Опубликовано: 690

Прошлись по бюджету: депутаты недовольны министрами-"должниками"

Прошлись по бюджету: депутаты недовольны министрами-"должниками" Фото - архив "Каравана"

Чтобы добиться красивых цифр в своих отчетах, министры активно занимают деньги за рубежом и в Нацфонде. Но никакого реального улучшения жизни граждан до сих пор нет. Рассматривая республиканский бюджет за прошлый год, мажилисмены попытались выяснить, когда это безобразие прекратится.

Зачитывая в мажилисе отчет о тратах и доходах страны за карантинный 2020 год, министр финансов РК Ерулан ЖАМАУБАЕВ старался быть оптимистом. Да, ВВП упал на 2,6%, да, дефицит бюджета составил более 2 триллионов тенге, да, цены растут. Но уже при формировании проекта республиканского бюджета на 2022–2024 годы госорганы будут представлять расчеты по экономической отдаче от заявляемых расходов, направляемых на бюджетные субсидии и инвестиционные проекты, а бизнесменам субсидии и льготные кредиты будут выдаваться только с учетом их встречных обязательств.

А еще, как с гордостью отметил глава минфина, госдолг на безопасном уровне.

Однако, как следует из доклада главы Счетного комитета РК Натальи ГОДУНОВОЙ, 45% доходов бюджета – это трансферты, при этом из Нацфонда в 2020 году взяли 96% от того, что положили, а часть денег, которые должны идти в Нацфонд, ушли либо на погашение долгов квазигоссектора, либо в качестве налогов в бюджет.

Изначально минфин планировал за счет улучшения администрирования повысить доходы от налогообложения на 1,5 миллиарда. По факту получилась сумма в 7 раз меньше.

А что касается внешнего долга, то он до сих пор на безопасном уровне исключительно благодаря усилиям бюрократов.

– Соотношение долга к ВВП достигло 29,4% и превысило установленное Концепцией новой бюджетной политики ограничение в 27%. Кто помнит, до 2014 года безопасный уровень госдолга составлял 22% к ВВП. Но был скорректирован в рамках Концепции. Причем обоснования тогда мы так и не увидели.

В связи с этим нынешние 29% представляются высоким уровнем, – отметила Наталья Годунова.

За долги, не дожидаясь кредиторов, депутаты решили строго спросить с кабмина:

– Вы понимаете, что уже перешли “красную” черту? Какие меры надо принять, господин министр финансов, для снижения дефицита бюджета и внешних заимствований? Конкретно и четко, пожалуйста, – обратился к главе минфина спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН.

– Мы сейчас разрабатываем национальные проекты, которые будут направлены, прежде всего, на пополнение бюджета. Во-первых, на экономический рост, во-вторых, на рост доходов населения и на пополнение бюджета, – начал было отвечать Ерулан Жамаубаев.

– Вы чувствуете, что у вас общие фразы, Ерулан Кенжебекович? – прервал министра Нигматулин, – у вас должен быть “план А”, “план Б”…

Как напомнил спикер мажилиса, парламент как раз рассматривает законопроект, который предусматривает привлечение к ответственности первых руководителей госорганов и квазигоссектора за необоснованное привлечение внешних займов и за их несвоевременное освоение. И депутаты совсем не против, если первый вице-премьер РК Алихан СМАИЛОВ предложит ужесточить эту ответственность вплоть до уголовной.

Потребовали депутаты у кабмина и объяснения высоких цен. Как попытался объяснить Алихан Смаилов, инфляция была в 2020 году не только в Казахстане. Но наше правительство сложа руки не сидело: для стабилизации цен была разработана дорожная карта, в рамках которой приняты 45 срочных и системных мероприятий.

– Если мы говорим о снижении инфляции в процентах или цифрах, всё это должно отражаться на качестве жизни наших граждан. Если этого не происходит, то проценты – это лишь отчеты на бумаге! – заявил Нурлан Нигматулин.

После многочисленных замечаний мажилисмены всё же решили отправить отчет правительства на рассмотрение в сенат. Однако фракция “Народной партии” от голосования воздержалась. Лидер фракции Айкын КОНУРОВ объяснил это решение тем, что “бюджет обладает огромным потенциалом для решения вопросов развития общества и экономики, но он не был эффективно использован”. А лидер “Ак Жола” Азат ПЕРУАШЕВ сказал, что их фракция планировала воздержаться от голосования, но “частое воздержание вредно для здоровья”. Кроме того, стране нужно двигаться дальше, и с требованием учесть критику фракция всё же поддержала отчет правительства.

Теперь, согласно протоколу, свое мнение о работе кабмина за прошлый год должны высказать сенаторы. А окончательное решение депутаты примут на совместном заседании палат.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи