Опубликовано: 4400

Мы – банкроты! Рестораторы Казахстана просят поддержки

Мы – банкроты! Рестораторы Казахстана просят поддержки

“Один за другим закрываемся”, “Арендодатели и банки душат”, – представители ресторанного бизнеса страны терпят миллионные убытки, возвращают задатки за несостоявшиеся свадьбы и теряют надежду на воскрешение отрасли после череды карантинов.

Как спасали утопающих

На днях министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что в его ведомство поступило 47 обращений по возврату средств на несостоявшиеся празднования семейных торжеств в ресторанах, кафе и других местах. Общая сумма, которую просили помочь вернуть казахстанцы, – более 7,5 миллиона тенге. Уже вернули более 5 миллионов тенге.

Для спасения утопающего МСБ в правительстве объявили приостановление выплат по кредитам с 16 марта по 15 июня 2020 года.

За реструктуризацией кредита обратились 12,4 тысячи субъектов МСБ, это 41,5 процента от заемщиков МСБ, имеющих банковские кредиты. Общая сумма реструктуризированных платежей составила 165 миллиардов тенге.

От общего количества субъектов МСБ, получивших отсрочку, 34 процента пришлось на сферу торговли, 11 – на услуги химчисток, салонов красоты, парикмахерских, 5 – на транспорт и складирование, 4 – на общественное питание, 3 – на туризм, 1 процент – на гостиничную отрасль.

А с 16 июня по 15 сентября 2020 года предприниматели вправе обратиться в банк или микрофинансовую организацию с заявлением о предоставлении отсрочки платежей на период, “достаточный для восстановления финансового состояния”, и о рефинансировании кредита по льготным условиям в рамках госпрограмм поддержки субъектов предпринимательства, обслуживающих кредиты по рыночным ставкам. Такой возможностью смогут воспользоваться все субъекты МСБ, в том числе ранее получившие отсрочку, заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина АБЫЛКАСЫМОВА.

Кто выживет

Президент столичного Клуба рестораторов Вероника НУРПЕИСОВА рассказала нам:

– В начале года в столице работало 3 200 заведений в сфере HoReCa (услуги гостеприимства и общественного питания, сокращенно от англ. hotel, restaurant, cafe/catering). Сейчас владельцы банкетных залов – 100-процентные банкроты, 40 процентов кафе уже разорились, оставшиеся выживают как могут – на летниках и доставке осталось только 20 процентов, рабочие места сократились минимум наполовину. В нашем клубе было 470 участников, сейчас осталось 300 заведений, остальные обанкротились. Продукты подорожали до 40 процентов, но рестораны не подняли средний чек.

В этот кризис выживут только те, у кого помещения находятся в собственности, а это всего 15 процентов рынка. Либо те, у кого есть дополнительный бизнес, из которого они могут вливать в HoReCa, это еще 10 процентов.

По словам Нурпеисовой, объявленные в начале режима ЧС меры поддержки правительства де-факто не помогли ресторанному бизнесу:

– Да, нам отсрочили выплату кредитов, но мораторий уже закончился, и мы должны платить вновь, а платить не с чего. Через фонд развития предпринимательства “Даму” бизнесу обещали рефинансировать кредиты под 6 процентов, но там просто нереальные условия, и первое из них – помещение должно находиться в собственности предпринимателя, но, как я уже говорила, лишь 15 процентов рестораторов владеют зданиями. Наше недвижимое, движимое имущество давно заложено, кредитного обеспечения нет.

Не было никакого послабления со стороны коммунальных служб. Часть арендодателей давала временную 20–50 процентную скидку, но лишь 5 процентов дали 100-проценную скидку. По налогам – говорили ИПН, КПН не будем платить, но до конца июля мы должны уплатить эти налоги за прошлый год. Платить опять не с чего!

Однако глава столичного клуба рестораторов уверена – спасти сферу HoReCa еще можно:

– В первую очередь арендодателям помещений нужно обнулить аренду. Ресторанный бизнес – это огромная инфраструктура, включающая закуп продуктов, алкоголя, других напитков, посуды, мебели, освещения, текстиля.

И если гибнет ресторан среднего калибра, вместе с ним отмирает от 3 до 5 процентов огромного бизнеса, который крутится вокруг него – снабженцы, event-индустрия (развлечения).

Руководитель республиканского Клуба рестораторов Гульнара КАТИБАЕВА прогнозирует, что половина бизнеса просто загнется.

– Если ресторатор имел долг в 7 миллионов тенге, то, поработав месяц, должен уже 14 миллионов – это и закуп, и зарплата, аренда, обязательства перед поставщиками, кредиты. Зачем власти разрешили работать до второй волны, если знали, какая ситуация будет по заболевшим?.. – говорит она. – Учитывая нынешнюю обстановку с КВИ, многие пытаются перевести бизнес на доставку, но такая форма работы подходит не всем заведениям. Свадьбы остались в прошлом: как будет выживать event-индустрия в условиях пандемии

Безоговорочная капитуляция

Представитель сети ресторанов, кафе, стритфуда (уличной еды) алматинец Данияр откровенно заявил:

– В эти дни я признаю практически безоговорочную капитуляцию нашего бизнеса. Как только в стране ввели карантинные меры, 3 наших кафе и 2 банкетных зала сразу закрылись. Пока работают 2 других заведения, но ограничения по количеству людей, снижение покупательской способности и в целом панические настроения дают негативный мультипликативный эффект. Доходы упали в 3–4 раза.

Чтобы дальше не уходить в долги, компания сократила штат – из 60 постоянных сотрудников осталось 40, а привлекаемые экстра-официанты, бармены, повара – всего 60 человек – остались за бортом.

– Нам еще повезло, что арендодатели сделали серьезные уступки, но даже это не снимает рисков закрытия кафе. Я в этом бизнесе 15 лет, но сейчас мне сложно говорить о каком-то антикризисном рецепте, – говорит Данияр, 10 лет назад защитивший кандидатскую по теме ресторанного бизнеса.

“Быть может, нынешний кризис послужит основной для новой работы?” – спросили мы предпринимателя. Например, в карантинный период стритфуд показал неплохие результаты.

– Будем пытаться развивать это направление. А насчет новой работы – я планировал писать докторскую, но не уверен, что это будет ресторанная тема, – рассказывает собеседник.

Руководитель Ассоциации стритфуда Казахстана Константин АВЕРШИН подтверждает слова коллеги – в период карантина именно стритфуд помог остаться на плаву, хотя за время пандемии выручка упала на 90 процентов (точки стритфуда представлены и в торговых центрах, которые сейчас закрыты). Кстати, это направление помогает бизнесмену выжить уже в третий кризис.

– В моей компании работает около 200 человек. Часть из них мы были вынуждены отправить в отпуск без содержания, но необходимые выплаты произвели. Многие позиции у нас на удаленке, “в поле” только повара и продавцы. На некоторые блюда повысили цены из-за подорожания продуктов, скорректировали меню в части специй, отказались от морепродуктов – всё это завозное, а с поставками сейчас проблемы. А так нам относительно легче, чем тойханам и в целом индустрии, – говорит Константин.

Регионы: кто во что горазд

А как же обстоят дела в регионах? Председатель ассоциации гостинично-ресторанного бизнеса Актюбинской области, куда входят 60 ресторанных комплексов, 240 кафе и 6 ночных клубов, Бану ТЛЕГЕНОВА рассказала, что большинство заведений сегодня не работает.

– В этой сфере задействовано 8 тысяч рабочих мест. В сезон свадеб летом и осенью рестораны, кафе получали хороший доход, что позволяло содержать работников и заведения в оставшееся время года, платить зарплату, налоги, содержать коммунальных монополистов. А сейчас персонал сидит без зарплаты, владельцы считают убытки. Многие брали кредиты на расширение бизнеса, приобретение оборудования, и эти деньги нужно возвращать. У работников тоже кредиты. Люди не понимают, как дальше жить, – констатирует собеседница.

Сама Бану Галиевна, имеющая 30-летний предпринимательский стаж и медицинское образование, решила переформатировать бизнес: например, на месте одного из ресторанов создается центр пантового лечения.

– Мое медобразование подсказывает, что всё это надолго, а оздоровляться всегда нужно. Вот так перестраиваем работу, набираем персонал, завозим всё необходимое, скоро откроемся, – сообщила “КАРАВАНУ” бизнесвумен.

Валерий из Павлодара с 20-летним стажем в ресторанном бизнесе на этой неделе открыл столовую на 80 мест.

– А 1 июля пришлось закрыть бистро в здании “Нур Отана”. В стране пандемия, здание закрыто на карантин, а мне считали аренду. Я возмущался, писал письма, напоминал о словах Президента Токаева (о поддержке бизнеса), но итог такой. Более 12 лет занимался также кейтерингом, моими клиентами были департаменты, филиал Ассамблеи народа, а сейчас и это всё встало, – рассказывает Валерий и возмущается подходом местных властей к карантинным мерам.

– Когда была первая волна снятия запретов, в столице разрешалась деятельность кафе вместимостью до 50 посадочных мест, в Павлодаре – до 30, а в райцентрах Успенка и Щербакты, что в 100 километрах от Павлодара, ввели полный запрет на работу кафе. Что, в степи, лесу вирус сильнее, чем в столице?

Кстати, мы подсчитали, что на полную экипировку одного работника кафе нужно 47 тысяч тенге – маски, перчатки, дезинфицирующие средства.

Рестораны закрываются, в летниках не больше 30 клиентов, но, как профессионал, скажу вам: если ты не отпустил за смену 100 шашлыков и 100 литров пива, уходишь в минус. Тех, кто работает, несмотря на запреты, ловят и в СИЗО сажают, штрафуют, бывают и подставы. Большой отток специалистов из сферы, престиж профессии упал, – говорит предприниматель.

Рестораторы Северо-Казахстанской области также заявили о чрезмерном усердии местных властей, которые на период двухнедельного локдауна с 5 июля приостановили работу кафе, разрешив работать только летникам.

– В постановлении главного санврача РК о введении строгих ограничительных карантинных мер от 3 июля разрешена работа кафе на открытом воздухе и в помещениях с установлением в зале не более 30 посадочных мест. 4 июля главный санврач СКО издает постановление, где запрещает деятельность объектов общепита внутри помещений, разрешив работать лишь летникам и на доставку, – говорит руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Сайран ХАМЗИН.

По данным ассоциации, в регионе порядка 330 объектов общепита и лишь 23 процента имеют летние площадки. В этой сфере трудится около 15 тысяч человек, и большую часть пришлось вновь отправить в отпуска без содержания.

Не помогло и обращение ассоциации в местные исполнительные органы и к главному санврачу страны.

– Пообещали открыть кафе, но только после заседания комиссии под председательством замакима, а он ушел на больничный, – сообщил нам Хамзин.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи