Опубликовано: 12300

Казахстан подарил Узбекистану 37 миллиардов тенге

Казахстан подарил Узбекистану 37 миллиардов тенге Фото - caravan.kz

В 2016 году Казахстан продал на экспорт 2,6 млн тонн муки. В 2021 году – только 1,7 млн тонн. Причина такого падения – на 900 тысяч тонн в год – жесткая протекционистская политика правительства Узбекистана и Таджикистана.

Только за счет грамотной фискальной и тарифной политики эти две страны выжали из Казахстана 50 млрд тенге. И эти «подарки» будут только расти, уверен президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Кайратбекулы, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

- Мощность переработки нормальной мельницы – примерно 400 тонн зерна в сутки. Работает на ней 200-300 человек. Фонд оплаты труда составляет 600-800 млн тенге в год. Такую же сумму мельница заплатит налогов в бюджет страны. Итого она за год может сгенерировать до 1,5 млрд тенге в виде зарплат и налогов. Закрытие каждого предприятия в отрасли означает, что эти полтора миллиарда тенге Казахстан инвестирует в экономику Узбекистана и Таджикистана.

Таможенная пошлина на экспорт муки в Узбекистан – 20 долларов за тонну. Вроде немного. Но на экспорт зерна – ноль. На рынке, где баланс цены 20-40 долларов за тонну, разница в таможенных ставках очень большая. Как мобилизация в России ударит по экономике Казахстана

В 2021 году Казахстан экспортировал 1,7 млн тонн муки. Чистый доход нашей страны от этого составил 30 млрд тенге. Но зерна мы экспортировали 7 млн тонн. Значит, и подарили покупателям больше 85 млрд.

Как следствие, только в прошлом году сразу 10 мельниц закрылись в одной Карагандинской области. Две с половиной тысячи людей потеряли работу.

- За 5 лет на 900 тысяч тонн экспорт муки упал. Значит, мы отдали еще 16 млрд тенге, - рассуждает глава отраслевого союза. - И это без учета производства отрубей. Это еще 300 тысяч тонн. В прошлом году в Казахстане была засуха и погибал скот. Тогда правительство везде искало корма, в том числе отруби. А их не было. Почему? Потому что мы отдали переработку соседям. При этом у нас производство мяса растет, а производство кормов падает. И этот разрыв будет усугубляться с годами.

Много это или мало? Бюджет Министерства экологии, геологии и природных ресурсов в этом году – 15 млрд тенге. 12 млрд «стоит» Министерство национальной экономики. 18 млрд тенге выделено на защиту и представление интересов Казахстана в арбитражах, иностранных арбитражах и судах. 17 млрд выделено на обучение и подготовку специалистов Министерства обороны.

Снижение экспорта будет означать снижение производства. Если мельница может перерабатывать 10 тысяч тонн, а по факту получает только 5 тысяч тонн, то все постоянные затраты распределяются на меньший объем продукции. Так устроена экономика любого предприятия. Соответственно, растет стоимость продукции. В нашем случае это будет означать рост цен на муку. Значит, и на хлеб внутри самого Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи