Опубликовано: 3400

Как мобилизация в России ударит по экономике Казахстана

Как мобилизация в России ударит по экономике Казахстана Фото - Caravan.kz

Президент России Путин подписал указ о частичном призыве в ВС РФ. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призовут 300 тыс. резервистов.

- Для нас, казахстанцев, это  означает приток мигрантов с деньгами, - считает экономист Владислав Туркин, - но не спешите радоваться. Это прежде всего шок внутреннего спроса, а уже от него новый виток роста цен, цен на аренду и жилье. Причем шок крайне асимметричный: в сфере торговли, услуг и жилья. Как результат, в этих секторах будут расти доходы и зарплаты, вот только мы зависим от импорта, и подобный рост будет провоцировать переток рабочей силы и рост зарплат именно в этих непродуктивных секторах, вынуждая увеличивать зарплаты в других отраслях вопреки росту производительности, а также вновь увеличивать госрасходы для покрытия убытков социально уязвимых категорий населения. Так россияне дадут толчок ценам и спросу, а в минусе будут казахстанцы, не завязанные на торговле и зарабатывающие в тенге. Должен ли доллар стоить 1000 тенге в Казахстане и почему

- Казахстан получает из России до 37 процентов своего импорта, почти половину всего импорта продовольствия, - напомнил финансовый эксперт Расул РЫСМАМБЕТОВ. - 300 тысяч резервистов Россия намерена мобилизовать. Их надо накормить, одеть, обуть, снарядить. Есть вопросы по продуктам питания, а это зерно, масло, молочка, мясо плюс ГСМ. Появляется риск закрытия экспорта российских товаров. Или более жесткого квотирования. В том числе и в Казахстан. Значит, нам надо ждать роста цен на эти продукты. Возможен рост цен на мясо. Значительная часть витаминов для животных приходит из России.

Ускорится процесс вывода иностранных компаний из России. Возможно, в Казахстан.

Но россиянам будет очень наивно спасаться от призыва в Казахстане. У нас очень много договоров между правоохранительными системами. Если кому-то не хочется идти в армию, лучше не выбирать Казахстан. 

- Курс рубля упадет, - считает Р. Рысмамбетов. – Кремлю сейчас надо будет больше денег для оплаты военнослужащих. Есть риски, что тенге прицепится к рублю и будет дешеветь вместе с ним. Поэтому надо все-таки понять справедливую стоимость рубля к тенге. Сейчас, если рубль упадет до 100 за доллар, то по паритету курс составит 4,8 тенге за рубль. Но это падение совсем не связано с тенге. США повышают ставку ФРС.

- Мобилизация 300 тысяч человек не сильно отразится на транспортных возможностях России, - рассказал медиа-порталу Caravan.kz глава Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий ШЕСТАКОВ. - Перевезти их будет несложно. На перетоке грузов в Казахстан тоже никак не скажется. Если на узловые станции придут военные, то они не будут сильно вмешиваться в работу гражданского персонала. Военные будут отслеживать прием и отправку только литерных составов. Может быть, даже порядка на железных дорогах России будет больше«Казахстану необходима гораздо более активная казахизация северных регионов»: обзор казахской прессы

Российский финансовый аналитик Евгений Коган считает, что «происходящее сегодня – это не отдельное событие, но событие в цепочке событий. То есть, сказавши А, нам придется говорить и Б, и далее по списку. Свободная экономика и фондовый рынок, естественно, имеют очень слабое отношение к тому, что сейчас разворачивается на наших глазах. На протяжении определенного периода экономика будет в полном подчинении у политики».

Иначе говоря, экономика России будет переходить на военные рельсы, мобилизовываться. Правительство начнет военизироваться, полностью подчиняя экономику военным целям. И, как всякая военная экономика, она будет кривой и неполноценной. Поэтому рубль будет потихоньку слабеть

Далее мы увидим и новые пакеты санкций. Реализуются те самые риски, о которых мы говорили много раз. И от ЕС, и от США. Мы уже видим предложения не о заморозке, а о конфискации активов, предложения, касающиеся туристической сферы. Предложения вторичных санкций на всех тех, кто торгует с Россией.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи