Опубликовано: 470

Адмиральский транзит

Адмиральский транзит Фото - Жандарбек Жанзаков (второй справа) после выхода из СИЗО

Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда постановила освободить бывшего главкома Военно-морских сил Казахстана вице-адмирала Жандарбека ЖАНЗАКОВА из-под стражи, тем самым значительно смягчив приговор, вынесенный Военным судом первой инстанции.

Напомню, 18 мая Жандарбек Жанзаков был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, лишен адмиральского звания и всех государственных наград, которые ему были вручены за 36-летнюю безупречную военную службу. Бывшего главкома ВМС признали виновным в том, что, выполняя задачи по обеспечению обороноспособности флота, он швартовал корабли, нарушая Закон “О госзакупках”. Сторона обвинения утверждала, что Жанзаков в договоре “специально изменил техническую спецификацию для стоянки судов, чтобы провести закуп услуг “способом из одного источника” у компании “САГА Аташ” и обогатиться”.

От зарплаты до зарплаты

Осужденный “за превышение должностных полномочий” не согласился с этим приговором и подал апелляционную жалобу, так как был уверен, что сначала проверяющие, а затем и следователи военной прокуратуры “неправильно посчитали дни стоянки военных кораблей”. Сторона защиты Жандарбека Жанзакова и он сам буквально на всех уровнях и на каждом судебном заседании настойчиво доказывали, что “никакого ущерба для государства вице-адмирал никогда не причинял, а служил своему Отечеству преданно и честно”.

“КАРАВАН” уже писал, что за долгие месяцы следствия и судебных разбирательств компетентные органы так и не нашли ничего крамольного в жизни опального вице-адмирала. Жил он, как и все военные, от зарплаты до зарплаты, брал кредиты, платил, снова брал. Переезжал из одной съемной квартиры в другую, банковских счетов и несметных богатств никогда не имел. А вот среди личного состава ВМС пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. Потому военные моряки и встали за своего командира горой. И не напрасно, видимо, встали.

Вместо 6 лет колонии общего режима вице-адмирал Жанзаков решением коллегии был приговорен к 4 годам 4 месяцам ограничения свободы.

Это значит, что наказание он будет отбывать не в тюремной камере, а дома в кругу своей семьи. Но согласится ли боевой адмирал с этим вердиктом? Смирится ли?

Освободить немедленно!

На крайнем заседании председатель судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Казахстана Ерлан КОСМУРАТОВ сообщил: “Ограничение в виде содержания под стражей Жандарбеку Жанзакову отменить и освободить его немедленно”. А дальше уже на брифинге для журналистов пояснил: “Судом апелляционной инстанции приговор в отношении Жандарбека Жанзакова был изменен. С учетом смягчающих обстоятельств, а именно: положительной характеристики по месту жительства и наличия несовершеннолетнего ребенка, а также учитывая его вклад в развитие и строительство Военно-морских сил Республики Казахстан, которое было признано исключительным, коллегия приняла решение назначить ему более мягкое наказание”.

По решению суда второй инстанции была изменена и сумма ущерба, которую бывший главком теперь должен вернуть государству. Его долг составляет 29 миллионов 246 тысяч 631 тенге.

***

После выхода из СИЗО Жандарбек Жанзаков высказал искренние слова благодарности в адрес всех, кто верил в него и поддерживал. А редакции “КАРАВАНА” твердо пообещал дать откровенное интервью о том, что он намерен предпринимать в ближайшее время и как ему удалось отстоять ту судьбоносную вахту, не упасть духом во время голодовки, не сломаться от тюремных трудностей и разлуки с родными... Сейчас, видно, время для таких откровений еще не пришло. Ждем и будем, как всегда, держать вас в курсе.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи