Опубликовано: 28300

«Их нельзя назвать беженцами»: в Казахстане предложили ограничить массовый наплыв россиян ― обзор казпрессы

«Их нельзя назвать беженцами»: в Казахстане предложили ограничить массовый наплыв россиян ― обзор казпрессы

А также материалы о том, какова вероятность того, что барахолка в Алматы оказалась под контролем радикалов.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Стремление получить высшее образование губит казахстанцев» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жолымбета Макиша об отрицательных сторонах стремления казахстанцев к высшему образованию.

Автор рассказал о двух знакомых, которые в прошлом году выпустились из учебного заведения. Один из них открыл бутик и работает на базаре.

«Второй также работает не по профессии. Пригоняет машины из-за рубежа и зарабатывает, продавая их. Такое ощущение, что они оба обучались не ради образования, а просто, чтобы не отставать от других», ― посетовал он.

По словам Жолымбета Макиша, казахстанцев погубит эта психология, когда родители пытаются получить для детей дипломы юристов и экономистов, даже если те не заинтересованы в учебе. «Казахстан может остаться без штанов, если Китай и Кыргызстан закроют свои границы»: обзор казахскоязычной прессы

«Их нельзя назвать беженцами»: в Казахстане предложили ограничить массовый наплыв россиян ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Мухтара Тайжана о большом наплыве граждан России в Казахстан. Он подчеркнул, что наблюдает, как Казахстан заполонили россияне.

«Мы писали о том, что такое может произойти, еще зимой. Теперь возникает вопрос: что об этом думает правительство? Есть ли какой-то конкретный план? Скольким еще россиянам будет открыт путь в Казахстан? 10 тысячам? 100 тысячам? Одному миллиону? 10 миллионам? Скольким еще?» ― задался вопросом автор.

Он подчеркнул, что в России нет никакой войны. То есть россиян, приезжающих в Казахстан, нельзя назвать «беженцами».

«Боевые действия начали они сами, Российская Федерация. Инфраструктура Казахстана ограничена, поэтому эту тенденцию необходимо взять под контроль. Почему только мы должны напоминать об этом властям?» ― посетовал Мухтар Тайжан.

«Алматинскую барахолку захватили религиозные фанатики»Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Диаса Нуракына о религиозном скандале на алматинской барахолке.

«Знаменитая барахолка в Алматы, кажется, находится под контролем религиозных фанатиков. Моя знакомая, работающая охранником на рынке, рассказала, что для того, чтобы получить зарплату, нужно выучить наизусть суры Корана и аяты. То есть каждый месяц, когда приближается время зарплат, на рынок приходит молда и берет экзамен у охранников. Если кто-то сбивается с суры или аята, у него удерживают 5 тысяч тенге с зарплаты», ― заявил автор.

По его словам, тех, кто часто ошибается, сразу увольняют с работы. Говорят, что молда, который проводит экзамен у охранников, приходит из мечети, а руководители рынка платят ему зарплату. Также охранников застявляют читать намаз.

«В светском государстве никто не должен посягать на религиозные убеждения любого гражданина. Также необходимо проверить молду из мечети Жанатурмыс. Может быть, это кто-то под прикрытием имама, кто не имеет отношения к муфтияту?!» ― задался вопросом автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 5 сентября

Taйжан? А кто это? И чем россияне его обидели? Только обиженный может так обижаться...