Опубликовано: 1300

Путешествие в тысячу ли

Путешествие в тысячу ли

На повестке дня вопрос поставили уже даже не ребром, а прямо-таки острым углом: "Куда едем отдыхать?". Спор разгорелся нешуточный, конструктивный, но ни к чему не приводящий.

Я от всей души предлагала: - автостопом до Парижа (родители хором выдали слоган: "Не увидеть Парижа, но дожить до спокойной старости"; - пешком до Иссык-Куля (та же история); - раскапывать археологические древности в Тургеньском ущелье (перспективы жизни в палатках с туалетом в ближайшей рощице их тоже не очень впечатлила); - за несмелое "Зажигать на Ибицу?" меня вообще пригрозили удалить из зала заседания и лишить права голоса. С таким же вопросом сталкивается каждая среднестатистическая семья примерно раз в год. Моря, солнца и романтики новых мест хочется всем. Но вот тут и возникает множество проблем типа: "Турция с каждым годом дорожает, да и сервис не тот", "В ОАЭ летом - не сезон, слишком жарко", "А в Европе нынче - сплошные катаклизмы, то затопление, то жара". Конечно, это мнения сугубо субъективные, и у кого-нибудь может оказаться на примете маленький, уютный отель с приветливым персоналом на берегу Средиземного моря. Но тут же найдется какая-нибудь дальняя родственница, горящая желанием сообщить, что не далее как в прошлом году в этом отеле отдыхала, и что, мол, содрали втридорога, а система "Все включено" включала в себя не только трехразовое питание, но и автостоянку прямо под окном номера. Так что человеку, в туристическом бизнесе неискушенному, в таком разнообразии позитивных и негативных мнений разобраться порой очень сложно. Ситуация была безнадежна и семья уже с тоской косилась на перспективу полоть картошку на даче и загорать в обществе соблазнительно-длинноногих колорадских жуков. Но тут девушка из туристического агентства, полистав бумаги, подняла на нас глаза и спросила: "А вы не хотите поехать на Хайнань?". Далее мы узнали, что Хайнань - самый южный из островов Китая, он расположен на одной широте с Гавайями и имеет сходный с ним мягкий, тропический климат (местные жители никогда не видели снега), благодаря чему получил название Гавайи Востока. Туристический бизнес на острове еще только зарождается - отдыхать туда начали ездить всего пять лет назад. И вот, крутой поворот сюжета, лихорадочные сборы в стиле "картинка, корзинка, картонка и маленькая собачонка", знакомые каждому, кто хоть раз отправлялся путешествовать всей семьей. N часов перелета Алматы-Пекин, потом еще N часов самолетом Пекин-Санья, и вот мы уже на самолете, расписанном пальмами, заходим на посадку в аэропорту "Феникс" на юге острова. Экскурсии: Если в той же Турции культурная программа обычно представляет собой штук, эдак, десять настойчивых торговцев сувенирами на одну загадочную развалину, а на обратном пути без добровольно-принудительного заезда в магазин с шубами - никак не обойдется, то на Хайнане на этом фоне очень даже есть на что полюбоваться. Радоновые источники "Син Лун". Для тех, кто любит неспешное гуляние по ухоженной территории и расслабление в воде разнообразной температуры и степени насыщенности полезными веществами - самое оно. Некоторые даже специально останавливаются в отеле близ источников, чтобы иметь возможность каждый день получать эту уникальную процедуру. И ездят из отеля до входа в комплекс на маленьких, смешных электромобильчиках. Важное примечание: вездесущих и неугомонных детей можно стразу сплавить в детский бассейн. С горками. Им там понравится. Ехать лучше вечером, когда жара спадает, вдоль дорожек загораются фонари, а выходить из очередного горячего бассейна в прохладу хайнаньской ночи особенно приятно. Полотенца и тапочки выдают на месте, а вот фотоаппарат лучше не забывать. Ущелье бабочек. Помните рассказ Рэя Брэдберри "Все лето в один день"? Так вот, такое чувство, что это лето случилось именно сегодня, когда осторожно ступаешь по каменистым дорожкам, серпантином ведущим к вершине холма, кругом - буйство ярких красок тропической зелени, внизу шумит речка, а кругом порхают стайки многоцветных бабочек, свезенных сюда с юга Китая, а так же стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Временами они принимают кого-нибудь из туристов за экзотический цветок и садятся передохнуть на руку. Непередаваемое ощущение. Ехать советуют с утра. Мол, к обеду все бабочки прячутся. Ну не знаю. Мы неспешно подтянулись туда к 11.00, не отказали себе в удовольствии пройти по музею, где большинство насекомых Китая представлено в несколько сушеном виде. И когда, наконец-таки, оказались в самом ущелье - бабочек на одну восторженно-туристическую душу было более чем достаточно. Еда. В Китае много различных народностей, и кухня каждой из них имеет свои особенности. Так что, даже если у себя на родине вы - дока в меню китайских ресторанов, то далеко не факт то, что принесенное хайнаньское блюдо не станет для вас неожиданностью. "Истинно китайскую экзотику" пробовать следует с осторожностью. Мясо вполне может оказаться сладким (а в большинстве случаев - и окажется), конфеты - солеными (зато их потом здорово привозить домой - на угощение охочим до экзотики знакомым), а из-под доверчиво приоткрытой крышки кастрюльки вылезут угольно-черные куриные яйца. Впрочем, в большинстве отелей так же представлено и традиционное европейское меню, а к кулинарным изыскам вроде "кусочки рыбы мелкопорубленные, густоперченые, в разных травках замоченные и в кисло-сладком соусе тушеные" уже на третий день привыкаешь и ешь с большим аппетитом. А отсутствие в конечном продукте хоть малейшего рыбного привкуса с уже истинно-восточным философским спокойствием объясняешь тем что: "А если бы вкус не изменился, то зачем ее так долго готовить?". Отдельная песня - "Русский трактир" в Санье. Как и всем остальным русским, нам его долго и старательно пропагандировали. "Как будто мы дома пельменей не ели", - усмехнулись мы, и пошли на разведку. Видно его, конечно, издалека. В Санье все дома кирпично-бетонные, а Трактир облицован толстенными бревнами, как избушка на курьих ножках. Внутри становится понятно, что Россия для китайцев - дубовые столы, матрешки, бильярд, часы с кукушкой и фильм "Иван Васильевич меняет профессию". В меню истинно русского ресторана на первой странице красуется бумажка: "Уважаемые посетители! Словарный запас наших официанток составляет не более десяти слов по-русски в лучшем случае. Поэтому настоятельно рекомендуем не рассчитывать на название ресторана, а точно указывать на код блюда в меню!". Кстати о словарном запасе. Хоть наши люди на Хайнань ездят лишь с недавних пор, но сориентировались там все на удивление быстро. Русскоговорящие гиды там водятся, персонал в отеле частенько тоже поймет, что вам от них нужно. Транспорт. Водители производят неизгладимое впечатление. На Хайнане они плюют с высокой крыши своей пагоды на всякие там дорожные правила. Войти в поворот на скорости под 120 км/ч да еще и по встречной полосе - обычное дело. А то, что пассажиры на заднем сидении тихо седеют и лихорадочно вспоминают "Отче наш", буддийские мантры и доселе невыговариваемые китайские ругательства - это феномен им непонятный. Вообще у них действуют какие-то загадочные законы всеобщего водительского братства, согласно которым большую часть времени и внимания водитель тратит на радостное махание и отчаянную подачу звуковых сигналов братьям-водителям, людям на обочинах и злейшим врагам-мотоциклистам. Но есть и хорошая новость - они поддаются воспитанию. И после того, как мы попросили нашего гида написать на бумажке что-нибудь эдакое, очень-очень грозное, и водителю продемонстрировали - все. На следующий день мы ехали аки похоронная процессия. Медленно и скорбно. Не превышая лимита в 60 км/ч. Медицина. Как уже было сказано, на приезжих китайцы сориентировались очень быстро. Так что традиционная медицина предлагается в окультуренном, европеизированном варианте. Со всеми буклетами и одноразовыми тапочками. Всякого рода массажи, бани и прочие оздоровительные процедуры предлагают на каждом шагу. Но вот мы ходили в центр медицины "Сад долголетия", что в Санья. Пожаловаться не на что. Среди наших он уже известен, многие приезжают не в первый раз. Там вас напоят ароматным чаем, проведут диагностику по пульсу, предложат заказать отвар, составленный с учетом всех индивидуальных потребностей вашего, настрадавшегося за безотпускное время организма (на вкус отвар - дрянь первостатейнейшая, так что одновременно способствует и похуданию). Еще многих притягивает акупунктура, а одночасовой массаж стоп после дня пробежек по экскурсиям, создания фотографических шедевров в плане "и тута мы тоже были, обзавидуйтесь все" и исследований магазинов - ну просто вселенское счастье. Кстати, о шоппинге. Возможно, в скором времени все изменится, но пока что за "чем-нибудь эдаким из одежды" - милости просим на нашу алматинскую барахолку. А в двух-трех хайнаньских торговых центрах модели одежды склонялись ближе к советским временам, а наощупь являли собой чистой воды синтетику. Так что лучше, особо не заморачиваясь, везти шелковые кимоно и палочки - уж они не подведут. Во всех частных магазинах, кстати, можно торговаться. Правда, не очень-то получается. Наверное, это только для жгучих турецких мачо просьба красивой девушки - повод продешевить на полцены, а для китайца все мы на одно лицо, да еще скидки требуем. Исключение составляют большие группы, берущие оптом и много. Так что за покупками лучше идти, прихватив с собой всех друзей из отеля. Еще на Хайнане есть салон шелка, музей жемчуга и домик, где проходят чайные церемонии. А теперь угадайте, какие три вещи привозят всем родным и близким побывавшие на острове? Специально ехать туда не надо, все равно на любой экскурсии заглянете. Ну, вот мы и дошли до самого главного, ради чего, собственно, ехали: море. Вода там, кстати, на удивление чистая. Ведь на острове нет фабрик, а по данным исследований, Хайнань занимает второе место в мире по чистоте воздуха. Не удивительно, что финал конкурса Мисс Мира уже третий года подряд проходит в этом райском уголке. Даже не обо всем Китае, а об одном из его островов - Хайнане, можно рассказывать еще очень долго. И за короткий срок в две недели невозможно было познать все его загадки, сюрпризы и тайны. Кроме ярких фотографий, красивого загара и моря впечатлений осталось еще одно - желание возвращаться в этот удивительный уголок снова и снова. Ведь, как гласит древняя китайская мудрость: "Путешествие в тысячу ли начинается с первого шага". Рекомендации: - русско-китайский разговорник брать смысла не имеет - не спасет. Лучше выучить слово "нихау" - это "здравствуйте", и попросить кого-нибудь китайскоговорящего написать побольше бумажек на все случаи жизни, вроде: "Довезите меня до отеля" и показывать сердобольным таксистам; - прихватить с собой калькулятор, так как даже цифры в Китае пишутся немного по-другому. С ним объясниться будет легче; - жемчуг на улицах лучше не покупать. Скорее всего, он окажется поддельным; - заказывая в ресторане мясо, не надейтесь, что оно будет пахнуть именно мясом; - не стоит забывать о креме для загара. Солнце кажется мягким и ласковым, но впечатление обманчиво; - если вы привыкли покупать пляжную одежду рядом с отелем, то будьте готовы к тому, что будете одеты точь-в-точь как добрая половина контингента. Так получится потому, что большая часть населения Китая позволяет себе носить такую одежду только на отдыхе, и, приезжая на пару дней, они покупают ее на месте. Так что, либо заранее настройтесь на то, что будете путать наряженных в психоделически-цветастые майки и шорты с пальмами членов семьи со всем остальным населением острова, либо не поленитесь прихватить одежду с собой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи