Опубликовано: 3500

АДмиральское дело: почему бывший главком ВМС продолжает голодать в столичном СИЗО

АДмиральское дело: почему бывший главком ВМС продолжает голодать в столичном СИЗО Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Ровно месяц прошел с того дня, как военный суд Акмолинского гарнизона приговорил теперь уже бывшего главкома ВМС вице-адмирала Жандарбека ЖАНЗАКОВА к 6 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Столько же дней в знак протеста и несогласия с судебным решением первой инстанции он не принимает пищу в одиночной камере столичного СИЗО…

Многочисленные сослуживцы вице-адмирала по всем флотам, морские офицеры запаса и генералы в отставке, включая Халык Кахарманы Бахытжана ЕРТАЕВА, тоже отказываются верить в то, что Жандарбек Жанзаков способен на “банальное воровство”. Что он, самый что ни на есть фанат морской службы, из-за каких-то своих “злокорыстных личностных целей в ущерб боевой готовности Военно-морских сил родного Казахстана заключал заведомо невыгодные для ВМС договоры на аренду причала для военных кораблей”.

Досадно осознавать, что кампания против высшего военного руководства МО РК и, в частности, против вице-адмирала Жанзакова может отдаленно напоминать “сталинские чистки” перед началом Второй мировой войны, что катастрофически сказалось на обороноспособности СССР.

Разве мы можем это допустить?

– Это же какой-то абсурд чистейшей воды! – говорит Бахытжан Ертаев.– Я давно знаю этого парня (вице-адмирала Жандарбека Жанзакова. – Прим. авт.) и уверен, что он, дослужившись до высокого адмиральского звания, не мог предать интересы флота и своих родных Военно-морских сил. Не мог! Его ведь не поймали с поличным, как случалось с другими известными высокопоставленными персонажами из минобороны. Когда-то и мне, как вы хорошо должны помнить, приходилось в судах отстаивать свое честное имя. Я тоже через всё это судилище прошел в свое время, будучи в должности начальника Генерального штаба, и доказал всем, что чист перед народом и своим Первым Президентом. Так пусть суд над вице-адмиралом Жандарбеком Жанзаковым тоже проходит без какого-либо давления с чьей-либо стороны и будет в высшей степени прозрачным и открытым. Считаю, что, если бы в Казахстане была создана и реально действовала специальная военная инспекция при Президенте Касым-Жомарте Токаеве, ничего подобного и не случилось бы.

У нас ведь как порой случается, стоит только следователям КНБ начать кого-то из действующих генералов или адмиралов активно “разрабатывать” или брать их служебные дела “на карандаш”, руководство минобороны и Генштаб сразу же дистанцируются от своих подчиненных, как от прокаженных.

Отмалчиваются. Не понимаю, почему, как только начался судебный процесс над Жандарбеком Жанзаковым, никто даже из совета генералов и ветеранов ВС РК не выступил с официальным обращением? И бывший министр обороны генерал-полковник Сакен Жасузаков, при котором и заключались, кстати сказать, те договоры по аренде морского причала, тоже молчит. Почему, спрашивается? Ждут, куда флюгер повернется?! Неужто им действительно всё равно, как прокурорские работники расправляются с их бывшим сослуживцем? Не понимаю и не принимаю такую позицию.

– Вы реально считаете, что дым бывает без огня? Или, может быть, думаете, что он просто кому-то дорогу перешел или насолил каким-то образом и потому его решено пропустить через “судебные жернова, чтоб другим неповадно было”? Устроить чудовищную показательную порку вице-адмиралу?

– Слухам не верю, а материалов уголовного дела пока в руках не держал. Одно считаю – разбираться с этим надо более внимательно и скрупулезно. Проведите свое независимое журналистское расследование. Я же сейчас не говорю о том, что надо во что бы то ни стало выгораживать вице-адмирала и прощать ему возможные грехи. Нет. Но я, как депутат и как патриот Казахстана, очень хочу, чтобы судебное разбирательство по этому громкому “адмиральскому делу” было прежде всего непредвзятым. Чтобы этот суд, как и требует наш Президент, как того желают все моряки, был в высшей степени объективным (!) и справедливым. Чтобы решение судья выносил исключительно исходя из реальных фактов, доказательств и документов, показаний многочисленных свидетелей, а не поспешно и поверхностно в угоду стороне обвинения.

– Знаю, что защита Жанзакова с приговором суда первой инстанции категорически не согласна, так как считает его “незаконным, необоснованным и подлежащим отмене”.

– Я тоже встречался с адвокатом Асель Токаевой. Внимательно выслушал все ее доводы. Да, она утверждает, что тот злополучный договор о госзакупках по аренде причальной стенки с ТОО “Сага Аташ” на 2015–2016 годы заключался исходя прежде всего из задач боеспособности и обеспечения стабильности Военно-морского флота, а не каких-то личных адмиральских выгод и тем более обогащения. Но суду нужны доказательства его невиновности, а не просто слова.

– Насколько мне известно, за всё время следствия сотрудники КНБ и военной прокуратуры ничего крамольного не нашли ни в доме Жанзакова, ни в его рабочем кабинете. Ни мешков с деньгами, ни сумок с золотом. И на счетах ничего незаконно добытого им тоже нет.

– Поэтому очень надеюсь, что 24 июня, в день рассмотрения апелляционной жалобы, суд наш, справедливый и гуманный, профессионально расставит все точки над “i”, а не только в том месте, где кому-то хочется. Ответственность судей в этом вопросе очень велика, так как на кону не просто имидж государства, а его обороноспособность.

Когда верстался номер, “КАРАВАН” по журналистскому запросу получил служебную характеристику на вице-адмирала Жандарбека Жанзакова.

В этом документе, скрепленном гербовой печатью и подписью начальника Генштаба, значится: “За время прохождения службы Жанзаков Ж. С. зарекомендовал себя с положительной стороны. Добросовестный адмирал, обладающий творческим мышлением, разумной инициативой и настойчивостью. Имеет глубокие профессиональные знания, аналитические, организаторские способности и креативные качества. Будучи принципиальным, все начинания доводит до логического завершения и добивается поставленной цели. В работе организован, умеет определить главное звено в цепи сложных задач. Правильно анализирует оперативную обстановку и выбирает оптимально правильное направление в ее решении”.

Исходя из этой, сугубо положительной характеристики и оценки вложенного за 36 лет безупречной службы труда сложно даже себе представить, как специалист такого уровня мог наломать дров и нанести оборонному ведомству хоть какой-то вред.

“КАРАВАН” направил в различные инстанции, включая Главную военную прокуратуру, редакционные запросы. Ждем. И будем обязательно держать вас в курсе.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи