Опубликовано: 1700

Каждый седьмой опрошенный казахстанский школьник был в запое - исследование

Каждый седьмой опрошенный казахстанский школьник был в запое - исследование

Казахстанские психиатры совместно с управлением ООН по наркотикам и преступности провели исследование в школах, колледжах страны. Выяснилось: более трети подростков (13–18 лет) употребляли алкоголь, 15 процентов сообщили о запое, почти 5 процентов пробовали насвай.

Каждый 5-й когда-либо курил сигареты. Столько же думали о том, чтобы причинить себе вред, а каждый 10-й пытался покончить с собой. Экспертов насторожил и тот факт, что 1 из 10 респондентов не видит риска в употреблении различных видов психоактивных веществ.

В опросе приняли участие подростки (13–18 лет) из 192 учебных заведений страны: 128 школ и 64 колледжей, лицеев, всего – из 320 классов. Была выбрана установленная методология, основанная на опыте управления ООН по наркотикам и преступности по проведению школьных исследований в различных странах. А также Европейского проекта школьного обследования по алкоголю и другим наркотикам (ESPAD), адаптированного к национальному контексту.

Не видят риска, не чувствуют опасности

По данным исследования, примерно каждый 5-й юный казахстанец сообщил, что курил сигареты. Причем между мальчиками и девочками наблюдалась статистически значимая разница: среди мальчиков четверть курили, среди девочек – около 17%. О начале курения сигарет в раннем возрасте (13 лет и младше) указали 10,5% опрошенных.

Около 7% сообщили об употреблении алкоголя в течение 30 дней, предшествовавших опросу, 15% подростков – о запое, по крайней мере, 1 раз. Некоторые респонденты отметили, что начали употреблять алкоголь в раннем возрасте: в 13 лет 14,4% опрошенных выпили свое первое пиво, 9,7% – вино и 5,2% попробовали алкоголь в возрасте младше 13 лет.

3,1% респондентов указали, что когда-либо употребляли психоактивные вещества. Отрицательно относятся к потребителям наркотиков, алкоголя и табака не более 60% опрошенных. При этом более лояльно подрастающее поколение относится к потреблению алкоголя и курению табака. А четверть не имеет четкого мнения по данному вопросу.

В отчете организаторы опроса отметили: настораживает тот факт, что почти каждый 10-й из респондентов не видит риска или видят слабый риск в употреблении различных видов психоактивных веществ.

При этом респонденты указали на отсутствие или слабый риск в употреблении табака время от времени почти в 40% случаев. Ежедневное употребление 1–2 “дринков” не считают серьезным риском почти 15% опрошенных. На вопрос о риске каждый 5-й ответил “не знаю”, что, по мнению экспертов, – высокий неблагоприятный показатель.

Дети, родители – сами по себе

Самоповреждение и бегство из дома – 2 наиболее серьезные формы косвенного обращения за помощью подростков.

7,5% в анкетах указали, что 1 раз убегали из дома более чем на 1 день, 21,1% “когда-либо думали о том, чтобы причинить себе вред” и почти 10% признались, что пытались покончить с собой.

Эксперты обозначили основные причины употребления психоактивных веществ казахстанской молодежью так: недостаточная социальная и эмоциональная поддержка со стороны семьи и друзей, снижение родительского контроля, более низкое восприятие риска, связанного с употреблением психоактивных веществ. Нейтральная либо неосуждающая оценка по отношению к пользователям таких веществ. Также в списке – снижение самооценки. И, наконец, если подросток проводит всё свободное время вне дома – еще один тревожный фактор. “Я не знаю, что надо делать, но это какой-то кошмар!”: мать аптечного наркомана

– Самая главная причина – увеличилась доступность, все – в соцсетях, в формате онлайн, а дети – продвинутые в Интернете пользователи, – комментирует заместитель генерального директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психического здоровья министерства здравоохранения РК Куаныш АЛТЫНБЕКОВ. – Купить наркотик, оплатить – нет проблем. Если раньше надо было с кем-то встречаться, более проблемно было достать, то сейчас это легко. К сожалению, растет потребление новых психоактивных веществ. Плюс идет социальный разрыв между родителями и детьми. У нас темп жизни такой, что не хватает времени на общение с ребенком. И мы убегаем от проблем детей: они – сами по себе, родители – сами по себе. Не на достаточном уровне развито доверие детей к родителям. Хотя в исследовании почти 90% респондентов отметили: они удовлетворены своими отношениями с матерью и друзьями, более 80% – отношениями с отцом. И всё же некоторые указывают, что не чувствуют эмоциональной поддержки от родителей. Считаю, только профилактика на всех уровнях поможет изменить ситуацию. Причем на языке, понятном подросткам.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи