Опубликовано: 670

Как заработать на цветущей яблоне

Как заработать на цветущей яблоне Фото - Учёные предложили сделать 30 апреля Днем цветения казахстанской яблони. Фото Тахира Сасыкова

В Казахстане необходимо создать единое национальное генохранилище семян, саженцев, спермы животных. Производство яблок, ягод, меда и орехов – самое перспективное направление для страны, способное приносить ежегодно 50 миллиардов долларов. Об этом и многом другом говорили участники “круглого стола” “Возрождение помологического сада: генофонд и селекция будущего”, что прошел в поселке Алмалык Талгарского

района.

Место, где собрались ученые, депутаты парламента, представители минсельхоза, журналисты, предприниматели, – уникально. В 1933 году в плодовом отделе КазНИИ земледелия началось создание плантационных коллекций семечковых, косточковых, ягодных культур и винограда. В 1937 году постановлением Совета Министров КазССР в Талгарском районе Алматинской области создано опытное поле “Помологический сад”, который был представлен стародавними сортами, завезенными в Казахстан переселенцами из России, Украины и соседних азиатских республик. Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны шла активная селекционная работа.

Заведующая лабораторией селекции плодовых, ягодных культур и винограда Казахского НИИ плодоовощеводства, к. с.-х. н. Сауле КАЗЫБАЕВА рассказала, как после войны сады принесли щедрый урожай. Но в 1951–1953 годах нагрянула суровая зима. Ее выдержали лишь сорта, созданные нашими учеными: “Румянка алма-атинская", “Заилийское” и другие, которые позже районировали на юго-востоке страны.

Геноресурсы плодовых, орехоплодных, ягодных культур и винограда – ценный стратегический потенциал республики. Его можно использовать в различных природно-климатических условиях для создания новых сортов. В саду представлено 2 540 сортообразцов, из них более 200 – селекционные достижения отечественных ученых.

Все – в сад!

Сохранение этой коллекции и поддержание ее в жизнеспособном состоянии требует немалых сил и финансов, которых нет в распоряжении Казахского НИИ плодоовощеводства. Сад содержится на скромные средства, поступающие от государства в виде программно-целевого финансирования. Это влияет на текучесть кадров – молодые специалисты уходят из науки.

Земли “Помологического сада” находятся в аренде у государства, и всегда существует угроза потери уникального 80-летнего собрания сортообразцов. В негласной беседе собравшиеся выразили опасения, что часть земель могут просто забрать и отдать под строительство элитных городков. Участники “круглого стола” предложили “Помологическому саду” КазНИИ плодоовощеводства присвоить статус национального достояния РК, о чем написали в своей резолюции. А также определить 30 апреля Днем цветения казахстанской яблони и включить дату в список профессиональных и иных праздников Республики Казахстан.

Участники также поднимали вопрос экотуризма. Экс-премьер-министр республики, предприниматель Сергей ТЕРЕЩЕНКО напомнил всем опыт Японии, когда на цветение сакуры со всего мира съезжаются миллионы туристов. Цветение яблоневых садов – не менее красивое зрелище! Деревья нужно высаживать там, где бывают туристы, – алматинская гора Кок-Тобе, район трамплина. Важно продумать маршруты, механизм привлечения гостей. В резолюции указали – в рамках празднования Дня цветения казахстанской яблони организовать ежегодный экофест для развития внутреннего туризма.

“Прошло почти 20 лет, и ничего нет”

Гости “круглого стола” много говорили о проблеме импортозамещения. Парадокс – родина яблок, страна с богатым природным потенциалом, закупает яблоки в других государствах. По данным министерства сельского хозяйства РК, потребность населения в яблоках обеспечивается всего на 63 процента. До 2027-го планируется увеличить площадь интенсивных садов в 2 раза. А для этого необходимо иметь качественный посадочный материал. Но его катастрофически не хватает! Наша потребность в саженцах – 7 миллионов в год.

В 2019 году в Казахстан импортировано 80 процентов саженцев из Польши, Китая, Голландии на сумму более 50 миллионов долларов США. Местные производители посадочного материала используют традиционные способы размножения, но они малоэффективны, говорят ученые. И фермеры вынуждены покупать импортный продукт, что связано с большими затратами.

Доктор биологических наук, вице-президент Национальной академии наук РК, академик Рахим УРАЗАЛИЕВ рассказал, что в 2002 году был на приеме у Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Поднимал вопрос создания казахского национального биохранилища, в котором будут храниться все достижения специалистов НИИ, опытных станций. Его предложение было принято, отписано премьер-министру для срочного исполнения. Тот, в свою очередь, направил письмо в минсельхоз. Ученые подготовили проектно-сметную документацию, под строительство даже отвели землю, и в это же время им урезали финансирование. Казахстанские овощеводы вырастили уникальную фиолетовую картошку

– Прошло почти 20 лет, и ничего нет, – с сожалением говорит Рахим Алмабекович. – Сейчас мы вновь написали проект по созданию национального генохранилища, от минсельхоза получено добро. Ждем. Если бы в свое время построили, мы бы далеко ушли вперед! Во всем мире единые генохранилища семян, растущих растений, спермы животных. Только таким образом их можно сохранить для потомков.

Как заморозки навредили деревьям

Экспертам мы задали вопрос, который сейчас волнует многих садоводов, дачников: как повлияли февральская оттепель, апрельский снегопад, заморозки на плодовые, ягодные деревья?

– Заморозки особенно неблагоприятно сказываются на цветущих деревьях, – говорит заведующая лабораторией защиты растений КазНИИ плодоовощеводства Сауле КАРАБАЕВА. – Цветочки выдерживают холода до минус 1 градуса максимум. Такие перепады температур очень сильно ослабляют дерево, его иммунитет, после к нему все болезни, вредители цепляются. Поэтому при наступлении заморозков, о чем предупреждают синоптики, мы рекомендуем обработать нецветущие деревья азотным удобрением, оно питает, приостанавливает цветение на 7–10 дней. Можно сделать дымовые шашки. В районе дыма температура поднимается на 3–4 градуса. Существуют и препараты для усиления иммунитета, понижения стресса, ими можно обработать деревья накануне заморозков. Если они нагрянули внезапно, всё равно надо провести обработку. Конечно, эффект будет ниже.

Заведующая лабораторией технологии возделывания плодово-ягодных культур и питомниководства Марина УРАЗАЕВА напомнила, как в 1985 году, в период обильного цветения деревьев, во многих регионах страны выпал снег:

– Мы полностью остались без урожая – погибли плодовые, семечковые, косточковые. Смородину зацепило. Мы обычно боимся весенних заморозков. А ведь самые опасные для Алматинской, Жамбылской областей, Южного Казахстана – возвратные февральские. Этот момент надо предвидеть и начинать уход за садом с осени (правильный полив, питание). Весь вегетационный период дерево должно быть сильным. Чем сильнее, тем легче переживет такие природные катаклизмы. В прошлом году сильно пострадала Туркестанская область. В садах жгли костры, чтобы был дым. Некоторые хозяйства таким способом на 30 процентов спасли урожай. После недавних заморозков сады Енбекшиказахского района могут потерять урожай на 70 процентов. Заморозки добили и косточковые деревья в Жаркенте. Поэтому важно правильно подбирать сорта, которые стойко выдерживают капризы природы.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи