение, перевозку гражданского и служебного оружия и патронов является государственной услугой. ОВД оказывают ее в течение 15 дней с момента подачи заявления через Информационную систему “Е-лицензирование”. Может ли в казахстанских школах появиться свой стрелок

– Что для этого требуется?

– Заявление физического лица в электронном виде по форме, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за выдачу разрешительного документа. А также электронная копия медицинского заключения по форме № 076/у. Однако военнослужащим ВС, других войск и воинских формирований, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, за исключением органов государственной противопожарной службы, медицинское заключение не требуется.

Кроме того, необходимо предоставить электронную копию удостоверения охотника, электронную копию справки о прохождении проверки знания правил безопасного обращения с оружием. Услугополучатель через систему “Е-лицензирование” составляет заявление, прикрепляет к нему копии необходимых документов и направляет всё это в ОВД по месту жительства.

– Сколько незаконно хранящегося оружия выкуплено полицией и сколько денег на это потрачено?

– В 2021 году акция по выкупу оружия началась 20 апреля и продолжается в настоящее время. По городу Алматы на это выделено из бюджета 4 миллиона 289 тысяч тенге. На 1 июня в ОВД обратились более 30 граждан, у них выкуплено 44 единицы незарегистрированного оружия, 818 штук патронов к нарезному оружию и более 12 кг пороха на общую сумму более 3 миллионов 300 тысяч тенге.

– Что делать с оружием, если его владелец умер?

– Члены семьи должны сразу же передать оружие и патроны к нему в ОВД по месту учета до принятия решения о перерегистрации или о сдаче на комиссионную продажу юридическому лицу-поставщику.

В противном случае оружие подлежит изъятию и уничтожению.

– Что относится к наградному оружию?

– Огнестрельное короткоствольное нарезное оружие, полученное гражданами РК на основании указа Президента Республики Казахстан, постановления правительства РК, а также оружие, полученное на основании приказов должностных лиц представительных и исполнительных органов. Сейчас в городе Алматы зарегистрировано 33 единицы такого оружия.

– Как с ним поступают после смерти владельца?

– В соответствии со ст. 24 Закона РК “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия”, в случае смерти собственника наградного оружия указанное оружие сдается ОВД. Его могут передать в музеи, но только после соответствующей перерегистрации и переделки (охолощения) в ОВД.

– Контролирует ли полиция вопросы приобретения патронов и охотничьих ножей?

– Торговать патронами в РК имеют право юридические лица, которые сами производят их на основании лицензий, а также юридические лица-поставщики. Патроны к гражданскому огнестрельному оружию или газовым пистолетам и револьверам приобретаются гражданами в магазинах по предъявлению разрешения ОВД на хранение и ношение оружия и его калибра. При этом ОВД каждый месяц проводит сверку реализованных в специализированных магазинах патронов. Что касается охотничьих ножей, после продажи их должны вписывать в удостоверение охотника.

Контроль за соблюдением правил хранения патронов и гражданского оружия осуществляют участковые инспекторы полиции и сотрудники подразделений по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия. Они проводят проверки по месту регистрации оружия не реже 1 раза в год.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи