Опубликовано: 5200

"Деньги у них закончатся через 3 месяца": тысячи российских мигрантов ищут работу в Казахстане

"Деньги у них закончатся через 3 месяца": тысячи российских мигрантов ищут работу в Казахстане

За неделю, с 21 сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация, в Казахстан въехало более 135 тысяч граждан России. Более 60 тысяч из них уже выехали в другие страны. Казахстан стал для них перевалочной базой. Но еще 60-70 тысяч человек из этого потока пока остаются в стране.

По словам министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, с начала года в страну приехали 262 тысячи россиян. И они уже начали менять рынок труда, передает медиа-портал Сaravan.kz.

За неделю, после 21 сентября, в казахстанском сегменте одной из популярных баз по трудоустройству за неделю появилось 1700 новых резюме. Это очень много. Обычно за неделю появляются десятки новых анкет. Откуда они появились, неизвестно. Но сопоставить факты нетрудно.

Как граждане страны - члена ЕАЭС, россияне могут работать в Казахстане без разрешения. И многие из них намерены воспользоваться таким правом. Тем более, что президент РК Касым-Жомарт Токаев пообещал «проявить заботу о них и обеспечить им безопасность».

- Судя по тому, кто едет в Казахстан, по их доходам в России и выросшей аренде на жилье в Казахстане, у большей части россиян запасы денег закончатся через 3-4 месяца в худшем случае. У многих в кармане 100-200 долларов. Но большинство из них нормальные люди, поэтому они пойдут работать, - уверена Алма Жандаулетова, директор кадрового агентства FMI Professionals.

Надо различать два рынка – рабочий класс и голубые воротнички (ИТР). Если они пойдут в рабочий класс, то для экономики РК они станут хорошим приобретением. После того, как в Казахстан прекратили ехать граждане Узбекистана, в нашей стране образовался дефицит рабочего класса. Как и в сельском хозяйстве.

- Второй уровень – МСБ. Они тоже не дураки. Среда комфортная. И у мигрантов есть все возможности занять свои ниши в малой экономике, —говорит Алма Жандаулетова. - Их плюсы в отсутствии балласта в виде многочисленных родственников, которых надо поддерживать, затрат на тои, на понты и понимание, что за спиной у них никого нет. Наши же казахи в массе своей достаточно ленивы и больше надеются на родственные связи.

- Если весной в Казахстан поехала в основном молодежь от 20 до 30 лет, у которых нет детей, ипотеки и других якорей, то в сентябре поехали люди 30-40 лет. Мужчины 45 плюс едут мало. Они привязаны к быту, да и по возрасту, скорее всего, не пройдут, - продолжает она. - Сейчас у меня два заказа на поиск директоров на производство. Я сама звоню кандидатам из России, тем, кто может поставить на ноги завод, приглашаю их сюда, но они уже не хотят. Видимо, у них точно есть бронь.

Прежде всего приехали те, у кого есть родня в Казахстане. Или те, кто выехал из Казахстана в Россию ранее. Эта группа выехала к нам первым эшелоном и чувствует себя достаточно комфортно. Понятно, что родня и друзья помогут, сделают им регистрацию и фиктивные трудовые договора. И этот момент надо уже отслеживать со стороны МВД. Казахстан может закрыть дефицит врачей мигрантами из России

Вопрос в том, будут ли они создавать рабочие места для казахстанцев? Это маловероятно. Прошедшие события в России, вынужденная миграция в Казахстан и выживание здесь уже создают условия для сплочения этой группы населения. И если все будет нормально, они будут стараться поддерживать людей из своей среды. И давать работу тоже своим. В интервью россияне говорят, что у них уже есть свои площадки в соцсетях. Налоги такие предприятия платить будут, но есть вероятность перехода их в теневой сектор.

То же самое происходит в категории белых воротничков – управленцев. Те российские компании, которые выходили на рынок Казахстана ранее, тоже предпочитали набирать себе казахстанцев из числа славян.

- На какую заработную плату претендуют? По моим наблюдениям, новые кандидаты не указывают желаемый уровень зарплаты, - рассказывает глава кадрового агентства. – Это говорит о двух факторах: они в растерянности, не знают рынок труда и могут соглашаться на любую заработную плату. Например, сегодня я провела интервью с одним из таких претендентов. Он работал в Москве в нефтяной компании. Получал более 5 тысяч долларов. Сколько он может стоить в Казахстане? По моему мнению, с таким багажом его доход в Казахстане будет не более 1,5 млн тенге. Его такой расклад, конечно, расстроил. Опять-таки у людей пока есть иллюзия, что они могут устроиться в большие нефтяные компании. Но у крупных компаний есть свой лимит по приему иностранцев, пусть даже граждан ЕАЭС. Поэтому устроиться туда маловероятно. Каждую неделю они будут уменьшать свои зарплатные ожидания. 

Как мобилизация в России ударит по экономике Казахстана

- Россияне уже сейчас конкурируют с гражданами Казахстана, вытесняя их с управленческих позиций. Также будет расти конкуренция в бизнесе, - уверен спикер. - А вот среда рабочего класса выиграет от приезда новых людей. Все-таки они являются носителями отработанных технологий, которых у нас часто просто нет. У многих хорошее образование. Российские вузы, что ни говорите, очень сильные.

- Сейчас мы не видим наплыва именно специалистов. Может быть, люди и приезжают, но они пока не претендуют на рабочие места в Казахстане, - считает Юлия Астанина, старший консультант по подбору персонала ANCOR. - За две недели были только единичные случаи обращения к нам соискателей. Из открытых источников видно, что Казахстан оказывается перевалочной базой для многих людей. Они едут через нас в другие страны.

Кто останется у нас – это будет известно чуть позже. Очереди в ЦОНах за получением ИИН говорят, что часть из мигрантов намерены бросить какой-то якорь, временно или нет, в Казахстане. Может быть, для нас это будет хорошо. Большая конкуренция подстегивает стремление людей к знаниям и профессиональному развитию, чтобы быть более востребованными на рынке.

- Может быть, к новому году ситуация на рынке прояснится. Пока же мы видим больше беспокойства на рынке, что приезжающие специалисты могут оказаться более профессиональными и востребованными на рынке, - уверена эксперт. - Я считаю, что это беспокойство излишнее. Мы видим, в какие города прибывают люди. Это запад и центр страны, главным образом в города, также Астана и Алматы.

- По зарплате люди готовы адаптироваться. Я могу делать такой вывод исходя из единичных случаев, с которыми мы столкнулись. Например, я работала с менеджером по продажам спецтехники. Востребованная в Казахстане специальность. Она подразумевает наличие технического образования. На другой территории он получал до полутора тысяч долларов. У нас он согласен на 300-400 тысяч тенге, - рассказала Юлия Астанина. - С другой стороны, у нас участились запросы со стороны российских работодателей, которые хотели бы привлекать специалистов из Казахстана на территорию России. Но это, как правило, промышленные производственные компании. Очевидно, в России возникла сложность с кадрами, и наши специалисты становятся востребованными. И те, кто готов к переезду в Россию, могут попробовать. Для них это будет интересный опыт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи