Опубликовано: 25200

«Казахстану необходима гораздо более активная казахизация северных регионов»: обзор казахской прессы

«Казахстану необходима гораздо более активная казахизация северных регионов»: обзор казахской прессы Фото - qamshy.kz

А также материалы о том, как российские переселенцы и война в Украине могут повлиять на Казахстан, и, почему казахстанским властям важно уже сейчас начать развивать Транскаспийский маршрут транспортировки нефти.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Миллионы российских переселенцев еще превзойдут "20 тысяч террористов", напугавших Казахстан в январе» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Данеша Байболатова о последствиях войны между Россией и Украиной для Казахстана.

«Когда начался конфликт России и Украины, я писал, что он будет иметь серьезные последствия и для нас. В частности, я предполагаю, что остро встанет вопрос, связанный с курсом валюты в стране, транспортировкой нефти, авиарейсами, жильем студентов, дефицитом и дороговизной товаров и межнациональными конфликтами», ― отметил автор.

По его мнению, вероятнее всего в будущем казахстанцев ждет дефицит лекарств и серьезные проблемы, связанные с нелегальной контрабандой. Он также подчеркнул, что одна из причин кроется в россиянах, въехавших в страну.

«Миллионы россиян, проникших в нашу страну за последние полгода, могут превзойти "20 тысяч террористов", напугавших страну в январе. Только в этот раз их впустили наши власти и сами предоставили все условия», ― посетовал Байболатов.

«Казахстану важно развивать Транскаспийский маршрут транспортировки нефти, чтобы не зависеть от России» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Батыра Жасулана об альтернативном направлении экспорта казахстанской нефти и Транскаспийский маршрут.

«Сейчас, в период обострения международной геополитической ситуации, Казахстану приходится нелегко. За последние четыре-пять месяцев уже несколько раз  были "надеты оковы" на потоки казахстанской нефти, которая в основном экспортируется на европейский континент через Россию. Стоит отметить, что до настоящего времени Приморский районный суд Новороссийска на месяц приостановил работу Каспийского Трубопроводного Консорциума, экспортирующего казахстанскую нефть, с формулировкой "в связи с нарушением экологических требований"», – посетовал автор.

По мнению Батыра Жасулана, Транскаспийский коридор является одним из наиболее эффективных альтернативных направлений для Казахстана, минуя Россию. По нему можно экспортировать нефть в Азербайджан, Грузию, Турцию и Европу. Также имеется возможность транспортировки нефти по Каспийскому морю в Иран.

«В то время как общая международная геополитическая ситуация осложняется, европейские страны не заинтересованы в активизации отношений с Москвой. Поэтому Казахстан должен выгодно использовать Транскаспийский маршрут и укрепить его», ― утверждает автор.

В качестве примера он напомнил тот факт, что недавно западные страны дали Казахстану кредит на строительство железной дороги в обход России. По официальным данным, Европейский банк развития и реконструкции инвестирует в национальную компанию «Қазақстан Темір жолы» 50 миллиардов тенге в «модернизацию грузоперевозок между Европой и Азией».

«Ранее 95 процентов грузов между Китаем и Европейским союзом шли через Казахстан, Россию и Беларусь. Теперь грузоперевозки пройдут через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и Европу», ― подытожил Батыр Жасулан. «Их нельзя назвать беженцами»: в Казахстане предложили ограничить массовый наплыв россиян ― обзор казпрессы

«Казахстану нужна гораздо более активная казахизация северных регионов» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Асхата Касенгали о необходимости активной казахизации северных регионов Казахстана. Автор обратил внимание на видеоролики и фотоотчеты, связанные с пожарами в Костанае.

На одном из видео было запечатлено, как дети обнимали  и фотографировались с Касым-Жомартом Токаевым. У Касенгали сложилось мнение, что родители будто специально подталкивали своих детей к президенту.

«Еще одна вещь, на которую я обратил внимание, что большинство тех, кто собрался в этом спортзале, были представителями других национальностей. Казахи все же есть, но их очень мало. Это факт, указывает на необходимость гораздо более активной казахизации севера», ― подчеркнул автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи