Опубликовано: 26100

Казахстанец с очень редкой группой крови стал уникальным донором для больных китайцев: что пишут о нас иностранные СМИ

Казахстанец с очень редкой группой крови стал уникальным донором для больных китайцев: что пишут о нас иностранные СМИ Фото - chinadaily.com

Как наш соотечественник с "кровью панды" помогает людям, страдающим от коронавируса в Китае, как казахстанская "королева шахмат" вдохновляет своим примером целое поколение молодых спортсменов и что намерено предпринять правительство Казахстана для стабилизации ситуации с курсом тенге.  

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Казахстанец с редкой группой крови жертвует её больным коронавирусом в Китае - ChinaDaily

После вспышки китайского коронавируса донорство крови резко сократилось, что создало колоссальные проблемы для многих регионов Китая. Еще более сложно найти людей с довольно редким резус-фактором, так как в стране таких доноров весьма немного. К счастью, наш соотечественник  Руслан Туленов, проживающий в Хайнане, смог помочь многим нуждающимся. 

28-летний казахстанец проживает в Хайнане с 2009 года, тогда он приехал сюда получать высшее образование и в итоге решил остаться. Еще в годы своей учебы он был добровольным донором крови и в результате узнал, что его редкая группа крови была крайне необходима для спасения жизней. В Китае его группу крови называют "кровь панды" из-за большой редкости.

Только за время своего обучения в этой стране Руслан пожертвовал более 6 тысяч миллилитров крови на помощь нуждающимся, а его альтруизм и безвозмездную помощь людям отмечал даже сам президент Си Цзиньпин.

Как "королева шахмат" из Казахстана вдохновляет новое поколение спортсменов - Hindustan Times

Как передает издание, казахстанские вундеркинды регулярно попадают в заголовки всевозможных газет, побеждая в международных турнирах, а некоторые игроки, такие как 23-летняя Динара Садуакасова,  получают все большее признание вне игры.Садуакасова открыла сеть шахматных школ в стране, в которых обучаются 600 детей, и стала послом доброй воли Детского фонда Организации Объединенных Наций.

Она сказала, что не ищет прибыли в своих школах, которые открыты с помощью государственного займа для малых предприятий и которые бесплатны для детей из бедных семей и лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, благодаря таким профессионалам, как Диана, Казахстан входит в число 20 ведущих стран мира по участию женщин в шахматах и занимает 9-е место в мировом шахматном рейтинге.

- Я вижу этот шахматный бум, вижу, как открываются многие шахматные центры, шахматы вводятся в школах, и понимаю, что внесла в это свой вклад, сделав шахматы популярными, поощряя родителей записывать своих детей в шахматные клубы, - сказала Садуакасова в интервью.

Как казахстанская валюта "справляется с ситуацией" после падения цен на нефть - CNBC

Как пишут иностранные корреспонденты, после неоднозначной ситуации в нефтегазовом секторе власти Казахстана поспешили успокоить рынки, пообещав поддержать местную валюту тенге путем повышения ставки и интервенций центрального банка. Правительство и центральный банк заявили, что у них есть необходимые ресурсы для обеспечения стабильности цен и ограничения волатильности обменного курса, и они будут реагировать на резкое падение цен на нефть путем сокращения неприоритетных расходов.

Казахстанская экономика сильно зависит от экспорта нефти, а тенге традиционно чувствителен к ценам на "черное золото". В понедельник казахские рынки были закрыты на праздничные дни, но на межбанковском рынке тенге упал с 383 до 386 тенге за доллар, в то время как некоторые киоски обмена валюты в Алматы продавали доллары примерно за 400 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи