Опубликовано: 4600

Прогноз курса тенге на 20-22 декабря

Прогноз курса тенге на 20-22 декабря Фото - из открытых источников

Биржевой курс нацвалюты на прошедшей неделе в соответствии с прогнозными данными формировался в узком диапазоне 334,3-335,3 тенге с незначительным ослаблением к концу недели на 0,3%.

Ослаблению курса нацвалюты были причинные следствия, в частности наибольшую роль сыграли внешние и внутренние макроэкономические факторы, пишет Sputnik-Kazakhstan.

В первую очередь существенное влияние на курс нацвалюты оказало снижение стоимости нефтяных котировок в течение недели на 2%. Снижение стоимости нефти обусловлено несколькими факторами: во-первых, за счет фиксации прибыли участниками нефтяного рынка в связи с резким ростом стоимости в предыдущие недели; во-вторых, снижение котировок спровоцировал увеличение добычи нефти в США, недельный рост которого составил 73 тысячи баррелей в сутки; в-третьих, третью неделю подряд происходит рост товарных запасов нефтепродуктов, что свидетельствует о сезонном снижении спроса на данную продукцию.

Если, говорить о внутренних факторах, то обычно к концу года происходит повышенный спрос на иностранную валюту, который в частности обусловлен с выполнением внешних обязательств корпоративного сектора. Кроме этого, финансовый регулятор России 15 декабря ожидаемо понизил ключевую базовую ставку на 0,5% пункта. Данный фактор был заложен участниками рынка при формировании курса нацвалюты.

Финансовый регулятор США в лице ФРС 13 декабря ожидаемо повысил базовую ставку на 0,25% пункта, но после принятия решения не последовало укрепление доллара США по отношению к остальным мировым валютам. Основная причина не укрепления американской валюты обусловлена за счет последовавшего комментария главы ФРС Джанет Йеллен о приверженности в дальнейшем к мягкой монетарной политике.

Основываясь на сложившиеся разнонаправленные внешние факторы курс нацвалюты по отношению к доллару США на следующей неделе предполагается в пределах 334,5-337,5 тенге, с большей вероятностью в сторону ослабления.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть