Опубликовано: 6400

"За моего мужа встал практически весь флот": что творится на суде в деле опального вице-адмирала

"За моего мужа встал практически весь флот": что творится на суде в деле опального вице-адмирала

"Если бы он был плохим командиром или слабым главкомом ВМС, то, уверяю вас, никто бы так активно не поддерживал нас в этом тяжелом испытании. Материальное положение нашей семьи ничем не отличается от других среднестатистических семей. Мы так же, как и все, берем кредиты и так же, как все нормальные люди, живем от зарплаты до зарплаты. Уверяю вас, никаких несметных богатств и сбережений у нас никогда не было и нет." - уверена супруга

бывшего вице-адмирала.

В среду дело бывшего главкома ВМС Жандарбека ЖАНЗАКОВА наконец-то рассмотрела апелляционная коллегия по уголовным делам Военного суда РК.

Накал страстей в ходе судебного заседания был довольно высок, а выступление самого Жандарбека Жанзакова можно было сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Озвучивая имена и фамилии высокопоставленных чиновников, с которыми ему приходилось согласовывать договор об аренде морского причала, прежде чем его подписать, бывший главком ВМС легко оперировал цифрами и фактами, явно говорящими о его полной невиновности. Опальный вице-адмирал не прекратил голодовку, начатую в знак протеста еще 18 мая сего года, поэтому на скамье подсудимых выглядел уставшим, если не сказать изможденным.

Суд второй инстанции под председательством судьи КОСМУРАТОВА Е. С. из-за карантинных мероприятий проходил в онлайн-режиме. При этом на открытую судебную конференцию почему-то допущены были не все заявленные ранее наблюдатели. Офицерам запаса, заслуженным морякам и бывшим сослуживцам осужденного к 6 годам лишения свободы вице-адмирала, а также правозащитникам и журналистам было почему-то отказано в возможности присутствовать и наблюдать за ходом рассмотрения этого громкого уголовного дела.

Напомню, бывший главком ВМС Жандарбек Жанзаков был приговорен к длительному тюремному сроку и лишен воинского звания “вице-адмирал” за “превышение служебных полномочий”. В чем это превышение заключалось конкретно, пока не совсем ясно.

В материалах уголовного дела и судебном приговоре сказано, что в марте 2015 года Жанзаков Ж. С., цитирую “с целью извлечения выгоды для себя и преимуществ для ТОО “Сага Аташ”, используя свои должностные полномочия при направлении бюджетной заявки ВМС на 2016–2018 годы умышленно исключил расчеты за фактические дни стоянки кораблей и судов в сутки, указав лишь общую сумму расходов за 12 месяцев в размере 112 млн 504 тыс. тенге, тем самым совершив действия вопреки интересам службы, что в последующем повлекло неправомерное завышение расходов бюджетных средств за фактически не предоставленные услуги ТОО”.

Ущерб, по мнению стороны обвинения, составил 42 млн 402 тыс. 076 тенге. Эту сумму суд первой инстанции по гражданскому иску министерства обороны и обязал взыскать с вице-адмирала Жанзакова в доход государства.

Сыр-бор разгорелся после того, как в феврале 2015 года Жандарбек Жанзаков (будучи главкомом ВМС) приказал командиру в/ч 29011 Сакену БЕКЖАНОВУ заключить договор с ТОО “Сага Аташ” на приобретение услуг морского причала методом “из одного источника”.

Командир части его приказ не выполнил, а сразу после получения документа обратился в военную прокуратуру Актауского гарнизона “за разъяснением”. После этого “хорошо обдуманного командирского шага” спецслужбы, видимо, и взяли вице-адмирала Жанзакова в разработку, долго-долго “пасли” его самого и родственников, прослушивали телефонные разговоры, а в мае 2020 года довели дело до суда, который и приговорил бывшему главкома к 6 годам отсидки.

– Меня обвиняют в какой-то заинтересованности и корысти при заключении того злополучного договора, но, как показало следствие и судебное разбирательство, ни я, ни мои родственники никакой абсолютно выгоды от этого не получили, – сказал в своем коротком, но эмоциональном выступлении Жандарбек Жанзаков. – В этом ТОО мои родственники и знакомые никогда не работали, и я сам никогда не лоббировал какие-то их экономические интересы и выгоды, как ошибочно считает сторона обвинения. Просто кроме этого ТОО больше никто не захотел участвовать в тендере. Официально заявляю, что я не нарушил ни одного пункта действующего законодательства и приказа министра обороны, а действовал исключительно в интересах повышения боевой готовности вверенных мне Военно-морских сил и подчиненного личного состава, чтобы морякам было легче нести и без того нелегкую службу.

По словам Жандарбека Жанзакова, “он все свои шаги по подготовке договора к подписанию в обязательном порядке согласовывал с заместителем министра обороны Бериком ШОЛПАНКУЛОВЫМ и руководителями других департаментов и управлений МО РК, включая Главное управление материально-технического обеспечения во главе с Гульжан АМРИНОЙ. Военные юристы тоже не возражали против подписания того договора на аренду морского причала методом “из одного источника”. В уголовном деле вся эта переписка с вышестоящими штабами и начальниками имелась, но почему ею не заинтересовался суд первой инстанции, пока загадка.

Выходит, что все должностные лица МО РК (кому положено по долгу службы) хорошо знали о сделке и даже были в курсе происходящего подписания, но когда спецслужбы после заявления командира в/ч 29011 Сакена Бекжанова взяли в разработку одного только Жанзакова, то сразу же отгородились от бывшего главкома глухой непробиваемой стеной, мол, “моя хата с краю, ничего не знаю”.

– Несмотря на это, защита и сам Жандарбек Садуевич очень надеются, что апелляционная коллегия разберется в данном уголовном деле и обязательно расставит все точки над “i”, – комментирует специально для “КАРАВАНА” адвокат Асель ТОКАЕВА. – Надеемся, что суд не просто выслушает доводы защиты, но и услышит (!) нас, так как они основаны на фактических обстоятельствах дела с подтвержденными данными и ссылками на каждый документ нормативно-правового акта. Наши доводы отнюдь не голословны, мы абсолютно уверены в своей правоте и невиновности вице-адмирала Жанзакова Жандарбека Садуевича. АДмиральское дело: почему бывший главком ВМС продолжает голодать в столичном СИЗО

– Посмотрите, как за моего мужа встал практически весь флот, – говорит после окончания судебного заседания общественный защитник, супруга вице-адмирала Роза СУЮНОВА. – Если бы он был плохим командиром или слабым главкомом ВМС, то, уверяю вас, никто бы так активно не поддерживал нас в этом тяжелом испытании. Материальное положение нашей семьи ничем не отличается от других среднестатистических семей Казахстана. Мы так же, как и все, берем кредиты и так же, как все нормальные люди, живем от зарплаты до зарплаты. Уверяю вас, никаких несметных богатств и сбережений у нас никогда не было и нет.

Следующее заседание суда второй инстанции назначено на 1 июля с возобновлением судебного следствия для допроса новых свидетелей и экспертов в области экономических исследований.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи