Опубликовано: 120

Как божьи коровки помогут защитить сад

Как божьи коровки помогут защитить сад

Чем меньше химии в саду – тем безопаснее для всех. Химический метод борьбы с вредителями следует применять лишь в пожарных случаях, когда другие способы уже неэффективны. Современные фермеры, садоводы предпочитают биологический метод защиты, что позволяет получать экологически чистую продукцию. Один из подходов основан на использовании живого против живого, то есть природного врага (энтомофага) против вредителя-хозяина.

Знание видового состава основных энтомофагов, особенностей их развития и полезной деятельности по снижению численности вредителей – составная часть биологической защиты сада. Поэтому их следует знать в лицо, беречь и способствовать размножению посевом нектароносов, которыми питаются энтомофаги, применяя для обработки гормональные (димилин, номолт и др.) и биологические препараты.

Среди полезных видов насекомых в плодовoм саду наиболее распространены златоглазки, божьи коровки, жужелицы, хищные клопы, трихограммы, агениаспис – специализированный паразит яблонной моли и др. Все эти виды энтомофагов известны большинству дачников и фермеров.

В плодовых садах к большой группе хищных энтомофагов относятся златоглазки. Их отличительные особенности: они при откладке яиц укрепляют их на нитевидной ножке. По этому признаку можно установить присутствие этого хищника в саду.

Взрослые особи, отродившиеся из яиц, – это нежные и грациозные, по внешнему виду напоминающие стрекозу насекомые. Они уничтожают тлю и мелких насекомых-вредителей. За свою жизнь одна златоглазка при благоприятных условиях уничтожает до 1 тысячи садовых клещей.

Хищные жуки – божьи коровки, имеют широкое распространение в садах, среди них наиболее часто встречается семиточечная божья коровка. В летний период они скапливаются на листьях плодовых деревьев, где имеются колонии тли. Здесь жуки откладывают яйца, плодовитость самок доходит до 400 яиц. Божьи коровки в благоприятных для их развития условиях могут снизить численность тли, клещей, щитовок и гусениц вредных насекомых до того уровня, что можно обойтись без химической обработки сада.

В саду обитают несколько видов пауков – эффективных энтомофагов, уничтожающих вредных насекомых. Одни унич­тожают вредителей, попадающих в расставленные ими сети, другие активно занимаются поисками жертв, третьи поджидают их в засаде. Если в саду пауки построили сети, их надо не трогать, беречь, так как в них попадаются насекомые-вредители.

Также в саду встречается несколько видов клопов, питающихся такими вредными насекомыми, как тля, яйцами и гусеницами листогрызущих вредителей. Большинство полезных клопов при нападении впрыскивают в жертву ядовитую жидкость и после этого начинают высасывать из нее сок.

Жужелицы (их несколько видов) живут в подстилках под деревьями. Жертвами жужелицы являются яйца, личинки, гусеницы различных вредителей.

Агениаспис – паразит, который откладывает свои яйца в яйца яблонной моли. Личинки энтомофага развиваются в теле гусеницы моли, которые здесь и окукливаются. Гусеницы моли ко времени окукливания погибают, так как личинка агениасписа полностью съедает все ее внутренности.

Биопрепараты для борьбы с вредителями

Другим подходом в биологическом методе защиты является создание биопрепаратов на основе энтомопатогенных микроорганизмов (грибов, бактерий, вирусов), выделенных из тел больных насекомых-вредителей. Таким путем были созданы битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид, дипел и другие, которые широко применяются в практике защиты плодового сада от листогрызущих вредителей. В 2006 году в Казахском НИИ защиты и карантина растений создан первый отечественный биопрепарат на основе местного штамма бактерии, выделенного из больных гусениц американской белой бабочки – опасного карантинного вредителя.

Его производственные испытания превзошли все ожидания. Биологическая эффективность по сравнению с российским биопрепаратом лепидоцидом, который был взят в качестве эталона, была значительно выше (92–93 процента против 65–70 процентов соответственно). В 2012 году наш биопрепарат “Ак кобелек” включен в список пестицидов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан.

“Самцовый вакуум”

Третьим элементом биологической защиты можно назвать феромоны – вещества, выделяемые самками для привлечения самцов своего вида. Привлекая в феромонные ловушки самцов, можно создать так называемый самцовый вакуум. Из-за отсутствия или малочисленности самцов многие самки остаются неоплодотворенными, что приведет к резкому снижению численности популяции.

Среди испытанных синтетических феромонов из различных стран самый лучший эффект получен по дезориентации самцов яблонной плодожорки с применением испарителей (диспенсеров) феромона японского производства. Диспенсер эффективно снижает и удерживает численность яблонной плодожорки всех поколений в течение сезона. Его применение в ряде крестьянско-фермерских хозяйств Алматинской области в 2015–2017 годах показало хорошие результаты. Так, на участках с вывешиванием японского феромона, по трехлетним данным, поврежденность плодов яблонной плодожоркой в съемном урожае была 2,1 процента, на контрольном участке без феромона – 18,3 процента. То есть вредоносность снижается почти в 9 раз! Этот прием борьбы с яблонной плодожоркой могут с успехом использовать фермеры и владельцы приусадебных и дачных участков.

В борьбе с вредителями сада хорошие помощники – насекомоядные птицы: синицы, скворцы, дрозды, горихвостки. Птицы охотно селятся в искусственных гнездовьях (синичники, скворечники), отличаются большой прожорливостью. Так, большая синица приносит до 200 порций корма для своих птенцов, состоящего преимущественно из гусениц, личинок и жуков. На 1 гектар сада следует разместить 5–6 гнездовий, на дачных участках – 1–2.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи