Опубликовано: 23200

«России, как и Казахстану, слишком крепкий рубль не нужен» - аналитик об ослабевающем тенге из-за роста российской валюты

«России, как и Казахстану, слишком крепкий рубль не нужен» - аналитик об ослабевающем тенге из-за роста российской валюты Фото - camonitor.kz

Финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал, почему тенге рекордно ослаб к рублю и какими последствиями это может обернуться для казахстанской экономики. 

Накануне казахстанская валюта рекордно ослабла по отношению к рублю. Максимальная цена за один рубль могла достигать в обменниках 6,15 тенге.

Такой резкий скачок вызывает немало вопросов, учитывая, что тенге и рубль обычно синхронно реагировали на любые колебания доллара, но в этот раз американская валюта была относительно стабильной.

Разобраться в ситуации корреспонденту медиа-портала Caravan.kz помог финансовый аналитик и руководитель аналитического департамента "FXPrimus" Арман БЕЙСЕМБАЕВ.

- С чем связано ослабление тенге к рублю?

- Эта тривиальная задача объясняется достаточно просто: укрепляющий против доллара курс рубля на фоне существенно более ослабленного курса тенге давит на кросс-курс RUB/KZT, как производное от курсов двух предыдущих. Как следствие, мы и получаем укрепляющийся против тенге рубль.

В самом формировании кросс-курса RUB/KZT нет никаких фундаментальных оснований. Если до этой поры считалось, что тенге следует за курсом рубля один в один, то теперь и эта корреляция сломалась. Так как если исходить из этой логики, то можно было бы предположить, что тенге против доллара сейчас должен быть на уровне 350-360, чтобы обеспечить уровень в 5-5,5 по RUB/KZT. Почему курс не на этих уровнях? Четких объяснений этому не может дать никто, регулятор на эту тему тоже предпочитает молчать.

- Стоит ли ожидать дальнейшего ослабления тенге к рублю? Насколько сильным оно может быть?

- Пределы укрепления рубля к доллару также подходят к своему исчерпанию. Его дальнейший рост сейчас находится под большим вопросом, ввиду и санкционного давления, и напряженной обстановки в мировой экономике. Значит, и дальнейшее ослабление в RUB/KZT вряд ли возможноФинансовый аналитик рассказал, почему краха доллара ждать не стоит

Даже более того, при ослаблении рубля против доллара мы имеем хороший ценовой лаг в курсе тенге против доллара, чтобы ничего не делать, пока курс рубля не догонит в своем движении курс тенге, что приведет к падению курса в RUB/KZT на свои равновесные 5-5,5.

Но в этом моменте опять же нужно понять логику нашего регулятора: насколько выгодна будет ему такая ситуация, захочет ли он укрепления тенге в паре с рублем и на каких уровнях он сам видит курс RUB/KZT?

Вопросов тут больше, чем ответов.

- Какова вероятность того, что укрепление рубля имеет временный характер и за ним последует спад?

- Сценарий падения рубля против доллара – более чем вероятно. Как стране с сырьевой экономикой, России также не нужен слишком крепкий рубль, поэтому его укрепление так или иначе будет сдерживаться.

С другой стороны, внешняя конъюнктура тоже постепенно ухудшается. Индикаторы промышленного производства в развитых странах указывают на спад, ФРС смягчила свою риторику и уже готова к снижению ставки, предчувствуя скорое приближение рецессии в американской экономике. Китай показал минимальный рост за последние 30 лет на фоне торговой войны с США. Решения ОПЕК больше не приводят к росту цен на нефть, так как падающее промышленное производство потребляет меньше энергии, с одной стороны, в то время как США наращивают добычу нефти, замещая выпадающие объемы – с другой, что не приводит к улучшению ситуации.

В такой обстановке падение цен на сырье в обозримом будущем становится намного более возможным, а значит, и падение курса рубля.

- Как эта ситуация может сказаться на казахстанцах? Стоит ли ожидать изменения цен на российскую продукцию?

- Слишком слабый тенге на фоне более крепкого рубля уже отражается на инфляционном фоне нашей экономики, такая ситуация не может не отразиться на стоимости российской продукции. Даже по последним отчетам Нацбанка видно, что инфляция приближается к своему верхнему порогу в 6 процентов, что в результате вынудит регулятор повысить процентную ставку до конца года. В экспертном сообществе уже есть ожидания, что в следующем году инфляция окажется выше заданного коридора, а процентная ставка будет в районе 10 процентов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров