Опубликовано: 2200

Адвокат Нурлан Устимиров: Все версии по делу об убийстве Дениса Тена должны быть проверены

Адвокат Нурлан Устимиров: Все версии по делу об убийстве Дениса Тена должны быть проверены Фото - Тахир САСЫКОВ

В городском суде Алматы находятся апелляционные жалобы от адвоката Нурлана Устимирова и матери Дениса Тена – Оксаны. Подали ее и подсудимые по делу об убийстве прославленного фигуриста. Дата судебного заседания по их рассмотрению еще не назначена.

Убийство известного спортсмена в июле прошлого года вызвало шок. На прощание с ним во Дворец им. Балуана Шолака пришли тысячи людей. Многие не скрывали слез и не могли поверить, что он больше не с нами.

Адвокат Нурлан Устимиров убежден, что в основе всего лежит зависть к мальчику из простой семьи, ставшему за счет своего таланта, мастерства и трудолюбия всемирно известным. На такой вывод его наталкивают обстоятельства дела.

В прошлом оперативник, хорошо знающий, как нужно производить дознание, он считает, что убийство Тена не случайно, это хорошо спланированная акция.

Как мантру, он повторяет фразу: “В основе всего дела лежит неприязнь, переросшая в зависть, а зависть породила ненависть”.

Это всегда заказ

– Нурлан Джумаканович, Денис был светлым человеком, который вызывал только гордость и восхищение. За что его убивать, да еще и по заказу?

– Я считаю так: чтобы нанять кого-то избить, ограбить, пристрелить, всегда существует заказ. А заказ возникает из-за неприязни, зависти, ненависти. К сожалению, удачливый и перспективный спортсмен (артист, музыкант) всегда вызывает зависть. Некоторые люди видят результаты, но не знают, каким тяжелым трудом они достигнуты. Денис всегда везде говорил: “Я люблю Казахстан, это моя родина, я не уеду отсюда, а всех приглашаю: приезжайте в наш Казахстан, это хорошее государство”. "Мы не осознавали как сильно казахстанцы любят нашего сына" - отец Дениса Тена

– Но разве это может стать поводом для убийства?

– Дикий капитализм всё испортил, моральных авторитетов и ограничений не стало, и это развязало руки многим. Видимо, думали, что Тен бабки греб, государство ему платило, деньги тратило, а на остальных наших детей средств нет. И при этом мало кто задумывается, а есть ли способности у его ребенка.

Кукловоды в тени

Нурлан Устимиров считает, что истинные заказчики находятся в тени. Осужденные – лишь исполнители, причем двое из них могли и не знать, кто такой Денис Тен. По его словам, посредником между заказчиками (или заказчиком) и убийцами могла выступить Жанар Толыбаева. Адвоката настораживают обстоятельства знакомства этой фигурантки дела с Кудайбергеновым и Киясовым.

Она – учительница, человек с высшим образованием. Что могло ее связывать с людьми иной социальной среды, промышлявшими кражами автозеркал? Где и как они познакомились?

На это следствие четких ответов не дало. Сами же осужденные в показаниях путались. Так, они утверждали, что познакомились в апреле в каком-то кафе. В каком именно, днем или вечером, как происходило знакомство?

Адвокат акцентирует внимание на том, что и знакомство Киясова с Кудайбергеновым также требует тщательного изучения. Сам Нуралы Киясов утверждает, что с Арманом он встретился на мойке, где вместе работали. Однако на какой мойке, когда именно они там трудились? Подтверждений не получено. Следствие этим вопросом почему-то не задавалось. Между тем ответ на него мог бы пролить свет на то, как люди решаются вдвоем не только на кражу автозеркал, но и на убийство средь бела дня в центре города.

Устимирова мучает также вопрос, почему осужденные решили начать именно с джипа Дениса Тена, хотя на стоянке было много подобных машин.

Выходит, что они знали госномера его машины и были осведомлены, что в это время он обедает рядом. И почему зеркала начали снимать в тот момент, когда Денис вышел из ресторана?

Как бывший оперативник, адвокат хорошо знает психологию воров. Когда их застают на месте преступления, они бросают украденное и пытаются убежать. В этом случае, по его словам, всё произошло наоборот.

Воры дожидаются появления Дениса и начинают снимать стекла, вступают в перепалку и начинают его оскорблять.

Во время допроса Толыбаева сказала, что мимо нее прошел хозяин машины. “Откуда она знает, что он хозяин машины?” – задает вопрос Нурлан Устимиров. – И для чего накануне они купили нож? Во время суда, когда защитник озвучил этот вопрос, подсудимые ответили, что хотели им обрезать провода. Но для снятия зеркал обычно используют линейки, заявляет адвокат. И об этом подробно рассказано в Интернете. Нож позже нашли в арыке, без следов крови, но с отпечатками пальцев. Это говорит о том, что, возможно, был и второй нож.

Смущают адвоката и международные звонки с телефона Толыбаевой.

Ждем рассмотрения апелляции

– Столько вопросов вы обозначили... А как же следствие проводилось?

– Я пришел тогда, когда следствие уже закончилось, на окончание. И сразу обратил внимание на все эти огрехи. Возможное заказное убийство и беременность подсудимой – что выяснилось на первых слушаниях по делу об убийстве Дениса Тена

– Вы подали апелляцию. Какого ответа ждете?

– Мы подали первое ходатайство о выделении уголовного дела в отношении установленных лиц в отдельное производство. Например, считаем, что вот то, что я сказал, подпадает под определение заказа – убийство по найму. Теперь судья должен рассмотреть дело в рамках гособвинения. Апелляция подана нами на предмет того, чтобы отменили, изменили приговор в части наказания на более суровое.

– Вы не боитесь, что вас назовут любителем эпатажных заявлений? Потому что, я вам напомню, когда-то вы сказали, что вместо Рустама Ибрагимова (отбывающего пожизненный срок за убийство политика Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году. – Ред.) сидит его двойник.

– Не помню (смеется). Нет, он сидит (смеется).

– На чем зиждется ваше утверждение о заказном убийстве в отношении Дениса Тена?

– Я уже 23 года работаю адвокатом, зачем мне имидж в 66 лет? Мне это не нужно. Вывод о заказном убийстве основан на материалах дела. И, как бывший следователь, оперативник, я вижу, сколько деталей оказалось неизученными в ходе как следствия, так и суда.

Все версии я последовательно изложил и могу обстоятельно аргументировать. Они должны быть проверены, а чтобы их проверить, нужно выделять дело в отдельное производство.

– А сколько у вас версий всего получается по делу Дениса?

– Я не считал, но штук десять точно.

– Отдельное производство надо хотя бы по трем-четырем основным открыть, да?

– Хотя бы по Толыбаевой, по Кудайбергенову, по Киясову. Одно уголовное дело выделить в отдельное производство для установления лиц, возможно, причастных к найму для совершения убийства.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи