Опубликовано: 2100

Хлеб будет. Завтра. Но дороже.

Хлеб будет. Завтра. Но дороже.

Хлеб в Алматы будет. Но - дороже. Эти, наверное, две главные новости недели для горожан, озвучили 27 сентября на пресс-конференции представители руководства крупнейших хлебокомбинатов.

Заместитель директора департамента промышленности и предпринимательства акимата города Кайрат Амиржанов прояснил ситуацию последних дней. В районе улиц Саина и Шаляпина шла дополнительная врезка трубы в газопровод, и поэтому предприятия того района, среди которых и крупнейший в городе хлебокомбинат "Аксай нан", выпускающий ежесуточно более 140 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, не получали газ. Большая часть линий по выпуску хлеба на заводе работает как раз на газе. Поэтому и возник определенный дефицит, около 100 тонн, хлеба на рынке. Теперь ситуация наладилась, завод работает в полную мощность, и в самые ближайшие дни хлеб будет поступать на прилавки в прежнем объеме. Г-н Амиржанов заверил СМИ, что дефицита муки и зерна в Алматы нет, их запасы даже превышают необходимые нормы. И, кстати, отметил, что газовики, делавшие ремонт магистрали, вместо положенных для таких работ пяти дней, управились за два. Но и этих двух дней, как известно, хватило, чтобы создать в городе панику. Однако цены на хлеб вырастут. Сегодня, как заявила Насима Калиева, директор хлебокомбината "Аксай нан", он "у нас стоит очень дешево". В пересчете на расходы среднего семейного бюджета, даже меньше, чем стоил в советские времена, когда хлебобулочная промышленность дотировалась государством. Поразительно, но крупнейшее хлебобулочное предприятие Алматы убыточно. Во всяком случае, так утверждает его директор. Дебиторская задолженность завода за муку превышает 30 млн. тенге. Хотя в этом году ожидается высокий урожай зерна, причем хорошего качества, с высоким содержанием клейковины, цены на него в Казахстане растут и будут расти дальше. Пшеничная мука первого сорта в самом начале 2007 года стоила 25-26 тенге за килограмм. Сегодня она стоит уже 50 тенге. Рост цен провоцируется нарастающими объемами экспорта хлеба из Казахстана. Республика, как известно, входит в пятерку мировых лидеров по экспорту зерна, но нельзя забывать и о внутреннем рынке. Представители хлебобулочной промышленности справедливо заметили, что, входя в мировой рынок, не стоит ожидать, что цены на зерно останутся на внутреннем уровне. Это наивно, и необходимы какие-то специальные механизмы социального регулирования. Но дело даже не только в росте цен на зерно. - Надо учитывать и рост цен на другие вещества, используемые при выпечке хлеба - соль, растительное масло, маргарин, сахар, жиры. За девять месяцев этого года цена любого из компонентов выросла в среднем на 100%. То же с природным газом, бензином и всем остальным. А в себестоимости хлеба около 13% - это энергозатраты. Вот с первого октября повышается снова цена на электроэнергию. Как это отразится на промышленности - понятно, - заявил вице-президент компании "Алматы нан" Андрей Приходько. Хлебопеков очень возмущает распространенная точка зрения, что хлеб это социально значимый продукт, и цены на него должны быть низкими. Почему никто не подходит с таким же мерилом к лекарствам или жилью, замечали директора заводов. В Алматы проживает около 10% пенсионеров от всего количества населения, почему же весь хлеб должен продаваться по социальной, то есть, низкой, цене? - Вообще про нашу промышленность вспоминают только тогда, когда возникает дефицит хлеба или он дорожает, - заметила г-жа Калиева. Мощности хлебозаводов давно не обновлялись, используемое на них оборудование энерго- и трудоемкое. Эта сфера промышленности нуждается в серьезной модернизации, и это еще одна причина повышения цен. Лишний раз подтверждается истина, что все надо делать во время, а то потом приходится дороже платить. Немного утешил журналистов г-н Амиржанов - по мнению акимата, крупные супермакеты не заинтересованы в повышении цен на хлеб, они зарабатывают на других продуктах. Рост на него отмечается в основном у мелкорозничных продавцов. Но долго ли ожидать "ценового единства" на рынке среди продавцов хлеба? Наверное, нет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи