Опубликовано: 24900

Лесбиянку из Казахстана избили на гей-параде в Амстердаме: что пишут о Казахстане иностранные СМИ

Лесбиянку из Казахстана избили на гей-параде в Амстердаме: что пишут о Казахстане иностранные СМИ Фото - New York Times

Чем опасны ночные прогулки по Амстердаму, и как уроженка Казахстана оказалась в домашнем рабстве.

Медиа-портала Caravan.kz предлагает  вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане.

«Казахстан с опаской встречает женщин, вернувшихся из ИГ» - The New York Times

В лонгриде издания рассказывается, как Казахстан принимает обратно женщин, вернувшихся из лагерей террористической организации Исламское государство, их исправлении и дальнейшей адаптации.

С января 2019 года в Западном Казахстане начал функционировать реабилитационный центр, который принимает вернувшихся из лагерей бывших исламских радикалов. В центре с женщинами занимаются психологи, они проходят арт-терапию и смотрят спектакли, поставленные местными актерами, которые преподают уроки нравственности, рассказывают о ловушках радикализации. За месячный курс работники и организаторы центра стараются создать наилучшие условия для дерадикализации вернувшихся на родину женщин. Мужчины также могут вернуться в Казахстан, хотя им, по словам автора материала, грозит немедленный арест и перспектива тюремного заключения сроком на 10 лет. Лишь немногие приняли предложение.

«Это успех, когда они признают вину, когда обещают относиться к неверующим с уважением и когда обещают продолжить обучение», - сказал Алим Шауметов, директор неправительственной группы, которая помогла разработать учебный план.

«Я не встречала ни одной сестры с какой-то идеологией, оставшейся внутри нее. Мы понимаем, что были неправы», - сказала одна из участниц программы по дерадикализации.

«На лесбийскую пару из РК было совершено нападение во время гей-парада в Амстердаме» - NL Times

Портал рассказал об инциденте, происшедшем с двумя женщинами - гражданками Казахстана и Бразилии - нетрадиционной ориентации во время гей-парада в Амстердаме.

Екатерина С. и её подруга Ана Кэмбоим возвращались домой, когда к ним начали приставать двое мужчин. Девушки попросили их уйти, в ответ на это мужчины решили напасть. Обе женщины получили травмы: домой они вернулись с синяками, порванной губой и опухшим носом. По словам Сазоновой, полиция сообщила им, что маловероятно, что они поймают преступников.

«Моя девушка из Бразилии, а я из Казахстана. Мы можем ожидать чего-то подобного в наших собственных странах, но не в Амстердаме. И потом, это произошло во время прайда. Люди иногда спрашивают: почему вы проводите прайд? Почему нужно говорить об этом? Вот почему. То, что случилось с нами, может случиться с любой парой. Это все еще происходит. Также и в Амстердаме» - говорится в статье.

«Российский борец с рабством пропал в Сирии, спасая уроженку Казахстана» - The Telegraph

В материале британского издания говорится о пропаже Олега Мельникова - руководителя движения «Альтернатива», который отправился в Большой Идлиб, чтобы освободить из домашнего рабства нескольких женщин из бывшего Советского Союза.

Женщина из Казахстана с двумя детьми обратилась к «Альтернативе» с просьбой помочь выбраться из удерживаемой террористами провинции Идлиб. Она переехала туда с мужем, чтобы жить с его родственниками, но оказалась в ловушке после того, как война обострилась и отец оставил семью, рассказал коллега Мельникова Максим Ваганов. Олег Мельников поздно вечером в среду покинул Турцию и уехал в сирийскую провинцию Идлиб, сообщил он. Лидер движения пропустил запланированные звонки в 9.00, 12.00 и 15.00 в четверг, после чего г-н Ваганов последовал политике группы и сообщил СМИ и российскому посольству, что он исчез.

- Они переезжают туда, и постепенно возникает ситуация, когда у мужчин есть несколько жен или большая семья, и они заставляют (женщин) работать дома и эксплуатируют их. Олег решил начать с самого тяжелого случая в Идлибе, а затем с более легкого, - рассказал Ваганов, который не смог сопровождать Мельникова в Сирию после того, как он заболел бронхитом и вывихнул ребро.

«Потенциал прикаспийских государств должен быть задействован в интересах всех» - MEHR News                    

На новостном портале сообщается о первом Каспийском экономическом форуме, прошедшем в туркменской Авазе в понедельник.

Джахангири назвал первый Каспийский экономический форум в Авазе выгодным как для мира и безопасности в регионе, так и для укрепления связей между странами-членами. Он также добавил, что Иран готов развивать банковское, коммерческое и туристическое сотрудничество с Казахстаном. Аскар Мамин со своей стороны отметил как одну из целей первого Каспийского экономического форума экономическое развитие региона и заявил о полной готовности своей страны развивать региональные и двусторонние отношения.

Джахангири также выразил признательность Казахстану за организацию трехсторонних переговоров по Сирии, известных как Астанинский формат, заявив, что «ваша страна сыграла хорошую роль в укреплении солидарности в мусульманском мире в прошлом, и я надеюсь, что она продолжит свои инициативы».

Аскар Мамин также сказал, что он лично будет искать пути преодоления торговых барьеров между двумя странами, добавив, что «мы ценим поддержку Ираном позиций нашей страны во время встреч в Астане и инициатив, представленных в области исламского мира» - рассказывает источник.

Автор: Сара САГАЛИЕВА специально для Caravan.kz.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров