Опубликовано: 30200

«Казахстан может остаться без штанов, если Китай и Кыргызстан закроют свои границы»: обзор казахскоязычной прессы

«Казахстан может остаться без штанов, если Китай и Кыргызстан закроют свои границы»: обзор казахскоязычной прессы

А также материалы о том, почему многие казахстанцы становятся патриотами только после того, как уезжают жить за границу.

«Многие казахстанцы становятся патриотами, только уехав жить и учиться за границу» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz было опубликовано интервью с докторантом университета Сакарья, председателем Ассоциации студентов «Сакарья – Казахстан» Лазизой Нурпеис.

Лазиза Нурпеис ответила на вопрос, о влиянии поиска знаний в дальних странах на будущее Казахстана.

По ее словам, она никогда не слышала среди молодежи, которые получают образование за рубежом, в том числе в Турции, о том, что они хотели бы остаться там. Все они получают дипломы и возвращаются, чтобы служить родине. Некоторые из них находят работу, чтобы набраться опыта, но в конечном итоге возвращаются на родину.

«Некоторые знакомые, работающие в крупных компаниях в Турции, утверждают, что, набравшись опыта, они тоже вернутся в страну. Не только в Турции, но и наши студенты, которые уехали в Европу, хотят вернуться. Потому что после отъезда за границу просыпается чувство национального патриотизма. И не отпускает тоска по родному краю. Возможно, студент не был патриотом, пока находился в стране. Но после отъезда в дальнее зарубежье, в конце концов, такие качества пробуждаются», ― утверждает председатель Ассоциации.

«Казахстан может остаться «без штанов», если Китай и Кыргызстан закроют свои границы» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Онгара Кабдена о производственном потенциале Казахстана.

Автор отметил, что раньше в Павлодаре процветали торговые дома «Артур», «Квазар» и ярмарки. Сейчас их вытеснила с рынка алматинская сеть с дешевыми ценами. Большинство товаров алматинских дешевых магазинов ― кыргызские.

«Народ, у которого хватает денег только на еду, конечно, идет туда, где  дешевле. Когда поинтересовался у снохи, та ответила, что не говоря об остальном, даже обычной белой марлей Казахстан обеспечивают узбеки. В Жетисае сеем хлопок. Сеять, ухаживать и выращивать его ― очень кропотливая работа. Земледельцы ведь продают его за смешные деньги. А это тяжкий труд. В селах шкуры и шерсть скота валяются в каждом овраге. Никто не обрабатывает», ― посетовал автор.

По его мнению, вместо огромного количества мечетей было бы полезнее построить хотя бы завод по переработке кожи.

«Мы бы сами шили свою одежду и решали проблему с безработицей.  В противном случае, если мы закроем границу с Китаем, Кыргызстаном, то в какой-то момент можем остаться без штанов», ― подытожил он. «В ближайшее время мы можем лишиться 5 миллионов казахов за рубежом»: обзор казахскоязычной прессы

«Шымкент начал тянуть вперед казахстанскую экономику и может стать городом-донором» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Айбара Олжаева о резком скачке казахстанской экономики благодаря Шымкенту.

По данным Министерства национальной экономики, за семь месяцев текущего года экономика Казахстана выросла на 3,3 процента. В принципе, Всемирный банк прогнозировал, что за полгода казахская экономика вырастет примерно на 2,2 процента.

«Неожиданной новостью для Казахстана стало то, что этот рост дал город Шымкент. До этого Шымкент никогда не формировал положительную динамику по всем показателям. 2022 год стал для южного мегаполиса очень комфортным. За счет чего вырос Шымкент? Объем промышленности в городе достиг 507,5 миллиарда тенге, что составляет 108,4 процента от индекса физического объема», ― подчеркнул автор.  Популярные стереотипы о языковой политике Казахстана, которые не являются правдой

Однако самый сильный рост составили инвестиции. Их объем составил 219,1 миллиарда тенге, увеличившись на 28,6 процента. В том числе доля частных инвестиций достигла 166,5 миллиарда тенге. Шымкент, по-видимому, станет основным местом привлечения арабских инвестиций в страну.

«Если этот прогноз будет выполнен, мы должны ожидать, что в будущем он будет включен в число доноров. Если Шымкент начнет больше давать, чем забирать из общей казны, то финансовая нагрузка страны будет несколько снижена», ― резюмировал он.

По словам автора, то, что Шымкент начал тянуть вперед всю казахстанскую экономику ― это отличная новость для страны, которая ранее опиралась только на Алматы и Атырау.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи