Опубликовано: 19500

3 взрослых мужика полгода насиловали девчонку, глядя на минарет: что происходит в селе Караоткель "прославившийся" жутким изнасилованием

3 взрослых мужика полгода насиловали девчонку, глядя на минарет: что происходит в селе Караоткель "прославившийся" жутким изнасилованием

Шикарные коттеджи по соседству с лачугами, автомобили и лошади на одной дороге и школа, возле которой полгода насиловали девочку, рядом с мечетью. Корреспондент "КАРАВАНА" побывала в селе Караоткель, близ Нур-Султана.

С видом на минарет...

О том, что в селе Караоткель компания молодых мужчин полгода насиловала 13-летнюю девочку, вся страна узнала больше недели назад после того, как об истории рассказали в соцсетях родственники потерпевшей. В комментариях – сплошные проклятия в адрес насильников и призывы их расстрелять-кастрировать-посадить надолго.

– Говорят, у вас тут девочку изнасиловали, – мужчина в очереди у дверей акимата хотел поговорить со мной о жаре и неудобных масках, но я решила сменить тему.

– Не слышал такого, – стыдливо отводя глаза, отворачивается он.

Дальше разговор не клеится.

"Не знают" о происшествии и в магазине возле школы.

Между тем, как рассказали родственники потерпевшей в соцсетях, девочку полгода насиловали 3 взрослых мужчин, последние разы – в кустах возле одной из местных школ.

Родственники сами нашли в этих кустах использованные презервативы, записали на видеокамеру телефона признание одного из насильников в содеянном и всё это отвезли в районный отдел полиции. Но предполагаемых насильников, по словам родственников потерпевшей, там отпустили.

С мертвой точки дело сдвинулось только после того, как история попала в соцсети и СМИ – подозреваемых задержали и начались следственные действия.

–Да, конечно, все всё знают! По всем каналам же была новость. У меня 2 дочери, я со старшей поговорила, чтобы если что – не молчала, сотку всегда рядом чтобы держала и младшую далеко не отпускала. Но всё равно страшно. Я же целый день на работе, муж тоже. А они одни. И таких семей у нас тысячи, – говорит продавщица другого магазина Сауле.

Продавец – одна из самых популярных профессий в Караоткеле: магазины здесь на каждой улице. А еще – два базара. Но большинство местных жителей работают в столице.

– Это, можно сказать, спальный район: люди работают в городе, развлекаются – в городе, отдыхают – в городе. Сюда только поспать приезжают, – признается аким Караоткельского сельского округа Саят КАХАНОВ.

Впрочем, сказать, что днем столичный пригород вымирает, тоже нельзя – село отделяют от Нур-Султана 200 метров степи и объездная трасса, заехать в Караоткель можно до поста, а потому здесь активно селятся страждущие земли астанчане. Поэтому рядом со старыми домиками, построенными еще при СССР, строятся шикарные коттеджи. Несколько лет назад в селе построили новую школу. И мечеть возле неё. Рядом со старой школой тоже стоит мечеть, строится медресе.

Получается, 3 взрослых мужика полгода насиловали девчонку, глядя на минарет. И неужели в таком густонаселенном поселке никто ни разу ничего не увидел и не услышал?

– Мы об истории со школьницей К. узнали 12 июня. Это была суббота. Я сразу вызвал директора школы, участковых, чтобы обсудить меры безопасности. Сейчас наши участковые круглосуточно патрулируют сельский округ. Но вы поймите – у нас население – 24 тысячи человек, а участковых всего 3. Им тяжело, – сетует Саят Каханов.

Неуловимый полисмен

Мы приехали в Караоткель в разгар рабочего дня, участковый пункт полиции, который базируется в здании акимата, был закрыт. Видимо, все 3 служивых выехали по срочным делам. Впрочем, пока мы ездили по поселку, тоже ни одного участкового не встретили – видимо, дела где-то очень далеко.

Зато, пока катались и изучали населенный пункт, увидели всадника на лошади, стадо баранов между селом и трассой. Судя по загонам для скота, свое хозяйство здесь, как минимум, у половины населения. А, с учетом близости к городу, в Караоткель постоянно наведываются покупатели кумыса и прочих натурпродуктов. Поэтому страхи матерей, которые оставляют своих дочерей на целый день без присмотра, вполне оправданны – случись что, крайнего не найдёшь. И участкового, судя по всему, тоже.

Это не их дело?

Как рассказала нам основательница движения "НеМолчи.kz" Дина ТАНСАРИ, и сама девочка, и ее мама сейчас остро нуждаются в помощи квалифицированных психологов – одна переживает о том, что не уберегла своего ребенка, вторая – что ее никто не полюбит, а еще о том, что о ней будут говорить соседи и в школе.

И жертвам насилия, по идее, положен психолог. Вот только, как отмечает Дина Тансари, зачастую государственные психологи не обладают ни должной компетенцией, ни особым желанием помочь пережившим насилие.

Фонд "НеМолчи.kz" вел 35 дел о насилии над детьми, пока шло следствие, 17 пострадавших пытались покончить с собой – не выдерживали давления следователей и окружающих. 2 попытки оказались успешными, еще 2 девочки остались инвалидами.

Но руководство Караоткеля о таких нюансах даже не думает – дело ведет районный отдел полиции, вот они пусть и разбираются.

Не вмешивается в дело с изнасилованием подростка в селе Караоткель и уполномоченный по делам несовершеннолетних Аружан САИН.

– У нас достаточно сложные взаимоотношения с Аружан Саин. И сложилось так, что если дело попадает в "НеМолчи", то она о нем не спрашивает. Возможно, это правильно, потому что, по сути, мы с ней задействовали бы одни и те же рычаги давления: она бы тоже звонила в МВД и прокуратуру. Но, с другой стороны, когда детским омбудсменом была Загипа Балиева, то некоторые кейсы мы отрабатывали вместе для того, чтобы следствие велось быстрее, – признается Дина Тансари.

А чем еще заниматься-то?

Мы позвонили детскому омбудсмену, чтобы узнать ее мнение обо всей этой истории.

Как рассказала нам Аружан Саин, за отстаивание прав детей ей никто не платит и у нее нет ни пресс-службы, ни секретарей, ни иных помощников.

Кроме того, детский омбудсмен решила, что разбираться по каждому отдельному кейсу об изнасиловании не особо продуктивно.

– Я считаю, что преступления против детей прекратятся у нас только тогда, когда в нашем обществе появится культ человеческой жизни. У нас живут целые поколения нереализованных людей. Для них с детства недоступны спортивные секции, творчество… По сути насилие для них – это способ самоутвердиться, – говорит она.

Сейчас, как уверяет детский омбудсмен, она занята именно тем, чтобы поменять нормативно-правовые акты о финансировании спорта – сделать бесплатными детские спортивные и художественные секции. А уже потом, когда эта идея осуществится, проблема насилия над детьми ликвидируется сама собой. «Реагируют только, когда изнасилуют на глазах у всех»: почему отечественные госорганы практически не борются с педофилией

Но переписать столь массивное законодательство – дело не быстрое. Между тем только на странице Дины Тансари за последнюю неделю появилось еще 2 истории о жестоком насилии в отношении несовершеннолетних. И это – лишь верхушка айсберга, ведь публикует Дина далеко не все обращения.

– Мы договорились с МВД, что прежде, чем публиковать что-то в соцсетях, когда речь идет о таких вопиющих фактах, я буду звонить им. И действительно, когда звонишь в следственный департамент, всё очень быстро решается – начинаются следственные действия, – рассказывает она.

То есть, пока взрослые жалуются на отсутствие участковых на местах, на недоступность бесплатных секций и загруженность другой работой, дети в Казахстане подвергаются насилию. Каждый день.

По данным МВД, за 2019 год было совершено чуть менее 800 преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, за полгода 2020 года – 402.

И, как признался в ходе отчетной встречи с населением министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ, полиция в одиночку решить эту проблему не в силах.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи