Опубликовано: 520

Казахстан может закрыть дефицит врачей мигрантами из России

Казахстан может закрыть дефицит врачей мигрантами из России Фото - Caravan.kz

За последние пять лет дефицит медицинских кадров в Казахстане вырос в два раза – с 10 тысяч до 23 тысяч единиц. Между тем сегодня в Казахстан едут сотни врачей из России.

Казахстанские врачи открыли телеграм-канал для помощи коллегам «Релокация медиков в Казахстан».

На канале уже собралось более 2 тысяч участников. Российские врачи размещают на канале свои резюме и послужные списки, казахстанские – адреса и телефоны клиник и больниц, где нужны специалисты.

Судя по сообщениям, наши клиники нуждаются во врачах и медицинских работниках всех специальностей и квалификаций: хирурги, терапевты, анестезиологи, стоматологи, рентгенологи, травматологи, гинекологи, врачи УЗИ. Также зовут акушеров и медсестер. Кроме помощи в оформлении документов, администрация клиник обещает помощь в жилье.

- Мы, врачи, должны быть вне политики, - рассказала медиа-порталу Caravan.kz одна из активисток чата. - Мы не делим людей по национальностям. Врачи для нас коллеги. И медицина должна быть подальше от политики. Мы врачи. Хотя есть коллеги, которые прямо спрашивают: зачем ты им помогаешь? Я считаю, что помогать надо. Поставьте себя на их место. Бросить налаженную жизнь… я никому не пожелаю такого. У меня близкая подруга в Украине, тоже медик, сначала работала в армии, но сейчас уехала. Даже разговаривая с ней, я отметила, что она не говорит о национальности. Мои друзья-коллеги из России такие же. В медицинских чатах уже идет обмен резюме. Я думаю, человек 100 ищет работу. Да, все врачи военнообязанные. Но я не знаю их личные мотивы.

Российские врачи, судя по сообщениям, плохо представляют куда они едут. Большая часть стремится попасть в приграничные города Северного и Западного Казахстана, в Астану и Алматы. Но многие готовы согласиться на работу в любом другом городе страны.

Сколько врачей останется в Казахстане, пока не ясно, так как эта сфера связана с большим количеством документов. Сначала надо будет пройти через нострификацию документов, сдать экзамены и подтвердить квалификацию. Это занимает до 2-3 месяцев.

Как вы относитесь к прибывающим россиянам?

  • Отлично! Новые кадры позитивно скажутся на развитии страны

    172
  • Хорошо! Казахстан многонациональное государство, мы рады новым лицам

    196
  • Плохо! Переживаю за межэтнические конфликты и безработицу для местного населения

    236
  • Скверно! Не люблю, когда люди бегут от проблем своей страны, вместо того чтобы решать их

    327
  • Мне всё равно, получаю зарплату и политикой не интересуюсь

    59
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 990

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи