Опубликовано: 1500

По мнению США, чтобы погубить финансовый сектор России, достаточно просто не мешать - СМИ

По мнению США, чтобы погубить финансовый сектор России, достаточно просто не мешать - СМИ Фото - apral.ru

Корпорация «Рэнд», которая занимается исследованиями и разработкой и, по большому счету, является источником основного мозгового штурма США, опубликовала ответ на 300 страницах для министерства обороны.

На сайте «Российской газеты» появилась статья, где видный российский экономист Яков Миркин провел собственное расследование по западным отчетам.

Тема исследования «Перенапрягаем и разбалансируем Россию на выгодных позициях». Господин Миркин уверяет, что отчет находится в публичном доступе. В отчете предложения по геополитике – вызовы России в Центральной Азии и Молдове, поставка оружия в Украину и даже смена режима у вечного союзника - Беларуси.  

Предлагаются различные военные меры в любой локации, где только можно воевать. Манипуляции в адрес обостренного российского военного чутья (предполагается увеличение расходов на вооружение), ведь Россия очень болезненно реагирует на военные риски. Автор отмечает, что "Штаты избегают военного конфликта, пытаясь заставить противника только тратить дополнительный бюджет".

Есть идеи по информационной пропаганде, продолжает Яков Миркин, «чтобы влиять на соперника на идеологическом и информационном уровне» изнутри. Сеять протестные настроения и всячески поддерживать «сопротивление».

Большего внимания заслуживает самая эффективная, по мнению корпорации «Рэнд», мера, которая дестабилизирует ситуацию в России при минимальных затратах. Стоило бы давить на российскую экономику, ведь это ее самое слабое место. Можно ограничить России экспорт и искусственно снизить цену местного продукта на мировой арене, а также способствовать утечке ценных российских кадров.

Однако Россия, по словам авторов исследования, делает это сама.

- В каком-то смысле Россия помогает США и их союзникам в усилиях перенапрячь себя. Плохая экономическая политика России препятствовала росту, и, скорее всего, они будут продолжать в том же духе...

Российская экономическая политика в конце 2000-х годов и в 2010-х годах была часто контрпродуктивной. Ничего не делая, не предпринимая никаких активных мер со стороны Соединенных Штатов Америки, просто позволим им продолжать свое плохое регулирование, свой контроль со стороны государства, свои расточительные инвестиции, все то, что будет и дальше лимитировать их экономический вес и военный потенциал, - сообщается в отчете.

"Не стоит напрягаться и осваивать огромный бюджет, если оппонент сам себя активно уничтожает. США достаточно просто поддерживать уровень конкурентоспособности в мире, для этого имеются все стимулы". По мнению г-на Миркина, США достаточно «сидеть и ждать, пока Россия снова начнет ошибаться и слабеть».  Также он отмечает, что многие экономические показатели за последний год значительно ослабли.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров