Опубликовано: 80

В Казахстане более пяти тысяч человек проживают без гражданства

В Казахстане более пяти тысяч человек проживают без гражданства Фото - Миграция

Среди них есть и держатели советских паспортов, которые являются гражданами несуществующего государства.

По информации, представленной сотрудником управления верховного комиссара ООН по правовым вопросам Шолпан Олжабаевой, на сегодняшний день на территории страны проживают порядка шести тысяч людей, не имеющих казахстанского гражданства, пишет Интерфакс-Казахстан.

- Мы выявили порядка 6 тысяч человек, которые проживают, скажем так, с неопределенным гражданством. Среди них есть те, кто является держателями красных паспортов. Конечно, точное количество неизвестно, никто не знает, - сказала Олжабаева на брифинге в понедельник.

Она пояснила, что точных сведений о том, кто из данного количества людей - держатели паспортов бывшего СССР, не имеется.

- К сожалению, на сегодня у нас официально такой статистики нет. Никто не ведет эту статистику, потому что в свое время эти люди не смогли по каким-то причинам обратиться в государственные органы по замене паспорта, получению подтверждения гражданства Казахстана. Они проживают в отдаленных районах, - пояснила она.

По словам заместителя комитета миграционной службы МВД Сабиржана Сейтжанова, "отсутствие документов ограничивает этих людей в реализации своих конституционных прав и законных интересов".

- Они не могут оформить необходимые им пособия, воспользоваться услугами здравоохранения, образования, получить другие государственные услуги, - сказал Сейтжанов.

Он также информировал, что в настоящее время в Казахстане проводится акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина республики или лица без гражданства. Акция продлится до конца 2020 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи