Опубликовано: 3300

Казахстан рискует потерять крупнейшую в мире компанию по добыче урана: что пишут о нас иноСМИ

Казахстан рискует потерять крупнейшую в мире компанию по добыче урана: что пишут о нас иноСМИ Фото - КТК

Как казахстанский кинематограф начал массово покорять Запад, а также материалы о том, какие главные заслуги Касым-Жомарта Токаева за первый год президентства отмечают западные эксперты и как Казахстан может лишиться крупнейшей в мире компании по добыче урана. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Американские киноделы выкупили права на показ фильма "Томирис" в США - Variety.com

Как сообщает издание, кинокомпания Arclight Films продала американским киноделам «Well Go USA» права на распространение в США исторического приключенческого фильма «Томирис». Картина создана при сотрудничестве киностудий «Казахфильм» и «Сатаифилм». Она рассказывает о царице Томирис, объединившей разделенные кочевые племена для создания могущественной армии, способной отразить атаки войск Персии. Согласно историческим данным, Томирис и ее армия победили Кира Великого в 530 году до нашей эры.

Главную героиню в фильме играет актриса Альмира Турсын, также там участвовали известные казахстанские актеры Адиль Ахметов и Айжан Лайджи. Примечательно, что все трюки артисты выполняли самостоятельно. Режиссером выступил Акан Сатаев, а сам фильм выпущен в Казахстане в октябре прошлого года и стал одним из самых кассовых в истории страны.

- Мы очень рады, что живем в мире, где есть большой интерес к реальным историям сильных женщин, которые заслуживают того, чтобы о них рассказывали. «Томирис» - одна из таких картин, и в сочетании с изысканными ландшафтами и исключительными производственными ценностями это эпический фильм, который покорит аудиторию, - сказал председатель Arclight Films Гэри Хэмилтон.

Какие главные достижения Касым-Жомарта Токаева отмечают западные СМИ за первый год президентства - Neweurope.eu

Авторы материала отмечают, что прошел уже год с тех пор, как Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Республики Казахстан - крупнейшего государства в Центральной Азии по территории и первого по уровню экономического развития. Уже на официальной инаугурации 12 июня 2019 года Касым-Жомарт Токаев объявил о новой концепции «слышащего государства». 

В связи с этим была создана виртуальная приемная Президента, куда за год поступило более 9 тысяч обращений от граждан. Этот подход помог решить ряд конкретных проблем населения, с которыми раньше были определенные трудности. Также авторы пишут, что Токаев начал создал Национальный совет общественного доверия, а уже в декабре представил новый пакет реформ, касающихся активизации политических процессов в Казахстане.

В частности, он предложил снизить порог регистрации партий с 40 тысяч до 20 тысяч человек, создать институт парламентской оппозиции, перейти на принцип уведомления о проведении мирных митингов, декриминализировать 130-ю статью Уголовного кодекса Республики Казахстан и прочее. Не так давно все эти инициативы одобрены парламентом и приняты. Но главным достижением Токаева западные эксперты считают упрощение закона о мирных митингах, что является большим достижением для республики, которая движется в сторону демократизации. 

Казахстан рискует потерять крупнейшую в мире компанию по добыче урана - Mining.com

Как пишут в СМИ, на прошедшей неделе казахстанские представители заявили о продаже 6,27 процента акций компании "Казатомпром" -  крупнейшего в мире государственного уранодобывающего предприятия. Отмечается, что цена акций составила 206 миллионов долларов, а было сделано это с целью улучшения настроений на рынке. Позднее руководство заявило, что намерено владеть лишь 75 процентами акций. 

Иностранные эксперты считают, что продажа уранодобывающей компании является частью амбициозного плана приватизации, разработанного Казахстаном с целью увеличения финансирования. Кроме того, "Казатомпром" был вынужден сократить свои ориентиры на производство в 2020 году из-за пандемии коронавируса. В настоящее время он планирует произвести около 4 тысяч тонн, или на 17,5 процента меньше, чем в прошлом году. Предыдущие показатели были между 22 750 и 22 800 тоннами.

Напомним, в прошлом году на долю Казахстана приходилось более 42 процентов мирового производства урана. Как будут обстоять дела в дальнейшем после окончания пандемии - неизвестно, некоторые аналитики нефтегазового рынка утверждают, что из-за таких неоднозначных действий страна рискует "потерять" крупнейший в мире источник по добыче урана. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи