Алма-Ата криминальная 60 лет назад: стало больше разбоев и убийств - Караван
  • $ 477.62
  • 527.67
+18 °C
Алматы
2024 Год
12 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Алма-Ата криминальная 60 лет назад: стало больше разбоев и убийств

Алма-Ата криминальная 60 лет назад: стало больше разбоев и убийств

О непростой криминогенной ситуации, которая сложилась в 60-х годах прошлого века в столице Казахской ССР и в Алма-Атинской области, читателям “КАРАВАНА” рассказала экс-директор музея департамента полиции Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА.

  • 18 Октября 2022
  • 4366
Фото - Caravan.kz

– Своим созданием управление внутренних дел (УВД) города Алма-Аты, а вместе с ним и городской уголовный розыск, обязаны сложной оперативной обстановке в столице республики, – начала свое повествование Людмила Михайловна. – Согласно сухим статистическим данным, в 1960 году уголовная преступность в Алматинской области по сравнению с показателями предыдущего года возросла на 21,9 процента, а по городу Алма-Аты – на 33,8 процента. На долю столицы Казахской ССР приходилось 58,5 процента от всех совершенных по области преступлений. Уровень преступности из расчета на 10 тысяч населения в 1960 году составил по городу 73 преступления, тогда как, например, в Карагандинской области – 53, Кустанайской – 50, а в Павлодарской – 45.

Курица – не птица, а дружинник – не милиционер

В те годы советские правоохранительные органы чересчур увлеклись созданием добровольных народных дружин (ДНД), видя в этом панацею в борьбе с преступностью.

Лекторы партийных органов “докладывали”, что наступает время, когда отдельные города, районы и поселки могут обойтись без милиции.

И что с преступными проявлениями вполне может справиться сама общественность. В действительности же это была одна из очередных хрущёвских идей, основанная на ошибочном понимании реального мира. Вроде той, что “Коммунизм – не за горами” или “В обществе, строящем коммунизм, не должно быть места правонарушениям”.

Между тем в 1960 году в республике был зарегистрирован рост особо опасных преступлений, таких как разбои, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. По сравнению с 1959 годом количество этих преступлений увеличилось на 20,5 процента, а в Алма-Аты показатели росли еще более высокими темпами. В этой сложной в криминогенном отношении обстановке ЦК Компартии Казахстана принимает постановление об образовании Алма-Атинского городского управления милиции при исполкоме Алма-Атинского городского Совета народных депутатов.

Это решение ЦК оформляет указом президиума Верховного Совета Казахской ССР от 6 июля 1960 года. В тот же день принимается постановление о включении в номенклатуру Бюро ЦК Компартии должности начальника управления милиции исполкома Алма-Атинского городского совета.

Первым начальником нового управления назначили комиссара милиции 3-го ранга Джанысбека Кусмангалиева. Бывший фронтовик, работавший прежде начальником УМВД Западно-Казахстанской области, с энтузиазмом взялся за формирование нового управления, выделившегося из состава Алма-Атинского областного управления внутренних дел. Для укомплектования личного состава управления Кусмангалиев обратился в Алма-Атинскую специальную среднюю школу милиции и выбрал таких выпускников, как Курук Тугельбаев, Николай Куликов, Габдырахим Мендешев, Петр Вальков, Дмитрий Савченко, Леонид Цыплаков…

Последующие годы показали, что комиссар не ошибся в выборе. Николай Тимофеевич Куликов со временем стал начальником УВД Алма-Аты, Курук Доспаевич Тугельбаев – первым заместителем начальника столичного УВД, а Габдырахим Мендешевич Мендешев вырос до начальника Главного управления уголовного розыска МВД Казахской ССР.

Некоторые сотрудники попали на работу в управление из комсомольской дружины.

В частности, именно оттуда пришел в милицию на должность заместителя начальника уголовного розыска Кенес Масымханович Бейсебаев – бывший командир отряда дружинников.

Тогда же, 13 января 1960 года, было упразднено МВД СССР, а соответственно – союзно-республиканское Министерство внутренних дел Казахской ССР преобразовано в республиканское Министерство внутренних дел Казахской ССР (15 февраля 1960 г.)

В целях усиления охраны общественного порядка в столице управление милиции исполкома Алма-Атинского городского совета реорганизовали в управление охраны общественного порядка (УООП) города Алматы.

Одним из тех, кто пришел в уголовный розыск с фронта, был Михаил Белоусов. После демобилизации из Вооруженных сил в 1950 году по комсомольской путевке он прибыл на работу в органы общественного порядка. В 1954 году, сразу после окончания Ташкентской школы милиции особого назначения, Белоусов был назначен заместителем начальника по оперативной работе первого отделения милиции. Благодаря его энергии и удивительной работоспособности отдел Фрунзенского (сейчас Медеуского) района города Алма-Аты всегда имел высокие показатели как в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, так и в боевом настрое сотрудников отдела.

Бандитов взяли прямо на “малине”

Михаил Германович Белоусов рассказывал, что работать им приходилось без всякого технического оснащения:

“На весь райотдел была всего одна полуторка – грузовик “ГАЗ-51”, который к тому же часто ломался, а денег на запчасти не выделяли. Машину ремонтировали сообща. Естественно, что на всех одной ее не хватало, приходилось бегать по работе на своих двоих. Легче стало работать, когда в УГРО прислали мотоциклы. В основном “Уралы”, но были и трофейные “Харлеи”. Помню, тогда на дорогах стояли девушки-регулировщицы. Не скрою, порой нарушал правила. Пронесешься, бывало, на скорости мимо девушки, она машет, свистит, а мы смеемся. Молодые были, хотелось покрасоваться! Тогда, в 60-х годах, приходилось раскрывать преступления те же, что и в 80-х, и в 90-х. Не было лишь заказных убийств и рэкета.

Из крупных, сложных дел того периода вспоминается дело об одной преступной группе, которую называли “банда разбойников”. В 1961 году в городе был совершен ряд разбойных нападений с нанесением тяжких телесных повреждений.

Преступники подходили к жертве сзади и били по голове. Когда человек терял сознание, они забирали всё, что считали ценным, вплоть до одежды.

Жертвами становились и молодые, и пожилые, женщины и мужчины. Грабили даже фронтовиков. Люди стали опасаться гулять по вечерам. Но зацепок не было никаких. Жертвы поступали в больницу с тяжелым сотрясением мозга и обычно ничего не помнили, а свидетелей тоже не было. Всё это длилось несколько месяцев. Алматы – магнит для транснациональных ОПГ: что творили в мегаполисе залетные банды

Мне тогда в помощники назначили Ивана Семеновича Ромаренко. Позднее он стал начальником отделения УГРО Ауэзовского района. Что только мы с ним не предпринимали! Симпатичные девушки – сотрудницы милиции специально засиживались допоздна в скверах и парках под прикрытием оперативников уголовного розыска. Так мы пытались привлечь внимание налетчиков, но всё было напрасно. Тогда сменили тактику: подсадили в один из парков нашего сотрудника – молодого мужчину, одетого в хороший костюм, а мы с напарником спрятались в кустах неподалеку. Через некоторое время к нашему сотруднику сзади стали подкрадываться двое неизвестных. Мы выскочили из кустов. Я выстрелил в воздух. Преступники постарались скрыться, одному удалось убежать, а второго мы задержали.

В ходе допроса мы выяснили, что бандитов несколько и они живут в одном месте. “Малина” – обычный частный дом, находилась на Кирпичнозаводской улице. Туда приносили награбленное и там же продавали вещи, проигрывали их в карты, пропивали, дарили своим “марухам” – любимым женщинам. Когда наша оперативная группа приехала на место, все члены банды были на “малине”. Несмотря на то, что кое-кто попытался сопротивляться, вскоре на всех надели наручники”.

Беглого “медвежатника” взяли в телефонной будке

– В 60-х годах было немало интересных дел, – продолжает Людмила Михайловна Колесникова. – В том числе и союзного масштаба. Так, в 1963 году во все органы внутренних дел СССР поступила ориентировка на заключенного Сергея Н., который сбежал из дальневосточной тюрьмы. В свои 30 лет он имел вес в преступном мире и считался одним из лучших “медвежатников”, для которых не составляло особого труда вскрыть любой замок или сейф. Сергей совершил побег из камеры, в которой сидел его тезка Сергей Лазо и тоже бежал. Кроме двух Сергеев, из этой тюрьмы никому еще не удавалось бежать.

В Алма-Ате у Н. жила престарелая мать, которую он очень любил. И в штабе по розыску беглеца резонно предположили, что рано или поздно Сергей объявится в родном городе.

Так оно и вышло: через некоторое время “медвежатник” все-таки появился в Алма-Ате. После ареста милиционеры стали выяснять, какие преступления мог совершить известный “медвежатник”, находясь в бегах. Но когда задержанного вывели для проверки показаний на месте… преступник сбежал от оперов! Неудивительно, что после такого вся алма-атинская милиция встала на уши. Опера дни и ночи проводили в кабинете. И тут Сергей неожиданно сам позвонил заместителю начальника по оперативной работе Михаилу Белоусову. Что его заставило это сделать, неизвестно. Возможно, потому, что еще до побега у них установился контакт.

Н. попросил вернуть ему тетрадь стихов, изъятую при обыске. Хотя Михаил Германович и был очень удивлен звонком, но все-таки успел незаметно дать команду установить номер телефона. Затем на его задержание он направил тех самых оперативников, которые его упустили. Их телефонный разговор начался с упреков Белоусова. Он стал укорять Сергея за то, что он подвел под суд 2 хороших молодых оперативников. Затем беседа перешла на другие темы. Всячески оттягивая время, Михаил Германович в душе молился о том, чтобы преступник не заметил подвоха и не успел снова сбежать. Но счастье в тот раз оказалось на стороне милиционеров. Оперативники задержали Н. прямо в телефонной будке, возле железнодорожного вокзала “Алма-Ата-1”. Позже на допросе авторитетный уголовник сожалел о том, что “менты” его обыграли.

Такие вот приключения пришлось пережить сотрудникам Алма-Атинского уголовного розыска в 60-х годах.

АЛМАТЫ