Опубликовано: 15700

Узбекистан эксплуатирует ресурсы Казахстана и готовится стать местной сверхдержавой

Узбекистан эксплуатирует ресурсы Казахстана и готовится стать местной сверхдержавой Фото - Caravan.kz

Последние 12 лет экономика Узбекистана растет быстрее, чем экономика Казахстана. В прошлом году ВВП Узбекистана уверено вырос на 7,4 процента. В Казахстане – только на 4 процента. При сохранении таких темпов наши соседи вполне могут догнать нас по размеру ВВП и стать местной сверхдержавой. Секрет успеха Узбекистана – умелое использование ресурсов соседей. Это отметил даже Всемирный банк в одном из своих докладов.

Летом 2020 года эксперты Всемирного банка подготовили «Анализ региональной динамики пшенично-мукомольного сектора Центральной Азии и ее влияние на Узбекистан». В нем показано, как Ташкент шаг за шагом привязывает к себе главный экспортный товар казахстанского села.

Первое. Осознание проблемы.

Большая Центральная Азия суммарно генерирует порядка 9,3 процента мирового производства пшеницы и 9,5 процента мирового потребления культуры. Рядом находятся две страны, которые теоретически способны перевернуть рынок. Это Иран и Пакистан. Но по факту, производя суммарно 59 процентов пшеницы в регионе, они также являются основными ее потребителями (60 процентов).

Казахстан, имея 21 процент от общего производства, потребляет только 10 процентов пшеницы. Это делает страну ключевым поставщиком в регионе. По факту Казахстан монополизировал рынок пшеницы в регионе, так как ввозить такой товар из других стран невыгодно. За последние 5 лет в импорте пшеницы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана 99 процентов занимает продукция РК.

Крупнейшие покупатели хлеба – Афганистан и Узбекистан. Они не способны накормить себя сами. Поэтому треть объема пшеницы они закупают. Как Казахстан превращается в сырьевой придаток Узбекистана

В регионе очень высокий уровень потребления хлеба. Если по миру человек съедает 78 кг в год, то в ЦА - 178 кг в год. И самое большое потребление хлеба именно в Узбекистане – 500 граммов на человека в сутки. Обычный житель Казахстана съедает в два раза меньше. При этом удельный показатель продовольственного потребления у нас снижается в среднем на 1 процент в год, что говорит о деградации перерабатывающей отрасли. "Деньги у них закончатся через 3 месяца": тысячи российских мигрантов ищут работу в Казахстане

Второе. Как недостаток превратить в преимущество.

Главное преимущество Узбекистана перед Казахстаном – низкие производственные издержки. Здесь дешевле рабочая сила и энергия. Все ресурсы – вода, электроэнергия, газ – стоят в 3-4 раза дешевле. К этому государство добавило свои плюшки.

Сначала, в августе 2018 года, кабмин РУ выпустил постановление «О мерах по дополнительной поддержке зерноперерабатывающих предприятий и расширению их экспортного потенциала». Он разрешил мукомолам экспорт муки, произведенной из импортируемого ими зерна. При этом объем экспортируемой муки не может превышать 75 процентов от объема импортированного зерна. Столько муки и выходит из зерна пшеницы. То есть Ташкент поставил цель стать площадкой для переработки казахстанского зерна.

Третье. Продолжаем работать.

До 2019 года хлеб в Узбекистане дотировался государством. Мукомолы покупали пшеницу дешевле, чем она стоила на рынке. Понимая это, Ташкент дотировал мукомольную отрасль. Колебания на рынке компенсировались за счет государственного оператора «Уздонмахсулот». Это привлекало в отрасль новые капиталы, открывались новые производства.

Когда база была создана, в марте 2020 года президент РУ подписал постановление «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в производство, закупку и реализацию зерна». Государство ушло с рынка зерна, госзакупки были полностью отменены, правительство объявило свободные цены на хлеб. Казахстан подарил Узбекистану 37 миллиардов тенге

Таким образом, либерализация рыночных отношений, как и высокий уровень господдержки в период реформ, позволили узбекскому рынку муки стать конкурентным, в первую очередь на фоне рынка Казахстана.

С учетом сложившейся ситуации с наращиванием экспорта пшеницы из Казахстана и сокращением экспорта муки в РК развилась конкуренция между зернотрейдерами и производителями муки, не только за возможность сбыта товаров на внешних рынках, но и за сырье на внутреннем рынке. В 2018-19 маркетинговом году на экспорт было отправлено 44 процента выращенной в Казахстане пшеницы, на производство муки внутри страны – всего 33 процента пшеницы.

Ташкент грамотно повышал конкуренцию, сокращая разницу между экспортными ценами на пшеницу и муку. Если в 2016-17 году тонна муки торговалась на 40 долларов дороже, чем тонна пшеницы, то в 2018-19 году разница упала до 30 долларов за тонну. Это стимулирует активизацию экспорта именно сырья.

Четвертое. Закрепление успеха

Торговые отношения между Казахстаном и Узбекистаном регулируются «Протоколом о зоне свободной торговли между СНГ и Узбекистаном». Он не позволяет Казахстану применять таможенные пошлины к импорту товаров, происходящих с таможенной территории Узбекистана. Одновременно РУ не применяет таможенные пошлины к казахстанским товарам. Но может применять акцизы.

Основной маршрут из Казахстана в Узбекистан и Афганистан проходит через станцию Сары-Агаш, далее на станцию Келес под Ташкентом. Расстояние до станции Галаба на афганской границе 880 км. Но к товарам из Казахстана применяется повышенный ж/д тариф. Так, перевозка муки от Келеса до Галаба для казахстанских поставщиков на апрель 2020 года составляла 36,7 доллара за тонну. В то же время перевозка таких же грузов узбекского происхождения от Ташкента до Галаба стоит всего 12,6 доллара. Таким образом, тариф отличается практически в 3 раза в пользу узбекских грузов.

Это привело к тому, что покупатели муки из Афганистана перешли на схему толлинга: они покупают зерно в Казахстане, завозят ее в Узбекистан, перерабатывают в муку и везут уже готовый товар к себе. Афганские потребители покупают сырье, а не готовый продукт, и добавленную стоимость за переработку оставляют себе, становясь и мукомолами, и трейдерами одновременно. Эта же добавленная стоимость уходит из Казахстана.

Итог.

По данным Минсельхоза РУ, в прошлом году Узбекистан вырастил 6,6 млн тонн пшеницы. К концу 2021 года было импортировано 2,8 млн тонн пшеницы и 357,7 тысяч тонн муки, в основном из Казахстана. Почти половина объема потребления. На экспорт ушло 26,8 тысячи тонн пшеницы (в основном в Таджикистан) и 949,1 тысячи тонн муки (за счет переработки 1 млн 265 тысяч тонн пшеницы) в Афганистан.

По прогнозу, в 2022 году РУ получит рекордный урожай хлеба - на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году. Однако себя страна прокормить все равно не сможет. К 2030 году население Узбекистана вырастет до 37-40 млн человек. Сейчас в стране живет 34 млн человек. Примерно таким же темпом будет расти население Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. И он будет обгонять производство продуктов питания. Значит, зависимость от Казахстана будет только нарастать.

Ключевым риском, как для Узбекистана, так и для региона в целом, можно назвать возможное применение более жестких мер тарифного и нетарифного регулирования со стороны Казахстана. Это может повысить стоимость пшеницы и муки для ключевых покупателей и снизить эффективность мукомольной отрасли Узбекистана.

Но пока правительство Казахстана никак не защищает интересы своей экономики, позволяя соседям зарабатывать на себе. Миллиарды тенге уходят из страны в виде сырья.

Формальная причина такой лояльности – структура торгового обмена между двумя странами и торговый баланс в пользу Казахстана. И сколько еще наше правительство будет помогать развивать другую страну?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи