Опубликовано: 3200

НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС: подробности задержания тренера, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней

НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС: подробности задержания тренера, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Фото - pixabay.com

В Актау задержан тренер по карате, которого подозревают в изнасиловании 14-летней спортсменки

39-летний мужчина был задержан 8 мая 2020 года после заявления мамы девочки. Из достоверных источников “КАРАВАНУ” стало известно, что в документе, поступившем в департамент полиции Мангистауской области, мать спортсменки просит привлечь к уголовной ответственности тренера дочери.

Она указывает, что “в период с февраля 2019 года по апрель 2020 года тренер вступал с ее несовершеннолетней дочерью в половую связь против ее воли. Он угрожал ей тем, что она закончит карьеру спортсменки”. Факт зарегистрирован в ЕРДР сразу по двум статьям УК РК (ст. 120, ч. 3 УК РК “Изнасилование” и ст. 122, ч. 3 “Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста”).

Мужчину задержали, сейчас он находится в следственном изоляторе. Суд санкционировал меру пресечения “содержание под стражей” на два месяца. Идет досудебное расследование.

– В интересах следствия в соответствии со ст. 201 "Уголовно-процессуального Кодекса РК" подробности произошедшего не разглашаются. Назначена судебно-медицинская экспертиза, – сообщили в пресс-службе ДП Мангистауской области.

Этот случай вызвал серьезный резонанс в социальных сетях.

Причем еще до официального пресс-релиза полиции в мессенджерах начали распространять данные мужчины, его фотографии и даже данные несовершеннолетней девочки.

Этими горе-распространителями уже занялись прокуратура и полиция области. Расследование начато в отношении пока неустановленного лица по статье за нарушение неприкосновенности частной жизни. Если виновного найдут, то ему грозит до семи лет лишения свободы.

При этом социальные сети просто пестрят подробностями этого инцидента. Так, по версии пользователей, мужчина (тренер) “в течение нескольких лет содержал семью девочки, которую ранее оставил отец на съемной квартире без средств к существованию”.

“Он хотел жениться в будущем на девушке. Покупал ей подарки, полностью платил за аренду квартиры. И вдруг появился отец девочки, увидел в телефоне дочери переписку с ее тренером. Под его давлением мать написала заявление”, – пишут пользователи соцсетей.

Сама девушка 2005 года рождения – неоднократная победительница международных и республиканских соревнований по карате-до, мастер спорта РК. 39-летний тренер почти 20 лет занимается тренерской работой. Среди его воспитанников – победители и призеры чемпионатов, проводимых как в Казахстане, так и за рубежом. Несколько лет назад мужчина создал собственный спортивный клуб, в котором тренировал более 50 детей.

– Среди них был и мой 15-летний сын, который посещал клуб больше двух лет. И я могу высказать свое мнение об этом человеке, которого назову честным и принципиальным. Мой сын больше пяти лет занимался у этого тренера, но оставил тренировки по состоянию здоровья. Ничего плохого я не могу сказать о тренере. Он постоянно был с детьми, сопровождал во всех поездках. Кроме тренировок организовывал развлечения и игры для воспитанников. Да, был иногда жестким, но того требовали тренерская работа и спортивная дисциплина, не позволял детям расслабляться. Именно поэтому у него было так много победителей в самых разных соревнованиях. Мне до сих пор не верится в то, что произошло, – говорит мама одного из бывших воспитанников тренера. «Реагируют только, когда изнасилуют на глазах у всех»: почему отечественные госорганы практически не борются с педофилией

Сейчас спортивный клуб закрыт. Воспитанникам придется искать другие спортивные клубы для тренировок и других тренеров.

В Актау за последние несколько дней задержание мужчины стало самой главной новостью. А 12 мая в мессенджерах распространили видео задержания молодых людей в доме, где жил тренер и его родственники. По словам соседей, пришедшие попытались выломать дверь в квартиру. По адресу прибыли минимум 8 патрульных автомашин.

Спустя день в департаменте полиции прокомментировали инцидент возле дома задержанного.

– Они хотели выяснить обстоятельства совершенного преступления, о котором узнали из СМС-сообщений, и выразить свою гражданскую позицию по этому поводу. Все эти лица были доставлены в управление полиции города Актау и после профилактической беседы отпущены домой, – сказал на брифинге Амангельды ДОСЖАНОВ, заместитель начальника департамента полиции Мангистауской области.

К слову, в социальных сетях начались призывы к межнациональной розни (задержанный некоренной национальности). Поэтому в полиции предупредили об уголовной ответственности за такие лозунги, а также за проведение незаконных публичных акций. Кроме того, жителей призвали не верить распространяемым СМС-сообщениям, а доверять только официальной информации.

Сейчас расследование дела об изнасиловании несовершеннолетней взято на особый контроль прокуратурой области и руководством департамента полиции.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи