Опубликовано: 4500

В Казахстане все чаще жалуются на качество новостроек: почему так происходит

В Казахстане все чаще жалуются на качество новостроек: почему так происходит Фото - Тахир САСЫКОВ

С какими проблемами сталкиваются предприниматели в строительной отрасли

Руководитель камнеобрабатывающего предприятия вынужден сам стоять за станком из-за отсутствия кадров, в это же время другие предприниматели не могут получить землю для начала собственного дела. О проблемах бизнеса говорили в Союзе строителей Казахстана, куда пригласили представителей региональной палаты предпринимателей “Атамекен”.

Обитель бизнеса

– В Нур-Султане зарегистрированы 132 тысячи единиц МСБ. Доля его в структуре ВРП (валовой региональный продукт) – 54 процента (2,490 миллиарда тенге). Сфера услуг занимает 40,9 процента в ВРП, торговля – 22,2, строительство – 6,2 процента. Численность занятых в субъектах МСБ – 363 тысячи человек, – сообщил директор столичной РПП “Атамекен” Алмат ДЖУНУСОВ. Он отметил, что если раньше Нур-Султан был городом госслужащих, то теперь это обитель малого и среднего бизнеса. И остановился на проблемах:

– В части строительства предприниматели сталкиваются с проблемами подключения к инженерным сетям, с длительностью оформления прав на земельный участок при отказе владельца от права собственности (в среднем – от полугода до 10 месяцев). В столице 13 тысяч гектаров земли уже более 10 лет не могут быть освоены. Для изменения целевого назначения земель необходимо 600 миллиардов тенге.

По данным РПП, в прошлом году было проведено 8 аукционов по реализации 56 земельных участков на сумму 425 миллионов тенге.

– Проблемой остается отсутствие полной информации о свободных земельных участках, так называемых красных линиях – где есть коммуникации, где нет. Когда предприниматель приобретает участок, он не понимает, какие капиталовложения необходимо сделать, чтобы построить объект. Необходимо также ускорить размещение информации о точках подключения и сведения о свободных мощностях. Город предоставляет земельный участок, но не успевает построить сети, в результате предприниматели вынуждены нести временные и финансовые затраты, – отметил Алмат Джунусов и сообщил, что палата совместно с акиматом и другими организациями намерена создать рабочую группу по вопросам архитектуры, строительства, земельных отношений.

Также представители РПП подняли вопрос поддержки отечественных товаропроизводителей (ОТП).

В прошлом году объем госзакупок по Нур-Султану составил 656,8 миллиарда тенге, из них на строительно-монтажные работы (СМР) пришлось 300,4 миллиарда. Строительные материалы у ОТП были закуплены на 23,1 миллиарда тенге, в то время как стоимость импортных материалов составила 74 миллиарда тенге. При этом потенциал ОТП в СМР, по подсчетам экспертов, равен 87 миллиардам тенге.

Более того, по словам участников рынка, проектировщики закладывают в техдокументацию продукцию импортных производителей, и строители вынуждены выполнять их требования. Как и требования ряда столичных коммунальных предприятий, которые открыто лоббируют определенные зарубежные компании – поставщиков арматуры, инженерных приборов. В противном случае грозят не принять объекты в эксплуатацию.

7 пишем, 15 – в уме

– Самому молодому комбайнеру сейчас за 50, через 5–10 лет некому будет сидеть за штурвалом дорогой техники: молодежь уехала в города. В это же время министр труда сообщает об ограничении квот на привлечение иностранной рабочей силы, – председатель Союза строителей Казахстана Талгат ЕРГАЛИЕВ остановился на кадровой проблеме в частном секторе. – Руководитель камнеобрабатывающего предприятия, вместо того чтобы заниматься развитием, вынужден сам стоять за станком, купленным за 300 тысяч долларов. Молодые люди не хотят идти на производство, в пыль и холод. Жильцы накренившегося дома: многим квартиры достались кровью и потом. И теперь снова приходится воевать за жилье

В смете указывают стоимость услуг каменщика – 3,5 тысячи тенге за квадратный метр, в то время как фактическая стоимость их услуг – 8 тысяч тенге. Или за работу бетонщика, арматурщика прописывают 7 тысяч тенге, тогда как реальная стоимость их работы – 15 тысяч тенге. Смету нужно формировать исходя из рынка!

Стены дефицита

Затронул руководитель объединения строителей и тему госзакупок:

– Кто больше налогов заплатил – тот тендер и выиграл. Понятно же, что у крупных компаний этот показатель будет больше. Тем самым монополизируется рынок, “задвигаются” местные небольшие предприятия.

Приезжает в Кызылорду из Алматы компания, забирает тендер, а потом нанимает местные же компании! И платит им только зарплату, не давая возможности развиваться, закупать оборудование, технику.

По словам Талгата Ергалиева, в Союз строителей стало поступать больше жалоб на качество новых домов.

– Грамотность граждан в этих вопросах растет, а специалистов тем временем в стройотрасли не хватает. Жалуются на окна, пропускающие холод, ветер; на неправильно установленные двери, на прорывы труб из-за плохо сваренных швов. И здесь складывается абсурдная ситуация: у недобросовестных строительных компаний забирают лицензии, а потом их владельцы приобретают другие компании с лицензией за 20 тысяч долларов.

Сейчас лицензии выдаются комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития, а местные исполнительные органы через ГАСКи регулируют, кто может работать на рынке. Нужно, чтобы выдачей лицензий занимались профильные общественные объединения, – сказал Талгат Ергалиев и вновь вернулся к теме кадрового дефицита в отрасли.

– Вот взгляните на эту стену, – показал он на стену офиса Союза строителей, где проходила встреча с коллегами. – Видите, как идеально нанесена краска – нет подтеков, пятен. Кажется, простая работа, но сколько нужно квалификации для ее выполнения! Один мастер из 10 может ее сделать. И вот такая нехватка специалистов по всей строительной отрасли. И не только строительной…

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи