Опубликовано: 4400

Почему Казахстан не стремится стать страной, победившей безгражданство - версия полиции

Почему Казахстан не стремится стать страной, победившей безгражданство - версия полиции

Бабуля божий одуванчик, несколько лет получала пенсию и в Казахстане, и в России, а матерый уголовник, объявленный в международный розыск, несколько лет скрывался в глубинке. “КАРАВАНУ” рассказали о том, почему республика пока даже не стремится стать страной, победившей безгражданство.

За что полиция обиделась на “КАРАВАН”?

Практически через час после публикации статьи о проблемах, с которыми сталкиваются в Казахстане люди без документов (см. “Без прав и обязанностей: почему объявленная МВД кампания по упрощенному документированию фактически провалилась” от 9 февраля 2021 г.), мне на личный сотовый позвонил заместитель председателя комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан СЕЙТЖАНОВ.

– Зачем вы так, Анна Павловна, нас обидели своим названием? Мы, наоборот, очень гордимся промежуточными результатами акции #ibelong!

Отдав должное оперативности полковника как в мониторинге СМИ, так и в розыске личных данных казахстанцев, я, естественно, согласилась на встречу.

– Когда в 2014 году мы запускали аналогичную кампанию, документировано за год было около 1 000 человек. Причем больше половины из них были иностранцами, которые к нам въехали в основном на работу, потеряли здесь документы и не знали, что делать дальше. Сейчас за неполные полгода к нам обратилось более 3 500 человек! Порядка 350 из них уже признаны гражданами Казахстана, 383 – лицами без гражданства, по остальным продолжаются проверки, – рассказал о промежуточных итогах акции #ibelong Сабыржан Сейтжанов.

Как признается полковник, проблемы всё же есть, и правозащитники правильно говорят: людям без документов сложно попасть в правовое поле, дорого проходить обследование, их кидают с прописками и прочее.

Но МВД не вправе что-то требовать от минтруда, минздрава, акиматов и иных ведомств. Работают лишь в рамках внутриведомственных правил.

– Для того чтобы выдать человеку гражданство Казахстана, мы должны убедиться в том, что он не является гражданином другой страны. Для этого нужно направить в ту или иную страну официальный запрос. И именно эта переписка – один из самых долгих этапов. Из Российской Федерации, к примеру, ответ иногда приходилось ждать 2 года! В 2020-м мы внесли в свои правила изменения: если в течение полугода подтверждение или сведения об отсутствии гражданства не пришли, автоматически расцениваем это как отрицательный ответ, и можем двигаться дальше.

Второе. Раньше, если к нам приходил человек с красным паспортом, то он должен был пройти те же процедуры, что и лицо без гражданства – медкомиссия, подтверждение платежеспособности. Теперь мы всё это отменили. В принципе, это логично: подтверждение платежеспособности – положить на свой банковский счет 1 320 МРП, или более 4,2 миллиона тенге. Для многих это просто космические деньги! Теперь человеку с советским паспортом достаточно просто прийти, подтвердить выпиской из сельсовета, трудовой или каким-то иным документом факт своего постоянного проживания на территории Казахстана – и мы начинаем документирование, – рассказывает Сейтжанов о том, что же все-таки было упрощено в документировании.

При этом на местах, конечно, случается всякое.

Есть и сотрудники миграционной полиции, которые вместо того, чтобы помочь человеку, строят из себя большого бастыка.

Бывают и бюрократические заморочки, и другие неприятности. Но самое главное – о проблеме заговорили.

– Мы видим результат, поэтому продлили акцию до мая. Я думаю, что к нам обратятся еще примерно 1 000 человек, потому что уже большую часть мы продокументировали. Сейчас всё реже приходят с красными паспортами, у нас уже в основном пошли иностранцы, которые когда-то въехали в Казахстан и живут здесь, – говорит Сабыржан Сейтжанов.

Что кыргызу хорошо, для казаха – рано

Но полностью проблему безгражданства кампания МВД, конечно, не решит. Всё равно будут те, кто не доведет процесс получения документов до конца, и те, кто даже не знают о такой возможности.

Спрашиваю: а как же Кыргызстан, где однажды просто объявили амнистию для всех, кто остался без документов? В октябре, при запуске акции #ibelong, много говорилось об опыте соседей.

– В Кыргызстане этим вопросом тогда занялись не только МВД, но абсолютно все госорганы, это действительно уникальный опыт, и КР сейчас – единственная страна в мире, победившая безгражданство. Казахстаном не ратифицирована Международная конвенция о защите лиц без гражданства (ЛБГ). Потому что там предусмотрены для этой категории очень большие льготы. И не исключено, что наши же граждане будут этим недовольны. Вот представьте: сделать паспорт Казахстана или ЛБГ сейчас стоит 23 тысячи тенге. И вдруг бы мы решили, что ЛБГ освобождаются от уплаты этой пошлины. Любая многодетная мать может возмутиться: почему ей платить надо, а человеку, который по своей халатности еще в 90-х годах прошлого века не озаботился своим документированием, имеет такие льготы, – объясняет зампред комитета миграционной службы.

Про субъекты и объекты

Но вот парадокс: в том, чтобы в стране было как можно меньше людей без документов, заинтересована вся страна. В полиции каждого такого индивида рассматривают либо как объект, либо как субъект преступления. В любой момент такой человек может пойти воровать, чтобы прокормить себя, и также в любой момент он может стать жертвой трудовой или сексуальной эксплуатации.

А еще среди таких всегда много мутных личностей.

– В начале февраля мы проводили ОПМ “Мигрант”. В рамках этой акции мы оказали содействие 18 тысячам иностранцам в выезде на родину. Из-за карантинных мероприятий в 2020 году это было сделать сложно. И до сих пор затруднительно – не со всеми странами есть прямое транспортное сообщение. Но мы всё же оказываем содействие – разрешаем им не платить штраф за просроченные сроки пребывания на территории Казахстана, а также даем возможность легализовать свой статус до 5 июня. Вместе с тем за неделю мы выявили 13 иностранцев, которые находятся в международном розыске! – рассказывает об обратной стороне бездокументной жизни Сабыржан Жарылкаганович.

Выявить своевременно преступников удается не всегда. Не так давно в Грузии поймали объявленного 21 год назад в международный розыск уроженца Казахстана Николая Павлюка. Мужчина успел совершить несколько тяжких преступлений в России, сбежать в Европу, вернуться в Казахстан по поддельному украинскому паспорту, на него же – получить казахстанское гражданство, жениться, развестись, сбежать от алиментов. В общем, пожить насыщенной жизнью.

Или вот другая история.

В Костанае идет судебный процесс: женщина была гражданкой России, переехала в Казахстан, получила гражданство и все льготы, опять уехала в РФ, прописалась еще и там и какое-то время получала пенсию обеих стран.

Подобных примеров в полиции могут привести уйму, поэтому на все призывы облегчить процесс получения гражданства лишь разводят руками – даже при существующих многочисленных проверках случаются ошибки. И почему интересы отдельных людей должны быть выше, чем интересы всей страны?

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи