Опубликовано: 680

В Казахстане растет долларизация

В Казахстане растет долларизация Фото - иллюстрация Caravan.kz

В Казахстане снова растет спрос на валюту. Об этом говорят материалы статистики, опубликованные Национальным банком.

В августе нетто-продажи валюты (продажа обменными пунктами валюты с вычетом покупки) составили 192 млрд тенге. В июле обменные пункты валюты продали на 125 млрд тенге. В июне еще меньше – только на 91 млрд тенге. И это странно, так как летний период обычно связан с отпусками и, соответственно, большим спросом на валюту.

В феврале, после начала конфликта в Украине, жители страны скупили валюты на 198 млрд тенге. В мае, после введения санкций против России и угрозы падения рубля, - на 250 млрд тенге.

Наибольший всплеск спроса произошел в Астане, Алматы и Шымкенте – жители городов скупили сразу в 1,5 раза больше валюты, чем в июле. Минфин РК открывает рынок аудиторских услуг для российских компаний: отечественные специалисты окажутся в невыгодных условиях

Самый большой валовый спрос на валюту показали Алматы (78 млрд тенге), Шымкент (31,7 млрд тенге) и Западно-Казахстанская область – 11 млрд тенге. Вместе эти три региона купили 63 процента всей валюты. 

Доля столицы в общей массе покупки составила всего 5 процентов.

Основной иностранной валютой для Казахстана остается доллар США. Его нетто-покупка в августе составила 77 процентов. Евро – 21 процент. Российский рубль – 2 процента.

Спрос на валюту отражается и на долларизации экономики. Этот показатель определяется как доля банковских вкладов в инвалюте.

С января вклады резидентов РК выросли с 7,1 трлн тенге до 7,5 трнл тенге. При этом доля вкладов в тенге упала на 223 млрд тенге, в валюте выросла на 609 млрд тенге.

В целом долларизация выросла с 39 процентов до 45 процентов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи