Опубликовано: 1900

Сниму дачу или дом: как карантин меняет рынок недвижимости

Сниму дачу или дом: как карантин меняет рынок недвижимости

Хорошо иметь домик в деревне – в условиях карантина всё больше городских жителей говорят эту фразу на просторах соцсетей. И ищут этот самый домик в аренду. Вот только, уверяют риелторы, о массовом исходе горожан в пригородные поселки пока говорить не приходится.

Если когда-то, в прошлой реальности, на сайтах с бесплатными объявлениями все искали квартиры в аренду, то теперь всё чаще люди обращают внимание на частные дома и дачи. Вопросы о том, где лучше всего снять домик на лето или в карантин, становятся популярнее и в соцсетях. Так, только за первые недели июля в группе “Астана, хочу похвалить/пожаловаться” появилось несколько постов с просьбой подсказать адреса уютных и недорогих фазенд близ Нур-Султана.

Люди прямо говорят о том, что мечтают сбежать от карантина и коронавируса куда-нибудь ближе к природе, но не очень далеко – чтобы и Интернет был нормальный, и вернуться в случае чего было можно.

В Алматы сложилась похожая картина. “Раз уж всё равно по домам сидим, то можно где-нибудь не в многоэтажке”, – резонно рассуждают горожане.

– В период пандемии многие переоценили свои владения как в виде квартир, так и в виде частных домов. Частный дом предоставил своим владельцам на период самоизоляции гораздо больше преимуществ в виде свежего воздуха, возможность заниматься спортом на приусадебном участке и разведения огорода. Многим просто хочется любоваться весенне-летней зеленью. Кроме того, в период изоляции владельцы квартир столкнулись с проблемой отсутствия отдельного кабинета или комнаты, откуда они могли бы вести удаленную работу, а домочадцы не отвлекали бы их от этого. А в частном доме, как правило, всегда найдется отдельное место, которое можно обустроить под собственные нужды, – объясняет мотивы граждан советник президента объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина ЛУКЬЯНЕНКО.

Но насколько вырос спрос на аренду частных домов из-за коронавируса, риелторы точно сказать не могут: это не тот сегмент, на который крупные компании обращают внимание.

Кроме того, сделки аренды никто зачастую не регистрирует, и никакой точной статистики нет.

– Таких запросов стало больше, но не настолько, чтобы это почувствовал рынок. Кроме того, надо понимать, что предложение на рынке аренды частных домов существенно и моментально увеличиться не может чисто физически: домов не так много, – говорит руководитель офиса АН “Этажи” в Нур-Султане Жани ТУРЫСОВ.

Нина Лукьяненко, комментируя ситуацию в Алматы, говорит, что гораздо больше вырос спрос на покупку земельных участков, домов небольшой квадратуры, а также на покупку дачных участков и домов в черте города. Что же касается домов в аренду, то, как справедливо отмечает женщина, те, кто снимает в аренду дачный домик, вряд ли сейчас решатся на крупную покупку.

Между тем объявлений из разряда “обменяю квартиру на частный дом” на сайте “Крыша” теперь очень много. Согласно официальной статистике, за июнь только по Нур-Султану было продано 124 дома против 77 в мае.

– На первый взгляд, виден почти двукратный рост продаж, и можно сказать, что спрос на частные дома вырос. Но это если не смотреть картину в целом. А статистика такова, что от общего объема продаж частной жилой недвижимости дома занимали всегда примерно 2–2,5%. Сейчас эта доля стала 3,5%. Считать ли это существенным ростом? Я так не думаю, – продолжает Жани Турысов.

Недостроенный дом где-нибудь в Косшы или Караоткеле в перспективе, конечно, может стать ценным товаром, но, как уверен Жани Турысов, случится это лишь при помощи государства.

– Востребованность частных домов, я думаю, будет зависеть не от карантина, а от того, как скоро город будет подводить к ним инфраструктуру. Вот, например, практически нигде в районах ИЖС нет газоснабжения, очень часто есть проблемы с доступом к Интернету. И с учетом того, что у нас в сентябре снова будет удаленное обучение, а взрослым хороший Интернет нужен для работы, я думаю, что наличие оптоволоконного Интернета станет одним из важных факторов выбора недвижимости, – объясняет он.

Как подтверждение его слов – статистика по Алматы, где большинство районов частной застройки газифицировано, в среднем 10% от всего проданного жилья – это частные дома. В июне – 11%.

Но даже если идея коротать карантин и пережить пандемию в частном доме не покинет умы и сердца квартирных жителей, как уверена Нина Лукьяненко, владельцам фазенд особо обогатиться не получится.

– Повышенный спрос всегда ведет к повышению цены, но стоит помнить и о том, что спрос должен подтверждаться платежеспособностью. Поэтому и цены будут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране. А она сейчас не самая благоприятная, – напоминает она.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи